23 января 2015, 23:04

Оппозиционер Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в Ингушетии

О своем задержании сотрудниками полиции на протяжении нескольких часов в отделе по борьбе с экстремизмом из-за проведения в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда заявил оппозиционный политик Магомед Хазбиев. Пресс-служба МВД Ингушетии не располагает информацией по поводу задержания Хазбиева, пояснил представитель МВД Джабраил Шаухалов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии 17 января состоялись два массовых митинга, участники которых выразили протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Организованный митинг прошел на площади у расположенной на въезде в Магас "Башни согласия". Стихийный митинг состоялся в самой столице Ингушетии, на нем выступил известный в республике богослов Хамзат Чумаков. По оценке представителя пресс-службы главы Ингушетии, в митинге "Ислам против терроризма", состоявшемся у "Башни согласия", приняли участие  более 20 тысяч человек.

"Меня сочли организатором акции во дворе мечети в Насыр-Корте"

"Сегодня во дворе мечети в Насыр-Корте, имамом которой является Хамзат Чумаков, проводилась акция мусульман против карикатур на пророка Мухаммеда. По информации, которой я располагаю, во время вчерашнего совещания в администрации главы республики, было дано указание задержать меня на время проведения этой акции", - рассказал Хазбиев.

По словам Хазбиева, поздно вечером 22 января к нему в дом приехал сотрудник ЦПЭ МВД по Ингушетии и вручил ему повестку. "В ней было написано, что мне надлежит явиться по указанному адресу сегодня в половине десятого утра. В указанное время я туда явился, но человек, который меня туда вызвал, как говорят его коллеги, отлучился по делам", - рассказал оппозиционер. 

Свое задержание Магомед связал с сегодняшней акцией в мечети. "Митинг, проведенный в Магасе, - это митинг муфтията. Они не дали слова никому из авторитетных в этой республике людей. Эти люди решили провести свою акцию во дворе Насыр-Кортской мечети", - пояснил Хазбиев, отметив, что не имеет никакого отношения к организации акции.

"У этой акции нет официальных организаторов, просто мусульмане республики хотели приехать в эту мечеть, чтобы выразить свой протест против карикатур на пророка", - отметил младший брат оппозиционера Алий Хазбиев.

7 января во время вооруженного нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, в том числе двое полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. После нападения на Charlie Ebdo многие западные СМИ перепечатали карикатуры, ранее публиковавшиеся  французским изданием.  Ранее французский журнал подвергался критике со стороны мусульман, в том числе  Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года. При этом информация о проведении подобных акций жителями Северного Кавказа ранее не поступала.

"Не соответствует действительности утверждение о задержании по указанию главы Ингушетии "

Информация о том, что глава Ингушетии давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности, заявил в свою очередь руководитель пресс-службы главы республики Шамсудин Боков.

"Я был на этом совещании. Информация о том, что глава давал установки на задержание кого-либо, не соответствует действительности. Есть МВД, ФСБ, прокуратура. Они работают в рамках закона. Если у них есть вопросы к тому же Хазбиеву, надо к ним обращаться, а не к главе республики", - подчеркнул он.

О том, что не владеют информацией по поводу задержания Хазбиева, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД по Ингушетии. "Если бы такая информация была, она была бы у нас, у пресс-службы, и я бы ею владел. Я не могу прокомментировать заявление Хазбиева, так как у нас такой информации нет", - пояснил глава пресс-службы МВД Джабраил Шаухалов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии