28 июня 2013, 23:38

Чеченские власти выделили квартиру в Грозном адвокату из Ингушетии

Адвокат из Ингушетии Зима Саутиева, обратившаяся за помощью к главе Чечни, получила благоустроенную квартиру в одном из зданий комплекса высоток "Грозный-Сити". По словам Саутиевой, в подарке главы Чечни нет политического контекста. В свою очередь, правозащитник Магомед Муцольгов связывает ситуацию с разногласиями между Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

По данным корреспондента "Кавказского узла" квартира в Грозном была получена Зимой Саутиевой 26 июня.

"К главе нашей республики Рамзану Кадырову обратилась известный адвокат из Ингушетии, бывший судья Магасского городского суда, Зима Саутиева, которая попросила предоставить ее семье временное жилье. Саутиева сообщила, что после того, как она стала защищать ингушских оппозиционеров, в частности, руководителя оргкомитета Конгресса ингушского народа Илеса Татиева у нее возникли серьезные проблемы. Так, в конце мая этого года во двор дома Саутиевых была брошена ручная граната, и только благодаря чистой случайности никто из членов ее семьи не пострадал",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства республики.

Власти Чечни также помогут трудоустроить членов семьи Саутиевой. "Этот вопрос также будет решен в ближайшее время", - подчеркнул источник.

Напомним, что адвокат Зима Саутиева представляет интересы главы оргкомитета конгресса ингушского народа Илеса Татиева, задержанного 7 июня по подозрению в хищении 20 миллионов рублей у Россельхозбанка. 17 июня Саутиева сообщила, что Татиев объявил голодовку, а 18 июня заявила о резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не видит никаких, кроме криминальных, причин задержания в Москве Илеса Татиева.

Саутиева исключила политическую подоплеку предоставления квартиры

Бывший федеральный судья Зима Саутиева считает, что Кадыров "сделал такой подарок ее семье из чувства сострадания". "Я работала в Ингушетии в статусе адвоката, и у меня были определенные договорные обязательства перед своими клиентами, на основе которых я осуществляла свою адвокатскую деятельность, но ко мне во двор было заброшено взрывное устройство. Правоохранительные органы, к сожалению, с этим не разобрались. Я полагаю, что для моей семьи, которая ни в чем не виновата, существует угроза", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Саутиева, отметив, что намерена вернуться в Ингушетию, когда поймет, что "в республике настала благоприятная ситуация во всех отношениях – и в социальном плане, и в экономическом".

"23 мая, примерно в 22.30, во двор нашего дома, расположенного в поселке Таргим Назрани, было заброшено взрывное устройство. По счастливой случайности никто не пострадал. Мой папа, страдающий болезнью Паркинсона, и мама в это время находились в родовом селении Верхние Ачалуки, и только это спасло им жизнь, так как основная взрывная волна задела именно ту комнату, в которой они обычно находились. Остальные члены семьи были на втором этаже, и поэтому не пострадали", - цитирует Саутиеву "Грозный-Информ".

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по статье 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества") УК России.

Напомним, что Зима Саутиева была назначена на должность судьи Магасского районного суда Ингушетии 28 декабря 2008 года на трехлетний срок. До этого, с 2004 года, она работала начальником юридического отдела в администрации Мурата Зязикова (президент Ингушетии с 2002 по 2008 год - прим. "Кавказского узла"). Представление о досрочном прекращении ее полномочий в Квалификационную коллегию судей было внесено председателем Верховного суда Ингушетии Ибрагимом Фаргиевым 15 августа 2011 года. Свою позицию он аргументировал тем, в отношении Саутиевой у него возникла "настороженность" из-за "многочисленных жалоб". Решение по Саутиевой ингушская ККС вынесла 26 октября 2011 года, сообщает "Право.ру".

В свою очередь Саутиева подчеркнула, что главной причиной ее опалы стали "не сложившиеся отношения с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым". В частности, в сентябре 2009 года она восстановила в должности члена республиканской квалифколлегии судей, члена Верховного суда Ингушетии Тагира Оздоева, бывшего в оппозиции к новому президенту. Когда же Евкуров, утверждала экс-судья, "потребовал отмены этого решения", она написала ему письмо, напомнив о "недопустимости вмешательства в судебные дела". Дисциплинарное судебное присутствие 13 декабря 2011 года отклонило жалобу Саутиевой на решение об ее отстранении, писал 14 декабря 2011 года "Коммерсант".

Саутиева отметила, что далека от политики и не считает себя оппозицией нынешней власти. "Я - адвокат, и занимаюсь своей профессиональной деятельностью. Если сегодня я, волею судьбы, представляю интересы человека, который ассоциируется у людей, с оппозицией, простите, это не моя вина", - пояснила Зима Саутиева корреспонденту "Кавказского узла".

"Я не знаю стоимость подаренной квартиры, могу лишь сказать, что она находится в одном из самых элитных районов Грозного", - сказала она.

Дом нефтяников, в котором находится квартира Саутиевой, относится к элитным новостройкам, стоимость жилплощади в нем начинается с сорока пяти тысяч рублей за квадратный метр, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель грозненского центра недвижимости "Пирамида". По данным источника, все квартиры в этом доме уже проданы.

Муцольгов: подарок Кадырова – политический шаг, никто не сомневается в этом

Подаренная Саутиевой квартира – политический шаг, уверен руководитель правозащитной организации "МАШР", ведущий блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. "Это политический шаг, и никто не сомневается в этом. Я уверен, что Зима, как грамотная женщина, поняла, что сейчас можно обратиться к Кадырову, и он ей не откажет. Так и получилось. Теперь она будет жить и работать в Чечне", - подчеркнул он.

"Саутиеву начали "гасить" после того, как она стала адвокатом Татиева. В ее дом подбросили гранату, брата уволили с работы, Зиму "турнули" из адвокатской палаты. Я не считаю это правильным, особенно, когда дело касается женщины", - отметил Муцольгов. "Какой-то "сверхизвестности", как у политика, или общественного деятеля, у нее в республике нет", - подчеркнул он.

Некоторые жители Чечни согласны с мнением Муцольгова. "О конфликте между Кадыровым и Евкуровым относительно спорных территорий знают все. И выделение дорогостоящей квартиры адвокату из Ингушетии, которая выступает против Евкурова, - это один из элементов политической игры. В самой Чечне в жилье нуждаются тысячи семей, достаточно вспомнить хотя бы то, что только в Грозном аварийными признаны несколько сотен многоквартирных домов", - заявил руководитель одной из чеченских общественных организаций, попросивший не указывать своего имени.

"Кадыров поддерживает ингушских оппозиционеров, Евкуров начнет помогать тем, кто недоволен Кадыровым, и так будет продолжаться до тех пор, пока руководители Чечни Ингушетии не договорятся между собой и не нормализуют свои отношения", - считает другой наблюдатель.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова в свою очередь уверена в искренности поступка Кадырова. "Я совершенно уверена, что Рамзан Кадыров не преследовал цели как-то ответить Юнус-Беку Евкурову в свете их конфликта. А вот Саутиева воспользовалась ситуацией - сыграла роль несчастной судьи, которую преследуют в Ингушетии, и попросила квартиру. Рамзан в таких случаях помогает. Тем более, что она ингушка, и, к тому же, вроде бы предоставила какие-то документы, подтверждающие, что с ней несправедливо обошлись. Но я убеждена, что она просто сделала себе четырехкомнатную квартиру", - цитирует Саратову "Большой Кавказ".

Однако, по мнению лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, Зима Саутиева не устраивала власти, когда работала в Магасском городском суде, а теперь вызывает недовольство и ее адвокатская деятельность. "Рамзан Кадыров поступил как настоящий мужчина, оказав помощь попавшей в беду женщине", - отметил он.

С этой точкой зрения не согласен заместитель секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков. "Глава Чечни, конечно, волен дарить квартиры кому угодно, но заявления госпожи Саутиевой о том, что в Ингушетии ей грозила какая-то опасность, - полная чепуха, тут даже опровергать нечего" - подчеркнул заместитель секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков.

По словам чиновника, представители оппозиции ищут любой повод, чтобы "пропиариться и оболгать власть", сообщает 27 июня "Коммерсант".

 "Кавказский узел" писал о конфликте глав Чечни и Ингушетии, связанном с границей между республиками. Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2012 году поставил вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Юнус-Бек Евкуров тогда заявил, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Комиссии по определению административной границы обеих республик отправили выводы в Москву, сообщил 13 ноября 2012 года Юнус-Бек Евкуров. В конце января 2013 года в Чечне был опубликован закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Грозного. 6 марта Кадыров потребовал включить в состав Чечни населенный пункт Аршты. Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики, а между Ингушетией и Чечней должна быть определена административная граница, заявил 12 марта Юнус-Бек Евкуров в телевизионном обращении к гражданам региона.

Автор: Елена Хрусталева, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии