Дом Магомеда Хазбиева после обстрела. Фото Хади Хазбиевой для "Кавказского узла"

17 февраля 2015, 16:02

Хазбиев связал обстрел своего дома с политической деятельностью

Глава реготделения Партии народной свободы Магомед Хазбиев считает обстрел своего дома в Назрани попыткой помешать его оппозиционной активности. Хазбиев переоценивает свою политическую значимость, уверен представитель администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

Как писал "Кавказский узел", по информации родственников Хазбиева, его дом был обстрелян сегодня ночью. Вызванные родственниками оппозиционера полицейские нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы.

Об обстреле своего дома Магомед Хазбиев, по его словам, узнал от супруги, его самого в момент происшествия в доме не было.

"Эпизод с обстрелом – еще одно звено в той цепи преступлений в отношении меня и моей семьи, которые продолжаются уже четвертую неделю, – убежден оппозиционер. – Сначала я был "автоугонщиком". Позже это абсурдное обвинение куда-то исчезло. Потом меня обвиняли в хранении пистолета и гранаты. Когда я находился на лечении в Грозном, на меня было совершено покушение. Теперь вот ночной обстрел моего дома".

23 января Хазбиев заявил, что перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда он на несколько часов был задержан силовиками. 25 января в УМВД по Ингушетии сообщили, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружияХазбиев, который был объявлен в розыск, назвал эти подозрения политическим преследованием1 февраля, по словам адвоката Хазбиева Хеди Ибриевой, на оппозиционера было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. 4 февраля в Грозном Хазбиев был задержан и отпущен из СИЗО только 6 февраля.

Хазбиев уверен, что за этими событиями стоят люди, которых не устраивает его политическая деятельность.

"Эти же люди приходили в мой дом для проведения обыска и подкинули мне пистолет и гранату. Они точно знают, кто где находится, кто где спит. Они сознательно стреляли по окнам второго этажа, туда, где спят мои родители", – заявил Хазбиев.

Мать Хазбиева до сих пор не может прийти в себя после случившегося, сказала корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Лейла.

"У всех у нас был шок после случившегося, папа как-то держался, а мама все время плакала. Она до сих пор не может прийти в себя", – сказала она.

Во дворе Хазбиевых были установлены камеры видеонаблюдения, но их изъяли полицейские в рамках уголовного дела об угоне автомобиля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец оппозиционера Хамзат Хазбиев.

"Полицейские прошли всю улицу вдоль и поперек, заходили во все дворы в поисках камер видеонаблюдения, но их ни у кого из наших соседей не оказалось", – отметил он.

В дежурной части ОМВД по Назрани корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что материал об обстреле дома Хазбиевых "прошел по сводке".

"Проводится проверка и дополнительный осмотр. Полицейские работают. Материал собирается, – рассказал сотрудник ОМВД. – Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься по итогам проверки".

Никакого политического контекста в последних инцидентах, связанных с Хазбиевым, нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по связям со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.

"Магомед Хазбиев пытается сделать себе на всем этом политическую рекламу: такой вот "мученик" за свои политические взгляды. На самом деле, это попытка манипулировать общественным сознанием в своих корыстных интересах", – сказал Боков. 

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России – Партии народной свободы и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским31 января в YouTube было опубликовано 20-минутное видеообращение оппозиционера, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей