30 июля 2014, 09:51

На водохранилище в Грозном после реконструкции открылась дамба

На Чернореченском водохранилище в столице Чечни после двухгодичной реконструкции открыта дамба, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды. Добраться из одного поселка в другой теперь можно за пять минут, до открытия дамбы приходилось совершать многокилометровый объезд, говорят местные жители.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог республики, дамба была закрыта на реконструкцию два года назад с началом реализации проекта "Грозненское море", предусматривающего строительство на Чернореченском водохранилище крупного санитарно-оздоровительного комплекса.

"Дамба была так серьезно повреждена в результате военных действий, и, кроме того, требовался ремонт дорожного покрытия, поскольку такой работы не велось более 20 лет. Теперь дамба открыта, и по ней свободно могут ездить как легковые автомашины, так и крупнотоннажные грузовики", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла". 

Торжественное открытие дамбы на Чернореченском водохранилище состоялось 25 июля.

Дамба соединяет два поселка Заводского района чеченской столицы – Алды и Черноречье. Ее протяженность - более километра. До открытия дамбы жителям этих населенных пунктов приходилось ездить по объездной дороге, совершая многокилометровый крюк.

"Теперь из нашего поселка в Алды можно попасть за пять минут, а раньше на это уходило по полчаса. Отрадно, что дамбу открыли как раз перед праздником Ураза-Байрам, и чтобы поздравить родных и знакомых, живущих в Алдах, не пришлось ездить по объездной дороге и стоять в пробках", - говорит житель поселка Черноречье Алихан М.

"Дамба теперь выглядит очень красиво – есть фонари ночного освещения, а на въезде построены стилизованные чеченские башни, которые подсвечиваются ночью. Детям очень нравится смотреть на нее в вечернее время. Когда откроется "Грозненское море", вид будет еще лучше", - считает другая местная жительница, Каха Д.

В 2012 году власти Чечни объявили о том, что на Чернореченском водохранилище в Грозном будет построен современный спортивно-оздоровительный комплекс "Грозненское море". Именно так жители чеченской столицы в свое время называли Чернореченское водохранилище. Согласно проекту на территории этого курортного комплекса разместятся пятизвездочный отель, плавучий ресторан, луна-парк, оборудованные пляжные площадки, лодочная станция, парковка для автомобилей, дендропарк, парк аттракционов, аналог американского "Диснейленда", дельфинарий и другие объекты. Также он будет включать в  себя спортивно-тренировочную базу футбольного клуба "Терек", футбольное поле и гребную базу.

За последние два года с территории Чернореченского водохранилища были вывезены десятки миллионов кубометров грунта для углубления и расширения котлована. В ближайшие месяцы котлован под "Грозненское море" планируется заполнить водой.

Чернореченское водохранилище было открыто в 1963 году, рассказали "Кавказскому узлу" в администрации чеченской столицы.

"Водохранилище предназначалось для охлаждения ТЭЦ и нефтегазоперерабатывающих заводов, которые имелись в Заводском районе Грозного. Воду из Чернореченского хранилища использовали нефтезаводы имени Шерипова и Анисимова, а также Грозненский химзавод. Здесь также проводились всесоюзные соревнования по отдельным видам водного спорта и располагалась туристическая база "Грозный". Кроме того, "Грозненское море" было излюбленным местом для отдыха жителей Грозного. Здесь имелись лодочная станция и места для купания", - рассказал работник городской мэрии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии