Гости из Средней Азии торгуют горячими лепешками на рынке "Беркат". Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 февраля 2015, 11:45

Жители Грозного сообщили о задержаниях молодых людей во время визита Меликова

Массовые задержания молодых людей проводили силовики в центре Грозного на фоне визита в город полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова, сообщили горожане. Действия силовиков не носили массового характера, заявил представитель МВД.

«Кавказский узел» писал, что вечером 18 февраля полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов прибыл в Грозный. На следующий день для него была организована экскурсия по городу.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, жители Чечни регулярно сообщают о случаях задержания силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является сторонником ваххабизма. 11 февраля подобные задержания проходили на рынке «Беркат».

Очередной рейд по задержанию молодых людей был проведен 19 февраля на территории рынка «Беркат», рассказали корреспонденту «Кавказского узла» грозненцы.

«Силовики окружили рынок «Беркат» и проводили проверку молодых людей. Это касалось в основном тех, у кого были бороды. Таких задерживали и увозили», – сообщила местная жительница Раиса.

Полицейские задерживали также тех, кто выражал недовольство действиями силовиков, добавила она.

«При мне одного парня ударили в лицо за то, что он оттолкнул полицейского, который схватил его за руку, когда тот проходил мимо», - заявила женщина.

19 февраля центр был буквально наводнен полицейскими и военными, отметил в свою очередь грозненец Расул Т.

«Рынок полностью оцепили, и никого не пропускали в направлении Дома печати. Несколько человек вроде бы были задержаны. Потом мне знакомый сотрудник МВД рассказал, что «Беркат» был блокирован на время посещения полпредом Меликовым здания Дома печати, а также комплекса воинской славы», - сообщил он.

В правоохранительных органах республики скопление силовиков в центре города 19 февраля объяснили «профилактическими мероприятиями».

«В республику с визитом накануне прибыл полпред президента России в СКФО, который посетил ряд объектов в центре Грозного. Как обычно в таких случаях, были приняты необходимые меры безопасности, связанные с блокированием прилегающей территории, а также ограничениями на передвижение автомобильного транспорта и передвижение граждан», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканского управления МВД.

Информацию о массовых задержаниях молодых людей сотрудник ведомства опроверг.

«Никаких массовых задержаний в центре города или на территории рынка «Беркат» 19 февраля не было. Речь может идти о нескольких фактах задержаний, когда подозрительные лица подвергались проверкам, а в случае попытки оказания сопротивления или же необходимости выяснения каких-то обстоятельств, доставлялись в полицию. Всех задержанные, как правило, после установления личности и бесед с представителями органов и духовенства, если дело касается молодых людей, подражающих ваххабитам, отпускаются на свободу», - подчеркнул он.

"С жалобами на действия полицейских никто не обращается"

При проведении рейдов в чеченской столице некоторые молодые люди, носивших бороды, подвергались избиениям, сообщил сотрудник местной НПО, не пожелавший публиковать свое имя. «Мне, по крайне мере, известны два таких случая. Но бывает, что полицейские ограничиваются предупреждением. Например, у моего племянника умер родственник, и племянник некоторое время не брил бороду, а усы у него плохо растут. Его остановили в центре Грозного несколько военных в черной форме и спросили, почему он носит бороду и сбривает усы как ваххабит. Когда племянник все объяснил, ему выразили соболезнование, но предупредили, что бороду лучше сбрить, потому что есть другие силовики, которые слушать его не будут», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла».

Источник в МВД республики заявил, что ничего не знает о избиениях и пытках задержанных. «Тех, кто внешне подражает ваххабитам, сбривает усы, закатывает штанины, действительно задерживают, доставляют в отделы, где с ними проводятся разъяснительные беседы с участием богословов. Родственники обычно нагнетают страсти, чтобы выставить своих близких жертвами произвола полиции. Но с жалобами и письменными заявлениями на действия полицейских никто не обращается. Все это на уровне бытовых сплетен и слухов, не более того», - подчеркнул офицер чеченского МВД корреспонденту «Кавказского узла».

Правозащитники не подтверждают информацию о массовых задержаниях

В Правозащитном центре «Мемориал» информацией о массовых задержаниях в Чечне последних дней, не владеют. «У нашего представителя в Грозном такой информации нет. Мы можем об этом знать, только после обращения самих граждан. Пока таких обращений не было», - сообщила в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» юрист ПЦ «Мемориал» Наталья Нестеренко. (Н.Нестеренко является сотрудником программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" - уточнение "Кавказского узла" от 15.05 мск 24.02.2015)

Не располагают информацией о массовых задержаниях и в Сводной мобильной группе «Комитета против пыток», сообщил корреспонденту «Кавказского узла», юрист комитета Антон Рыжов.

«Бороды у нас носят многие, причем у мужчин от 30 лет и старше никаких проблем не возникает. Даже если молодой парень носит бороду и усы, к нему тоже нет вопросов. Забирают только тех, кто отращивает бороду, но сбривает усы. Я не понимаю тех парней, которые сами подставляются и создают проблемы и себе, и своим родителям», - полагает преподаватель ВУЗа в Грозном Малика.

«Религиозность и набожность мусульманина следует проявлять в молитвах и поклонении Всевышнему, а не во внешних признаках. Ношение бороды действительно является сунной пророка Мухаммада (мир ему). В Чечне было немало святых и шейхов, знатоков ислама. Все они носили и бороды, и усы. В последние 15-20 лет у нас стала активно насаждаться ваххабитская идеология, согласной которой усы нужно бить, а бороду отращивать сколько получится», - цитирует мнение имама мечети в Грозном Хамзата корреспондент «Кавказского узла».

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на странице "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии