Пандус для малоподвижных жильцов в отремонтированном спальном корпусе дома-интерната "Забота". Владикавказ, 22 июля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 июля 2014, 22:17

Во Владикавказе в дом престарелых "Забота" после реконструкции вернулись жильцы

Рассчитанный на 60 мест спальный корпус в доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота" во Владикавказе открылся после капитального ремонта. Жильцы дома вернулись сюда после трех лет, проведенных в больницах и санаториях. По словам главы Минтруда республики Ларисы Тугановой, идет реконструкция второго спального корпуса, однако для ликвидации очереди на поселение дому престарелых необходим еще один новый корпус.

"Кавказский узел" писал, что дом-интернат "Забота" был построен в 1940 году, здание дало серьезную осадку, и по всему периметру появилась трещина. Учреждение было временно закрыто на капитальный ремонт.

Туганова: очередь в дом престарелых превышает 100 человек

Буфет в спальном корпусе дома-интерната "Забота", открытом после ремонта. Владикавказ, 22 июля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Спальный корпус открылся 22 июля, он полностью укомплектован всем необходимым для проживания, сообщила министр труда и социального развития Северной Осетии Лариса Туганова. По ее словам, общая сумма, направленная на реконструкцию спального корпуса и строительство пищеблока, составила 36 млн рублей и 38 млн соответственно.

"В 2011 году было принято решение о проведении реконструкции спального корпуса в связи с тем, что он не отвечал техническим требованиям, и было небезопасным пребывание в нем пожилых. Поэтому правительством республики было принято решение о прекращении функционирования спального корпуса и расселении наших старших в лечебно-профилактические учреждения, санаторные учреждения, нам любезно предложили свою помощь коллеги из Кабардино-Балкарии", - сообщила Туганова.

По время ремонта жильцов дома-интерната определили в Тарскую и Притеречную участковые больницы, Дигорскую ЦРБ, ГБУ "Санаторий Осетия", санаторий "Маяк" в Кабардино-Балкарии. По словам Тугановой, полная реконструкция спального корпуса и его оснащение происходили за счет двух источников финансирования: республиканского бюджета и средств Пенсионного фонда Северной Осетии.

Отремонтированный спальный корпус  дома-интерната "Забота". Владикавказ, 22 июля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Двухэтажный спальный корпус рассчитан на 60 мест, он уже полностью укомплектован, рассказала Туганова корреспонденту "Кавказского узла". Первый этаж предназначен для маломобильных жителей дома престарелых, в корпусе имеется лифт, буфетная, в комнатах есть телевизор и холодильник, на территории "Заботы" установлены пандусы.

Вместе со спальным корпусом построено и здание пищеблока, который рассчитан на 200 мест. На этом реконструкция здания не закончена, на очереди еще один спальный корпус №2, который будет рассчитан на 90 человек, сказала Лариса Туганова. Завершение работ планируется к 2015 году.

"Есть очередность на размещение, к сожалению, немаленькая. Она превышает 100 человек. Это люди, которые сегодня без родных и близких, а некоторые и с родными", - сообщила глава Минтруда региона.

Туганова добавила, что подготовлен проект на строительство еще одного спального корпуса, который должен примыкать к пищеблоку и будет рассчитан на 100 мест. Этот проект планируется реализовать в 2015-2018 годах, и третий корпус должен помочь полностью ликвидировать очередь в дом престарелых.

Директор: все необходимые врачи в нашем учреждении есть

На территории дома престарелых необходимо установить камеры видеонаблюдения, убеждена директор учреждения Ирина Закаева.

"У меня есть планы сделать все еще лучше, еще красивее. Например, установить видеонаблюдение на территории, в коридорах, в палатах, когда будет возможность. Все это для того, чтобы наблюдать, вдруг кому-то понадобится помощь. Мы сейчас составляем смету расходов на 2015 год, и все эти большие, глобальные расходы, я отношу на 2015 год", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время руководство дома престарелых разрабатывает план развлекательных мероприятий для жильцов. В их числе, по словам Ирины Закаевой, "зарядка для ума" с решением сканвордов и кроссвордов, играми в лото и нарды. Также в планах администрации дома-интерната проведение декады добрых дел, которая начнется в День пожилого человека 1 октября и продлится месяц, после чего будет организован осенний бал. В декабре начнется декада инвалидов, в ходе которой пройдет целый цикл мероприятий, рассказала Закаева.

С лежачими больными в "Заботе" работают психологи, также руководство дома-интерната находится в поиске человека, который бы занимался физической культурой с пожилыми людьми.

"В доме престарелых есть терапевты, невропатологи, пульмонолог, окулист, психиатры – все необходимые специалисты у нас есть", – рассказала Закаева.

Жильцы дома-интерната: мы рады, что смогли вернуться сюда

Все опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жильцы дома престарелых "Забота" рассказали, что довольны жизнью в учреждении и все эти три года ждали возможности вернуться.

72-летняя уроженка Южной Осетии Фатима Козаева последние семь лет живет в доме престарелых. По словам женщины, ее отец погиб на фронте, мать и единственный брат тоже давно умерли.

"Я с детства болею. У меня полиомиелит, ноги и руки у меня атрофированы. И вот дома я осталась одна. У меня племянник из Владикавказа, он приехал и забрал меня сюда. 16 лет я прожила у него, а потом, когда его дети выросли, я стала ненужной снохе и решила приехать сюда. Тут мне очень хорошо, мне нравится", - рассказала она.

Валентина Бязрова обживается после возвращения в отремонтированное здание. Владикавказ, дом-интернат для престарелых и инвалидов "Забота", 22 июля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"73-летняя Валентина Бязрова говорит, что не ожидала такого ремонта. В доме престарелых она живет три года, по словам Бязровой, здесь ей все нравится.

"Я всю жизнь прожила в городе, имела две квартиры. Одну квартиру подарила племяннице, а вторую продала – думала, они расширятся, и для меня там место, конечно, найдется, потому что всю жизнь я жила с ней. Муж у меня умер 10 лет назад, я осталась одна, и им не нужна, и никому не нужна. Никого нет у меня на свете", – рассказала Валентина Бязрова.

Уроженка Чечни Тамара Мишина, которая живет в доме престарелых восемь лет, говорит, что после реконструкции приехала сюда как к себе домой.

"Мы были в санатории "Осетия", там было хорошо, но здесь мы дома", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Квартира Тамары Мишиной сгорела во время военных действий в Чечне 1995 году.

"Я получила увечья, скиталась, думала, компенсацию дадут. Моя дочь на Украине, она там окончила институт, замуж вышла, родила внучку. Мы с мужем поехали туда, думали, там компенсацию дадут. Пошли в Раду, но безрезультатно все. Потом я мужа похоронила, приехала сюда. Думала, получу что-то здесь, но знаете же, как у нас все... Слава богу, что я пришла сюда, в дом престарелых", – рассказала женщина.

Живя в санатории "Осетия" во время ремонта дома престарелых, Мишина встретила своего будущего второго мужа. 22 декабря 2012 года они поженились. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости