Магомед Хазбиев во время пикета в Москве. Слева - Людмила Алексеева. Фото: RFE/RL

11 февраля 2015, 16:57

Адвокат обжаловала в Верховном суде Ингушетии решение о розыске оппозиционера Хазбиева

Жалобу на решение об объявлении в розыск Магомеда Хазбиева направила в Верховный суд Ингушетии адвокат ингушского оппозиционера Хеди Ибриева.

Как писал "Кавказский узел", 30 января Хазбиеву стало плохо в Грозном, и он был там госпитализирован. 1 февраля, по словам Ибриевой, на него было совершено в Грозном покушение. Он не пострадал. 4 февраля оппозиционер был задержан в столице Чечни и помещен в ИВС-1 Грозного. Его защита обжаловала задержание. 6 февраля Магомед Хазбиев был освобожден из изолятора временного содержания и взят под госзащиту.

23 января Хазбиев, по его словам, был на несколько часов задержан сотрудниками МВД Ингушетии. 25 января в МВД Ингушетии сообщили, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин и хранении оружия. Хазбиев был объявлен в розыск, однако его адвокат обжаловала это решение. Суд в Ингушетии 6 февраля отказал в удовлетворении этой жалобы.

"Дознаватель из Ингушетии до сих пор не опросил Магомеда Хазбиева"

Жалоба в Верховный суд Ингушетии на решение городского суда Магаса была направлена 10 февраля, сообщила адвокат Хеди Ибриева.

"Вчера я подала в Верховный суд Ингушетии жалобу на решение городского суда Магаса в отношении Магомеда Хазбиева. Нам сообщат о дате и времени ее рассмотрения. Решение по нашей жалобе должно быть принято в день ее рассмотрения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеди Ибриева.

По словам супруги оппозиционера Лейлы Хазбиевой, ее муж сейчас находится в Грозном под государственной защитой.  

"Адвокат Магомеда работает сейчас над тем, что его незаконно объявили в федеральный розыск. Прошло уже больше недели, но до сих пор к мужу не приехал дознаватель из Ингушетии. Отпечатки пальцев тоже до сих пор не приехали взять. Удивительная история, полная неизвестность", - сказала Лейла Хазбиева.

Магомед Хазбиев верит в то, что "все будет нормально", добавила жена оппозиционера.

"Подозреваемый может находиться и в розыске, и под госзащитой»

Пор закону государственная защита может предоставляться обвиняемым или подозреваемым, рассказал  адвокат московской коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Алексей Гуров.

"У нас государственная защита предоставляется не только лицам, выступающим со стороны обвинения, потерпевшим или свидетелям. Госзащита может точно так же предоставляться и обвиняемому, и подозреваемому по делу. Вопрос в другом - каков у этого человека статус на сегодняшний день по уголовному делу", - рассказал Гуров.

Если Хазбиеву предоставлена государственная защита, то государство в курсе его местонахождения, и с ним имеется возможность проводить следственные действия, отметил адвокат.

"Если он находится в федеральном розыске, и ему одновременно предоставляется защита – значит, очевидно, он найден. Если он найден, к нему появляются какие-то вопросы: его должны допросить, осуществить какие-то следственные мероприятия, которые необходимы по уголовному делу с точки зрения следствия. Понятно, что это нелогично, одновременно находиться и в федеральном розыске, и быть под госзащитой. Но на практике такое может случиться", - сказал юрист.

"Например, человек может находиться в федеральном розыске, потом его находят, доставляют, допрашивают, избирают меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Этот человек едет к родственникам в соседнюю область. А там оказывается, что он находится в федеральном розыске, так как его фамилию не успели убрать из базы. Это вопрос несогласованности действий служб", - подчеркнул Алексей Гуров.  

Магомед Хазбиев является руководителем реготделения Республиканской партии России - Партии народной свободы и владельцем сайта Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским31 января на сервисе YouTube было распространено 20-минутное видеообращение оппозиционера, в котором он подверг резкой критике главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в политических преследованиях.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей