"Хутор Ходара", Чечня. Фото Саида Магомедова

02 марта 2015, 23:32

В Элин-Юрте после взрыва на дамбе у водохранилища задержаны двое мужчин, заявил местный житель

Двое жителей селения Элин-Юрт (Гвардейское) задержаны в Чечне после взрыва на дамбе у Чернореченского водохранилища. Один из задержанных является родственником погибшего при взрыве Докки Чермоева. О местонахождении задержанных сведений нет, заявил местный житель. В полиции эту информацию не подтверждают.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 февраля в поселке Черноречье на дамбе у Чернореченского водохранилища произошел взрыв. В результате взрыва погибли три человека, сообщили местные жители. По их словам, после инцидента на дамбе силовики начали проводить проверки и поквартирные обходы.

О задержаниях в селении после взрыва на дамбе корреспонденту "Кавказского узла" 2 марта сообщил местный житель. "Моего близкого родственника, Асламбека Дадаева, забрали 24 февраля, а на второй день отпустили. Спустя некоторое время его снова забрали, и о его местонахождении нам до этого момента ничего неизвестно", - сказал местный житель на условиях анонимности.

По его словам, он опасается того, что силовики "могут сфабриковать уголовное дело в отношении Асламбека Дадаева". "По некоторой информации, в доме, где жил Асламбек, якобы нашли оружие. Мы полагаем, что его могут попытаться обвинить в том, что оружие принадлежит ему. Асламбек был религиозен, работал сторожем в детском саду, у него ни здоровье, ни возможности не позволяли заниматься чем-то незаконным. Все наши родственники, представители тейпа Чермо, ничего не говорят, все люди боятся", - сказал местный житель.

По его утверждению, силовики также задержали Апти Чермоева, брата погибшего в результате взрыва на дамбе Докки Чермоева. "Его брат Докка Чермоев был одним из тех, кто подорвался на дамбе в Черноречье. По информации некоторых родственников, Апти якобы увезли в Грозный, точной информации нет. Однако, по некоторым данным, его обвиняют в соучастии, так как он якобы показал схрон с оружием", - заявил местный житель.

Официального подтверждения этой информации не поступало. Представители пресс-службы МВД по Чечне прокомментировать информацию о задержании жителей села Гвардейское отказались.

Правозащитный центр "Мемориал" проверяет информацию о задержаниях жителей Чечни после взрыва на дамбе в Черноречье. "Мы не имеем полной информации об этих событиях. Пока информация предварительная, и наши коллеги проверяют ее", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал"  Олег Орлов.

Сотрудникам Сводной мобильной группы "Комитета против пыток" информация о задержаниях пока не поступала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитной организации Евгений Чиликов.

Дамба на Чернореченском водохранилище, соединяющая два крупных поселка – Черноречье и Алды, была открыта в Грозном в июле 2014 года после двухгодичной реконструкции. Ее протяженность - более километра. До открытия дамбы жителям этих населенных пунктов приходилось ездить по объездной дороге, совершая многокилометровый крюк.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей