05 февраля 2015, 20:40

Защита ингушского оппозиционера Хазбиева обжаловала его задержание в Грозном

Магомед Хазбиев был задержан в чеченской столице на 48 часов без избрания меры пресечения, заявила его адвокат Хеди Ибриева. Защита Хазбиева обжаловала задержание.

23 января Хазбиев, по его информации, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Хазбиев назвал озвученные МВД подозрения политическим преследованием. 30 января Магомеду Хазбиеву стало плохо в Грозном, и он был там госпитализирован. 1 февраля, как заявил оппозиционер, на него было совершено в Грозном покушение. Магомед Хазбиев не пострадал.

"Кавказский узел" сообщал, что Хазбиев задержан в столице Чечни и помещен в ИВС-1 Грозного.

По словам адвоката Магомеда Хазбиева Хеди Ибриевой, сотрудники полиции задержали оппозиционера примерно в 15.00 4 февраля в порядке ст.91 УПК РФ, без избрания ему меры пресечения.

"То есть, ему не избрана никакая мера пресечения, - подчеркнула в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. - Просто его задержали на двое суток, потому что из МВД Ингушетии было получено поручение о его задержании по причине того, что мой подзащитный находится в розыске".

"Магомеда доставили в Ленинский отдел полиции города Грозный, составили протокол о его задержании. Подписывая его, Магомед Хазбиев написал, что это задержание – незаконное, потому что он не скрывается ни от следствия, ни от суда", - отметила Хеди Ибриева.

По ее словам, защита обжаловала задержание Хазбиева.

"Мой подзащитный ни от кого не скрывался. Более того, он писал заявления с просьбой допросить его в законном порядке. Но на эти заявления правоохранительные органы соседней республики никак не реагируют, и по непонятным причинам отказываются направить в Грозный поручение, чтобы его допросили здесь".

Адвокат выразила удивление тем, что ее подзащитный был объявлен в розыск.

"Ему не доставили ни одной повестки из органов МВД Республики Ингушетия. В один и тот же день, 27 января, его признают подозреваемым по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), и в этот же день его объявляют в розыск", - отметила Ибриева.

Адвокат считает, что дознаватели из МВД Ингушетии ошибочно полагают, будто ее подзащитный выехал в Чечню, чтобы скрыться от следствия. "По приезде в Чечню Магомед был госпитализирован в грозненскую клиническую больницу с диагнозом "неврит обоих глаз". У него серьезные проблемы со зрением. Кроме того, мой подзащитный опасается за свою безопасность и жизнь. Даже здесь, в Грозном, на него было совершено покушение", - сказала адвокат.

Представитель МВД Чечни подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" факт задержания Магомеда Хазбиева на 48 часов и сообщил, что по факту покушения на задержанного следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело.

Магомед Хазбиев руководит реготделением Республиканской партии России - Партии народной свободы и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. 31 января в YouTube было опубликовано 20-минутное видеообращение Хазбиева, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии