Магомед Хазбиев. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

07 февраля 2015, 01:43

Оппозиционер Хазбиев освобожден из изолятора в Грозном

Полиция в Грозном 6 февраля освободила из изолятора временного содержания главу ингушского отделения Партии народной свободы Магомеда Хазбиева. Оппозиционер взят под государственную защиту по делу о нападении на него, сообщила его адвокат Хеди Ибриева.

Как писал "Кавказский узел", 30 января Хазбиеву стало плохо в Грозном, и он был там госпитализирован. 1 февраля, по словам Ибриевой, на него было совершено в Грозном покушение. Он не пострадал. 4 февраля оппозиционер был задержан в столице Чечни и помещен в ИВС-1 Грозного. Его защита обжаловала задержание.

23 января Хазбиев, по его словам, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Оппозиционер назвал озвученные МВД подозрения политическим преследованием. Хазбиев был объявлен в розыск, однако его адвокат обжаловала это решение. Суд в Ингушетии 6 февраля отказал в удовлетворении этой жалобы.

6 февраля в 15.00 истек срок содержания Хазбиева в ИВС-1 Ленинского РОВД Грозного, и он покинул изолятор временного содержания, сообщила Хеди Ибриева корреспонденту "Кавказского узла".

После этого Хазбиев был увезен в неизвестном направлении, поскольку находится под государственной защитой в связи с тем, что на него было совершено покушение, отметила она.

Ленинский районный суд Грозного, по словам адвоката, отказал в удовлетворении жалобы защиты на задержание Хазбиева на 48 часов и его содержание в ИВС-1 столицы Чечни в связи с тем, что на момент рассмотрения жалобы он был уже освобожден.

"Однако мой подзащитный продолжает находиться под государственной защитой, а потому он не свободен в передвижении и находится под строгим наблюдением органов полиции МВД Чеченской Республики", - сказала Ибриева.

Тем не менее дознаватель из Назрановского ГОВД при желании имеет возможность допросить Хазбиева, отметила защитник.

"Несмотря на то, что уже на протяжении недели я, согласуя свои действия с подзащитным, регулярно прошу в своих письмах, заявлениях в Назрановский ГОВД допросить его, мои запросы остаются без внимания. Допрос дознаватель не производит. Можно было хотя бы направить поручение для его допроса, но и здесь со стороны следствия никакой инициативы не проявляется", - рассказала адвокат.

Мера пресечения в отношении оппозиционера, по ее словам, не избрана.

"Уголовное дело возбуждено по ст.222 УК РФ 26 января. Срок дознания по закону составляет месяц, но этот срок может быть продлен, если за это время Магомеда Хазбиева так и не допросят", - сказала Ибриева.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно ситуации вокруг Хазбиева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Хазбиев может оказаться разменной монетой в борьбе с властью"

Преследование Хазбиева со стороны сотрудников МВД Ингушетии начались после его довольно жесткого выступления в адрес руководства республики, которое было выложено в Интернете, считает руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Его объявили в розыск, но, как мне известно, при этом не прислав ни одной повестки... Я считаю это нарушением закона. Магомед Хазбиев не является террористом, он не совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, чтобы сразу же объявлять его в розыск", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Подозрение Хазбиева и его родственников в угоне машины и незаконном хранении оружия вызывает сомнения, а преследование оппозиционера носит не правовой, а политический характер. 

"Происходит такая же картина, как и в отношении руководителя оргкомитета Конгресса ингушского народа Илеса Татиева, которого в день начала работы конгресса, который проходил в Москве, арестовали, обвинили в мошенничестве, и теперь он отбывает срок в колонии общего режима. После того, как на этом же конгрессе Дауд Гаракоев выступил с докладом, в котором приводились факты серьезных просчетов в работе руководства Ингушетии, он вынужден скрываться, дабы избежать участи Илеза Татиева", - сказал Муцольгов.

Заниматься сейчас политикой небезопасно, и есть опасения, что Хазбиев может оказаться разменной монетой в борьбе с властью, добавил правозащитник.

Магомед Хазбиев является руководителем реготделения Республиканской партии России - Партии народной свободы и владельцем сайта Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. 31 января на сервисе YouTube было распространено 20-минутное видеообращение оппозиционера, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии