Магомед Хазбиев во время пикета в Москве. Слева - Людмила Алексеева. Фото: RFE/RL

11 февраля 2015, 16:57

Адвокат обжаловала в Верховном суде Ингушетии решение о розыске оппозиционера Хазбиева

Жалобу на решение об объявлении в розыск Магомеда Хазбиева направила в Верховный суд Ингушетии адвокат ингушского оппозиционера Хеди Ибриева.

Как писал "Кавказский узел", 30 января Хазбиеву стало плохо в Грозном, и он был там госпитализирован. 1 февраля, по словам Ибриевой, на него было совершено в Грозном покушение. Он не пострадал. 4 февраля оппозиционер был задержан в столице Чечни и помещен в ИВС-1 Грозного. Его защита обжаловала задержание. 6 февраля Магомед Хазбиев был освобожден из изолятора временного содержания и взят под госзащиту.

23 января Хазбиев, по его словам, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Хазбиев был объявлен в розыск, однако его адвокат обжаловала это решение. Суд в Ингушетии 6 февраля отказал в удовлетворении этой жалобы.

"Дознаватель из Ингушетии до сих пор не опросил Магомеда Хазбиева"

Жалоба в Верховный суд Ингушетии на решение городского суда Магаса была направлена 10 февраля, сообщила адвокат Хеди Ибриева.

"Вчера я подала в Верховный суд Ингушетии жалобу на решение городского суда Магаса в отношении Магомеда Хазбиева. Нам сообщат о дате и времени ее рассмотрения. Решение по нашей жалобе должно быть принято в день ее рассмотрения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеди Ибриева.

По словам супруги оппозиционера Лейлы Хазбиевой, ее муж сейчас находится в Грозном под государственной защитой.  

"Адвокат Магомеда работает сейчас над тем, что его незаконно объявили в федеральный розыск. Прошло уже больше недели, но до сих пор к мужу не приехал дознаватель из Ингушетии. Отпечатки пальцев тоже до сих пор не приехали взять. Удивительная история, полная неизвестность", - сказала Лейла Хазбиева.

Магомед Хазбиев верит в то, что "все будет нормально", добавила жена оппозиционера.

"Подозреваемый может находиться и в розыске, и под госзащитой»

Пор закону государственная защита может предоставляться обвиняемым или подозреваемым, рассказал  адвокат московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Алексей Гуров.

"У нас государственная защита предоставляется не только лицам, выступающим со стороны обвинения, потерпевшим или свидетелям. Госзащита может точно так же предоставляться и обвиняемому, и подозреваемому по делу. Вопрос в другом - каков у этого человека статус на сегодняшний день по уголовному делу", - рассказал Гуров.

Если Хазбиеву предоставлена государственная защита, то государство в курсе его местонахождения, и с ним имеется возможность проводить следственные действия, отметил адвокат.

"Если он находится в федеральном розыске, и ему одновременно предоставляется защита – значит, очевидно, он найден. Если он найден, к нему появляются какие-то вопросы: его должны допросить, осуществить какие-то следственные мероприятия, которые необходимы по уголовному делу с точки зрения следствия. Понятно, что это нелогично, одновременно находиться и в федеральном розыске, и быть под госзащитой. Но на практике такое может случиться", - сказал юрист.

"Например, человек может находиться в федеральном розыске, потом его находят, доставляют, допрашивают, избирают меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Этот человек едет к родственникам в соседнюю область. А там оказывается, что он находится в федеральном розыске, так как его фамилию не успели убрать из базы. Это вопрос несогласованности действий служб", - подчеркнул Алексей Гуров.  

Магомед Хазбиев является руководителем реготделения Республиканской партии России - Партии народной свободы и владельцем сайта Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским31 января на сервисе YouTube было распространено 20-минутное видеообращение оппозиционера, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей