Сотрудник силовых структур в лагере боевиков. Фото: http://nac.gov.ru/files/5600.jpg

23 февраля 2015, 05:50

Об уходе молодых людей в подполье сообщили жители Чечни

Несколько юношей ушли к боевикам из Грозного, утверждают местные жители. В правоохранительных органах Чечни эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Об присоединении в начале февраля молодых людей к подполью сообщил на анонимных условиях житель поселка Старый в Грозном. "У нас из поселка ушли двое молодых парней. Сейчас силовики активно их ищут, а родных предупредили о том, что они должны немедленно вернуть своих детей назад, в противном случае у них будут проблемы", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла".

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Уже известно о как минимум 15 случаях уничтожения домов родственников боевиков. Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

"Из поселков Старый и Турбина ушли четыре или пять человек. Есть информация о двух парнях из городка Маяковского. По одним данным, молодые люди ушли вместе, по другим – каждый в отдельности. Проверить это сложно, потому что родственники, опасаясь преследований, не говорят о таких случаях. Последнее время в Грозном и других местах проводятся встречи, где говорится о вреде экстремизма, ваххабизма и призывают родителей быть бдительными, а молодежь – не поддаваться на провокации. Это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что проблема существует, и она довольно серьезная", - сказал руководитель одной из неправительственных организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что, начиная с 16 февраля, на официальном сайте сайте главы и правительства Чеченской Республики трижды упоминалось о мероприятиях с участием чиновников, на которых обсуждалась проблема экстремизма в среде молодежи. В частности, 18 февраля эта тема затрагивалась на заседании совета по молодежной политике при полномочном представителе президента России в СКФО, которое прошло во время визита в республику Сергея Меликова.

В правоохранительных органах республики не подтвердили, но и не опровергли информацию об уходе нескольких жителей Грозного в ряды боевиков. "Отдельные случаи ухода молодых людей в горы или попытки перебраться в Сирию были и есть. Проводится повседневная работа по противодействию подобного рода проявлениям", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в одном из спецподразделений чеченского МВД.

По его словам, оставшиеся в Чечне группы боевиков с наступлением осени "уходят под землю". "Зимой любой их выход – это риск быть обнаруженными, а значит, и уничтоженными. В труднодоступной лесистой местности они готовят замаскированную землянку, куда свозится продовольствие, одежда, оружие. Там у них имеются помещения для хранения продовольствия, отдыха, помывки, даже оборудуются туалеты. Бывают землянки на 30-40 человек, куда стягиваются бандиты с нескольких направлений", - рассказал собеседник.

По мнению его коллеги, атака на боевиков на Грозный в декабре 2014 года была связана с тем, что у последних не было оборудованной базы и возможности подготовиться к зиме.

"Эта вылазка была совершена ими от безысходности. У них не осталось продуктов, им негде было прятаться. Возможно, надеялись найти здесь прибежище и переждать зиму, отсидевшись где-нибудь в квартире или доме, но их остановили на посту. Поняв, что обнаружены, они устроили нападение на Дом печати и захватили школу. Потом пропаганда боевиков раструбила, что планировалось напасть на Грозный силами до 400 человек. На самом деле таких возможностей у них давно нет", - убежден другой сотрудник МВД.

Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. 

Автор: Александр Иванов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей