01 февраля 2015, 00:18

Ингушский оппозиционер Хазбиев госпитализирован в Чечне

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев почувствовал резкое ухудшение самочувствия после пятничной молитвы в мечети Грозного и был госпитализирован в одной из городских больниц. Угрозы жизни состояние Хазбиева не представляет, утверждает главврач больницы.

Как информировал "Кавказский узел", 23 января Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в течение нескольких часов сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии. По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. По данным ведомства, в рамках расследования проводились задержания, однако сам Хазбиев скрылся.

29 января Магомед Хазбиев, по его словам, направился в Грозный. «Я не собирался ни от кого скрываться. Просто хотел взять адвоката в Чечне, поскольку наши, ингушские, за это дело браться не решались», - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Друзья посоветовали ему обратиться за помощью к адвокату Хеди Ибриевой. «В пятницу (30 января) мне позвонили мои ингушские друзья, и сказали, что листовки с моим портретом развешены во дворах местных мечетей, - рассказал оппозиционер. – В этот же день Хеди поехала в Ингушетию за повесткой. Мы планировали в этот же день явиться к следователям».

Планам, по словам Хазбиева, помешало внезапно ухудшившееся состояние здоровья. «Я пошел в мечеть на пятничную молитву. Было много народа, давка. У меня началось сильнейшее удушье, поднялось давление. Я еле-еле добрался до машины», - рассказал он. 

Хазбиева на «Скорой» доставили в одну из городских больниц. «Я ни от кого не прячусь, и готов к тому, что ко мне приедут в любую минуту, и начнут допрашивать», - рассказал оппозиционер.

Главрач: угрозы для жизни Хазбиева нет

«У Хазбиева приступ неврита зрительного нерва обоих глаз, - пояснил главврач больницы корреспонденту "Кавказского узла". – В его анамнезе – диффузный нейродермит. По словам пациента, в прошлом у него было тяжелое отравление».

Состояние здоровья Хазбиева опасений не вызывает – угрозы жизни нет, сообщил главрач, охарактеризовав при этом состояние пациента как «ближе к тяжелому». «Вероятно, у него на нервной почве обострились хронические заболевания, но угрозы для жизни его состояние не представляет», - сказал врач. 

Он затруднился сказать, сколько времени проведёт Хазбиев в стационаре, отметив, что все будет зависеть от течения заболевания.

"Нервное напряжение, связанное с незаконным уголовным преследованием, сделало свое дело – Магомед попал в больницу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хазбиева, председатель Грозненской коллегии адвокатов Хеди Ибриева

Она добавила, что намерена добиваться, чтобы  следственные действия были отложены. 

Комментариев представителей МВД Ингушетии в связи с ходом расследования дела Хазбиева пока не поступало.

Магомед Хазбиев является руководителем реготделения Республиканской партии России - Партии народной свободы. Также он владелец сайта ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским.  В ноябре 2012 года прокуратура потребовала от Хазбиева убрать с сайта два материала, которые освещали деятельности региональной общественной организации "Мехк-Кхел". 13 декабря 2011 года в составе "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя ресизбиркома Мусу Евлоева по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии