20 февраля 2015, 07:02

Обстрел дома Хазбиева в Ингушетии не был попыткой покушения, считают эксперты

Обстрел дома Хазбиевых стал не первым случаем в  Ингушетии, который можно квалифицировать как силовое давление на политических оппонентов, заявил представитель "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов. Нападение на дом было спланировано заранее, но вряд ли какие-то силы в республике стремятся физически убрать Магомеда Хазбиева, считает руководитель ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. 

Как писал "Кавказский узел", по информации родственников Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля. Вызванные родственниками оппозиционера полицейские нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Магомед Хазбиев заявил,что обстрел дома является попыткой помешать его оппозиционной активности

Обстрел дома Хазбиева стал не первым актом, направленным против оппозиции, отметил сопредседатель высшего совета региональной общественной организации "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов.

"У нас в Ингушетии такие методы "общения" с оппозицией практикуются, к сожалению... Не только в его дом бросали гранаты. Бывшему адвокату Зиме Саутиевой тоже бросили во двор ее домовладения гранату. В целях безопасности ей пришлось покинуть республику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сараждин Султыгов. 

Механизм преследования инакомыслящих в Ингушетии – это продолжение федеральной политики преследования активистов, считает политолог Руслан Мартагов. Однако, по его мнению, маловероятно, что оппоненты Магомеда Хазбиева решаться на его физическое устранение.

"Его пытаются припугнуть, чтобы он ушел с политической арены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Ночной обстрел домовладения Хазбиевых нельзя квалифицировать как хулиганство, считает руководитель ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев

"Эти действия были спланированы. Кто стрелял и по чьему приказу - по этому поводу можно строить разные предположения. Свое слово должны сказать правоохранительные органы. Не такая уж у нас и большая республика, чтобы не провести расследование по горячим следам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник. 

При этом он высказал сомнение, что какие-то силы в Ингушетии стремятся физически убрать Магомеда Хазбиева.

Уполномоченный по правам человека по Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев затрудняется назвать причины обстрела дома Хазбиевых.

"В республике давно не было таких случаев. По моему мнению, этот акт, кто бы его ни совершил, это циничное проявление непорядочности и подлости по отношению к престарелым родителям Хазбиева, женщинам и малолетним детям, которые находились в доме в это время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен. 

Напомним, ранее начальник управления по связям со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никакого политического контекста в последних инцидентах, связанных с Хазбиевым, нет.

"Это попытка манипулировать общественным сознанием", – сказал Боков, предположив, что оппозионер действует, исходя из "своих корыстных интересов".

Магомед Хазбиев является руководителем реготделения Республиканской партии России – Партии народной свободы и владельцем сайта Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года по решению суда был признан экстремистским31 января на сервисе YouTube было размещено 20-минутное видеообращение оппозиционера, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

23 января Хазбиев заявил, что перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда он на несколько часов был задержан силовиками. 25 января представитель МВД Ингушетии сообщил, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Хазбиев был объявлен в розыск. Сам оппозиционер назвал действия полиции политическим преследованием. 1 февраля, по информации адвоката Хазбиева Хеди Ибриевой, на оппозиционера в столице Чечни было совершено покушение, но он не пострадал. 4 февраля Хазбиев был задержан в Грозном и отпущен из СИЗО только 6 февраля.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей