Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Арка на дамбе у Чернореченского водохранилища. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 18:20

Жертвы взрыва в Грозном не были боевиками

Жители Чечни Завраев, Халукаев и Пармазов, погибшие при взрыве на дамбе, не числились в вооруженном подполье, сообщил источник в силовых структурах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 февраля в поселке Черноречье на дамбе у Чернореченского водохранилища произошел взрыв. В результате взрыва погибли три человека, сообщили местные жители. По их словам, после инцидента были задержаны двое жителей селения Элин-Юрт (Гвардейское).

"Личности погибших на дамбе троих мужчин были установлены еще 24 февраля. По всей видимости, взрыв произошел, когда фугас был на земле, поскольку у погибших были буквально разорваны нижние части тел, начиная от живота и ниже. Это оказались жители республики Завраев, Халукаев и Пармазов. Никто из этих троих в списках участников НВФ не значится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур.

По версии правоохранительных органов, погибшие пытались заложить самодельное взрывное устройство в трубе на дамбе, однако фугас сработал преждевременно, в результате чего все трое получили множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия.

Местные наблюдатели называют произошедший на Чернореченской дамбе взрыв непонятным и странным. "Что там в действительности произошло, совершенно непонятно. Три человека зачем-то пытались заминировать трубу на дамбе, но погибли, подорвавшись на собственной бомбе. Так, во всяком случае, говорят мои знакомые в правоохранительных органах. Другая версия, которой придерживаются некоторые, заключается в том, что этих трех человек туда привезли и подорвали. Но кому это понадобилось делать и зачем - вот вопрос. Этому происшествию нет какого-то логического объяснения. Во всяком случае для меня", - говорит работник одного из республиканских ведомств Ибрагим, несколько лет проработавший в системе правоохранительных органов.

"Если бы дамбу пытались взорвать боевики, то это можно было бы объяснить их намерением навредить властям или как-то еще. Но, насколько я знаю, за этим терактом не стоят боевики, а погибшие являются обыкновенными рядовыми гражданами. Что подвигло их на этот шаг - неясно. Также неизвестно, где, у кого и каким образом они могли найти взрывчатку, соорудить самодельный фугас, привезти его в Грозный и затем попытаться заложить на дамбе. Здесь же постоянно находятся люди, потому что идет активное строительство курортно-развлекательного комплекса "Грозненское море", - сказал руководитель местной НПО, пожелавший не указывать своего имени.

В правоохранительных органах Чечни предпочитают не комментировать взрыв на дамбе в поселке Черноречье. Возбуждено ли по данному факту уголовное дело, по каким статьям, и на какой стадии находится расследование, если оно ведется, пока неизвестно.

Напомним, что ранее один из местных жителей утверждал, что одного из погибших звали Докки Чермоев.

Отметим, что дамба на Чернореченском водохранилище, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды, была открыта в Грозном в июле 2014 года после двухгодичной реконструкции. Ее протяженность - более километра. До открытия дамбы жителям этих населенных пунктов приходилось ездить по объездной дороге, совершая многокилометровый крюк.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 14:22

  • Суд по делу Сафаряна перенесен на 27 сентября

    Назначенное на сегодня заседание по делу армянского активиста Геворга Сафаряна, обвиняемого в применении насилия к полицейскому, отложено в связи с тем, что Сафарян не был доставлен в суд, сообщил его адвокат.

25 августа 2016, 13:40

25 августа 2016, 13:31

25 августа 2016, 13:23

  • Прокурор в Астрахани исключила возможность условного наказания для Васина

    Получение взятки заместителем главы УМВД Астрахани Николаем Васиным было общественно опасным деянием, поэтому он обязательно должен отбывать наказание в тюрьме, заявила прокурор Оксана Саргсян. При этом для второго подсудимого - Ивана Жигульского, который признался в передаче этих денег Васину, реального срока не требуется, считает гособвинение.

25 августа 2016, 13:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии