Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 февраля 2015, 03:00

Адвокат Магомеда Хазбиева подала жалобу в суд на решение следствия об объявлении в розыск ингушского оппозиционера

Следователи без должных оснований объявили в розыск ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, заявила его адвокат. Жалоба на действия следствия подана в городской суд Магаса. 

Напомним, что 25 января МВД Ингушетии распространило сообщение, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. По данным полиции, в рамках расследования проводились задержания, однако сам Хазбиев скрылся. 30 января Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что госпитализирован в одной из больниц Грозного.

В уголовном деле имеется уведомление о том, что Магомед Хазбиев является подозреваемым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат, председатель Грозненской коллегии адвокатов Хеди Ибриева. «Уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении Магомеда. Вместе с тем, в деле имеется уведомление о том, что Магомед является подозреваемым на основании экспертизы, якобы, обнаружившей отпечатки его пальцев на оружии», - рассказала Хеди Ибриева.

Хазбиева, по ее данным, признали подозреваемым по этому делу 27 января 2015 года, и в тот же день объявили в розыск. Однако, считает адвокат, это было сделано без достаточных оснований. 

«Если Магомед является подозреваемым, ему надо было отправить несколько повесток, чтобы он имел возможность явиться. Вместо этого, его объявляют в розыск, - рассказала Ибриева. - Для чего это делается? Поскольку он находится в розыске, как только его найдут, в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Основания задержания подозреваемого) оформят протокол, задержат, и в течение 48 часов выйдут с ходатайством в суд, и будут рассказывать <...> о том, что Магомед скрывался от дознания. Значит, в отношении Хазбиева необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Все сделано именно для этого».

«Следователи опросили мать и сестру, которые сказали, что не знают, где Магомед. Но это не основание, чтобы объявлять его в розыск», - рассказала Ибриева, добавив, что Хазбиев ни одной повестки не получал. «Магомед заранее опасался, что будут фальсифицировать уголовное дело, именно поэтому так настаивал на повестке, - рассказала Хеди Ибриева. – В повестке, которую я получила в пятницу (30 января), написано, что Магомед должен явиться в качестве свидетеля».

Адовкат Хазбиева обратилась, по ее словам, в городской суд Магаса с жалобой, в которой она указала все эти обстоятельства, и попросила суд признать незаконным постановление о розыске подозреваемого. Суд, по ее информации, должен рассмотреть эту жалобу 2 февраля.

Однако Магомед Хазбиев в суд прийти не сможет по состоянию здоровья, сообщила адвокат. «Нервное напряжение, связанное с незаконным уголовным преследованием, сделало свое дело – Магомед попал в больницу. В суд я пойду без него, представлю медицинские документы, и подам заявление о том, чтобы отложить следственные действия на другой день», - пояснила Ибриева.

"У Хазбиева приступ неврита зрительного нерва обоих глаз", - пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла"главврач больницы, в которой находится оппозиционер. При этом, по данным главрача, состояние здоровья Хазбиева опасений не вызывает, угроза его жизни отсутствует, однако общее состояние пациента он охарактеризовал как «близкое к тяжелому».

Главный врач медучреждения затруднился сказать, сколько времени проведёт Хазбиев в стационаре, сообщив лишь, что все будет зависеть от течения заболевания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД в связи с ходом расследовнаия данного дела. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в течение нескольких часов сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии. По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 10:18

30 августа 2016, 10:02

30 августа 2016, 10:01

30 августа 2016, 09:21

30 августа 2016, 09:03

Архив новостей