Погоны сотрудника МВД Ингушетии. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g589f_05.JPG

27 января 2015, 09:59

Оппозиционер Хазбиев назвал подозрения МВД Ингушетии в свой адрес политическим преследованием

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев считает, что подозрения в угоне машин и хранении оружия выдвинуты МВД республики против него и членов его семьи из-за его политической деятельности. Также Хазбиев опроверг информацию, что он скрывается от сотрудников полиции.

Как информировал "Кавказский узел", 23 января Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в течение нескольких часов сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии. По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. По данным ведомства, в рамках расследования проводились задержания, однако сам Хазбиев скрылся.

Как рассказал Магомед Хазбиев, полицейские задержали двух его братьев, а самого его во время обыска просто не оказалось дома. По его словам, полицейские оставили ему повестку с вызовом в отдел, пишет 27 января "Коммерсант".

"Я не собирался скрываться, поэтому явился в отдел в точно назначенное время, к десяти часам утра следующего дня", - отметил оппозиционер.

По его словам, в течение нескольких часов его допрашивали сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД республики.

"Никакого отношения к угнанной в Ростове-на-Дону машине я не имею, а оружие и боеприпасы мне подбросили", - утверждает Хазбиев, добавив, что его преследуют за оппозиционную деятельность.

Комментариев со стороны представителей МВД Ингушетии по поводу заявлений Хазбиева пока не было.

Магомед Хазбиев является главой регионального отделения Республиканской партии России - Партии народной свободы. Также он является владельцем сайта ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года суд признал экстремистским.  До этого сайт подвергался, по словам Хазбиева, атакам хакеров.

В ноябре 2012 года прокуратура потребовала от Хазбиева убрать с сайта два материала: оба касались деятельности региональной общественной организации "Мехк-Кхел". 13 декабря 2011 года в составе этой организации Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева по обвинению в фальсификации итогов выборов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. 

Ранее Хазбиев и его браться неоднократно задерживались сотрудниками правоохранительных органов. Так, 19 октября 2012 года Магомед Хазбиев был арестован на 15 суток по обвинению в административном правонарушении. По версии правоохранительных органов, ночью 1 сентября на территории клинической больницы в Назрани группа лиц в составе пяти человек, среди которых были родные братья Магомеда Хазбиева, из хулиганских побуждений заблокировали служебную автомашину "Лада-Приора", в которой находились сотрудники полиции, проводившие оперативно-разыскные мероприятия.

В больницу, на территории которой произошел конфликт с силовиками, братья Хазбиевы, по их словам, прибыли для того, чтобы проведать родственника. 30 августа того же года в Назрани машина одного из братьев Магомеда Хазбиева - Берда Хазибиева - была обстреляна, в результате чего его доставили в реанимационное отделение республиканской больницы.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта 2011 года после проведения стихийного митинга в Назрани в дом Хазбиевых ворвались неизвестные люди в масках, прибывшие на машинах без номеров, оцепили квартал, избили родителей оппозиционера и его братьев и вывезли троих братьев, а личный автомобиль оппозиционера увезли в неизвестном направлении. Позже бронированный "Мерседес" обнаружился на стоянке ГИБДД в Назрани. Проверка прокуратуры Ингушетии установила, что оппозиционера не похищали, а он и его двое братьев были на законных основаниях "препровождены с применением мер принудительного характера в ОВД Назрани".

В апреле 2010 года трое родных братьев Магомеда Хазбиева - Махмуд, Али и Берд - были вызваны на допрос в МВД республики как подозреваемые по делу об избиении в то время пресс-секретаря президента Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова Калоя Ахильгова. По этому же делу в качестве свидетеля был допрошен и сам Магомед Хазбиев. В связи с инцидентом, 11 марта 2010 года в доме оппозиционера проводился обыск. Сам Ахильгов говорил, что "это не общественное дело, и с политической деятельностью Хазбиева его заявление никак не связано".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей