01 февраля 2015, 03:00

Адвокат Магомеда Хазбиева подала жалобу в суд на решение следствия об объявлении в розыск ингушского оппозиционера

Следователи без должных оснований объявили в розыск ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, заявила его адвокат. Жалоба на действия следствия подана в городской суд Магаса. 

Напомним, что 25 января МВД Ингушетии распространило сообщение, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. По данным полиции, в рамках расследования проводились задержания, однако сам Хазбиев скрылся. 30 января Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что госпитализирован в одной из больниц Грозного.

В уголовном деле имеется уведомление о том, что Магомед Хазбиев является подозреваемым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат, председатель Грозненской коллегии адвокатов Хеди Ибриева. «Уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении Магомеда. Вместе с тем, в деле имеется уведомление о том, что Магомед является подозреваемым на основании экспертизы, якобы, обнаружившей отпечатки его пальцев на оружии», - рассказала Хеди Ибриева.

Хазбиева, по ее данным, признали подозреваемым по этому делу 27 января 2015 года, и в тот же день объявили в розыск. Однако, считает адвокат, это было сделано без достаточных оснований. 

«Если Магомед является подозреваемым, ему надо было отправить несколько повесток, чтобы он имел возможность явиться. Вместо этого, его объявляют в розыск, - рассказала Ибриева. - Для чего это делается? Поскольку он находится в розыске, как только его найдут, в соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Основания задержания подозреваемого) оформят протокол, задержат, и в течение 48 часов выйдут с ходатайством в суд, и будут рассказывать <...> о том, что Магомед скрывался от дознания. Значит, в отношении Хазбиева необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Все сделано именно для этого».

«Следователи опросили мать и сестру, которые сказали, что не знают, где Магомед. Но это не основание, чтобы объявлять его в розыск», - рассказала Ибриева, добавив, что Хазбиев ни одной повестки не получал. «Магомед заранее опасался, что будут фальсифицировать уголовное дело, именно поэтому так настаивал на повестке, - рассказала Хеди Ибриева. – В повестке, которую я получила в пятницу (30 января), написано, что Магомед должен явиться в качестве свидетеля».

Адовкат Хазбиева обратилась, по ее словам, в городской суд Магаса с жалобой, в которой она указала все эти обстоятельства, и попросила суд признать незаконным постановление о розыске подозреваемого. Суд, по ее информации, должен рассмотреть эту жалобу 2 февраля.

Однако Магомед Хазбиев в суд прийти не сможет по состоянию здоровья, сообщила адвокат. «Нервное напряжение, связанное с незаконным уголовным преследованием, сделало свое дело – Магомед попал в больницу. В суд я пойду без него, представлю медицинские документы, и подам заявление о том, чтобы отложить следственные действия на другой день», - пояснила Ибриева.

"У Хазбиева приступ неврита зрительного нерва обоих глаз", - пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла"главврач больницы, в которой находится оппозиционер. При этом, по данным главрача, состояние здоровья Хазбиева опасений не вызывает, угроза его жизни отсутствует, однако общее состояние пациента он охарактеризовал как «близкое к тяжелому».

Главный врач медучреждения затруднился сказать, сколько времени проведёт Хазбиев в стационаре, сообщив лишь, что все будет зависеть от течения заболевания.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД в связи с ходом расследовнаия данного дела. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января Магомед Хазбиев заявил о своем задержании в течение нескольких часов сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии. По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции перед проведением в Магасе акции против карикатур на пророка Мухаммеда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей