Участники слушаний в Тбилиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 10:35

Независимые СМИ Южного Кавказа не могут противостоять России, заявили участники слушаний в Тбилиси

Информационное влияние России в Грузии, Армении и Азербайджане велико, а у независимых СМИ нет возможностей для создания альтернативной площадки по освещению событий и озвучивания мнений экспертов, заявили участники прошедших в Тбилиси слушаний "Информационное влияние России в странах Южного Кавказа".

Конференция на тему: "Информационное влияние России в странах Южного Кавказа" прошла в здании Тбилисского университета 15 февраля в рамках программы "Символический Кавказский суд по правам человека и Гражданские слушания на службе демократии кавказских стран" при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy - NED). Организатором слушаний является НПО "Центр гражданских слушаний" (Грузия) по инициативе Ниязи Мехти.

Независимым СМИ на Южном Кавказе нужна общая площадка для работы

Свои доклады на конференции представили: о ситуации в Азербайджане - журналист агентства "Новости-Азербайджан" Кямал Али, о ситуации в Армении - эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, о ситуации в Грузии - профессор Грузино-Американского университета (GAU), директор Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе.

На конференции присутствовали 50 человек - представители грузинских НПО, журналисты и просто жители Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла"

Участник слушаний в тбилиси. Фото Эдиты БадасянУчастники слушаний высказали мнение, что в настоящее время страны Южного Кавказа не могут противостоять информационному влиянию России, поскольку нет общей площадки, на которую могли бы опереться независимые СМИ.

Рубен Меграбян отметил, что в настоящее время нет и заинтересованности у жителей Азербайджана, Армении и Грузии в информации друг о друге.

"В 2012 году Армению посетил генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен. Выступая в университете, он заявил, что на географической карте, наверное, невозможно найти такого маленького региона как Южный Кавказ, который был бы настолько фрагментирован. К сожалению, эта фрагментация прошла по нашим умам и сердцам. Мы потеряли интерес друг к другу. Эта ситуация отягощается тем, о чем говорил командующий силами НАТО в Европе генерал Бридлав - у Запада нет до сих пор стратегии в отношении того, что делать со странами, которые не входят Российскую Федерацию и не входят в НАТО. Вот мы и находимся в этом безвоздушном пространстве и блуждаем, варясь каждый в собственном соку", - заявил Рубен Меграбян.

Кроме того, участники конференции отметили, что у независимых СМИ нет финансовых возможностей для того, чтобы создать альтернативную площадку для освещения событий и озвучивания экспертных мнений.

Кямал Али: в Азербайджане кремлевская пропаганда незаметна

В отношении Азербайджана пророссийские интересы продвигают две категории: этнические азербайджанцы, живущие в России, чей заработок напрямую зависит от состояния российской экономики, а также чиновники и олигархи, чьи бизнес-интересы зависят от взаимоотношений с Россией, сообщил Кямал Али.

Как отмечает журналист, сама Россия проводит многочисленные мероприятия, способствующие пропаганде российской политики. В частности, Кямал Али привел пример массовых раздач георгиевских ленточек молодежи, которые время от времени производит российское посольство в Азербайджане.

азербайджанское государство очень жестко реагирует на любое проявление чужеземного информационного вмешательства в дела страны

Тем не менее, несмотря на заинтересованность двух влиятельных категорий азербайджанцев и активность посольства, по мнению журналиста, влияние кремлевской пропаганды не ощущается по четырем причинам. Первая причина заключается в том, что азербайджанское государство очень жестко реагирует на любое проявление чужеземного информационного вмешательства в дела страны.

"Иностранцы создать свои СМИ в Азербайджане не могут. Граждане Азербайджана – журналисты, писатели, люди других профессий, сотрудничающие с зарубежными СМИ, в основном придерживаются привычных канонов, выступая с позиций соблюдения интересов родного государства. Трудно представить азербайджанского журналиста, сотрудничающего с зарубежными СМИ, который бы распространял информацию, ущемляющую интересы своей страны", - заявил в своем докладе Кямал Али.

В качестве примера жесткого контроля он привел случай, когда в ноябре 2014 года азербайджанские СМИ выступили с критическими публикациями в адрес журналистки Арзу Гебуллаевой. "Ей пришлось объяснять, что, работая в армянском, турецком издании, она не выступает против Азербайджана, а ее позиция принимается коллегами в редакции с уважением", - рассказал Кямал Али.

Вторая причина низкого влияния состоит в том, что Азербайджан предельно жестко реагирует на любое сообщение, телепередачу или статью в зарубежной прессе, оскорбляющую или необъективно критикующую страну. По словам Али, СМИ и дипкорпус Азербайджана порой действуют в унисон, так что зачастую зарубежным изданиям приходится писать опровержения.

Третья причина - "низкий профессиональный уровень пропагандистов, шаблонность, формальность и пассивность их работы".

Четвертая причина, как предположил Кямал Али, это возможное отсутствие государственного заказа России на информационное влияние в Азербайджане.

"Такой информационной войны, которую мы видели против Грузии и Украины, российские СМИ с Азербайджаном не вели. Очевидно, также потому, что правительству Азербайджана удается проводить гибкую политику, не ущемляющую интересы Кремля в регионе", - заявил Кямал Али.

Рубен Меграбян: Россия ведет против Армении гибридную войну без военного компонента

В Армении в последнее время дал трещину сформировавшийся за долгое время стереотип, согласно которому Россия всегда являлась гарантом безопасности и добрым соседом, оказывавшим культурное и политическое влияние на страну, заявил в своем выступлении Рубен Меграбян.

"События последних лет, совпадающие с третьим сроком президентства Владимира Путина, создали условия, в которых этот исторически сформированный комплекс стереотипов дал серьезные, невосстановимые в силу веских причин трещины. И информационная составляющая тут сыграла не компенсирующую, а наоборот – отталкивающую роль, и, кроме того, катализировала формирование нового, лишенного значительной части стереотипов общественного восприятия", - отметил журналист.

По его словам, влияние России в политической, экономической и военной сфере Армении ненормально велико, и за последние годы Россия создала в Армении своего рода "инфраструктуру влияния", и "вполне резонно говорить о вертикальных отношениях и не говорить о каком-либо равноправии".

отказ от европейской интеграции сопровождался кампанией информационного давления в СМИ

Как заявил Рубен Меграбян, отрицательное отношение к России активизировалось в Армении с 3 сентября 2013 года, когда после успешного завершения четырехлетних переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации президент Армении объявил об отказе от него и желании вступить в так называемый Евразийский союз. Как отмечает Меграбян, отказ от европейской интеграции сопровождался кампанией информационного давления в СМИ.

"Российские чиновники, дипломаты, аффилированные с Кремлем эксперты стали описывать апокалиптические сценарии для Армении и армянского народа, если Ереван осмелится в соответствии со своими национальными интересами подписать это соглашение на Вильнюсском саммите. К этой кампании подключилась целая когорта лиц в Армении – государственные чиновники, эксперты, деятели культуры и другие известные обществу персоны – и стала фактически "внутренним фронтом" этой информационной войны, нацеленной на запугивание армянского общества и лишение его мотивов к сопротивлению", - заявил Меграбян.

По словам Меграбяна, за последние три года Россия совершила несколько поступков, которые вызвали возмущение в армянском обществе. Первый - это визит Путина 2 декабря 2013 года в Армению. "Визит он начал с Гюмри, с посещения 102-й военной базы, что было расценено, как полнейшее неуважение к государству", - заявил Рубен Меграбян.

Среди последних событий Меграбян особо указывает на историю убийства семьи Аветисянов в Гюмри 12 января 2015 года, после которой правительство России отказалось выдавать обвиняемого – российского солдата Валерия Пермякова - армянскому правосудию.

"Вопреки соглашению между Арменией и Россией российское руководство оставило убийцу в своих руках и передало его своему, российскому правосудию", - заявил на конференции Рубен Меграбян.

И исторической, и политической, и культурной основой российского присутствия в Армении является военная угроза

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" журналист высказал мнение, что основой российского присутствия в Армении является военная угроза.

"И исторической, и политической, и культурной основой российского присутствия в Армении является военная угроза. Если этой угрозы нет, то Россия будет эту угрозу нам создавать", - заявил Рубен Меграбян.

По его словам, итогом информационной политики России в Армении стала запуганность и населения, и руководства. "Мессидж такой - или вы признаете нас вашим "всем", или вы получите войну в любом ее виде. Сейчас это принято называть войной, и Армения фактически получила эту "гибридную войну", хотя своим решением 3 сентября 2013 года фактически избежала военного компонента этой войны", - отметил Рубен Меграбян.

Георгий Гобронидзе: информационное влияние России на Грузию усиливается

Политику России в отношении Грузии можно рассматривать в двух основных направлениях: создание антигрузинского информационного фона в международном информационном пространстве и укрепление антизападных настроений в грузинском обществе, сообщил на конференции Георгий Гобронидзе.

Для достижения этих целей, по его словам, Россия предпринимает следующие меры: усиливает позицию российских СМИ в Грузии, усиливает пророссийсие локальные СМИ, использует религиозные, культурные и социальные факторы для усиления своих позиций в стране.

Как отметил Гобронидзе, после 2012 года в Грузии полностью было восстановлено вещание российских телеканалов.

"Данный факт сам по себе не представляет ничего страшного. Проблемой являются не российские телеканалы или пресса в стране, а неспособность Грузии создать реальный противовес российской пропаганде", - заявил Гобронидзе.

В докладе Гобронидзе напомнил, что в приграничных регионах Грузии местное население слабо владеет грузинским языком, и поэтому потребляет информацию из российских СМИ.

"Есть также и армянские, и азербайджанские СМИ, однако по качеству их намного превосходят российские масс-медиа. Исходя из данного обстоятельства, усиленная антизападная риторика российских СМИ (особенно после украинского кризиса) может способствовать формированию антагонистических настроений в отношении внешнего курса Грузии среди местного населения", - говорится в докладе Гобронидзе.

Профессор упомянул попытку открыть в Грузии редакцию радиостанции "Спутник", которая в свою очередь недавно была присоединена к медиа-холдингу "Россия сегодня". Согласно данным Гобронидзе, на содержание радиостанции запланирована сумма от 124 до 353 миллионов долларов.

"Последняя цифра, приводимая информационным агентством РБК, превышает бюджет обороны Грузии", - заявил Гобронидзе.

В докладе указывается, что хотя радиостанция "Спутник" не смогла выйти в эфир, по данным журналистов различных грузинских СМИ, станция регулярно рассылает свои информационные бюллетени по адресам масс-медиа страны.

Россия пытается повлиять на общественное мнение в Грузии, способствуя развитию информационных средств, которые реально будут создавать информационную атмосферу, благоприятную для государственных интересов Москвы

"Другое дело - усиление местных масс-медиа, которые открыто лоббируют российскую политику в стране. Наблюдается тенденция постоянной демонизации европейских институтов, ассоциация евроинтеграции связывается с обязательной легализацией однополых браков и т.д. Тревожит тот факт, что этим занимается одна из самых продаваемых в стране газета. К большому сожалению, в распространении подобных идей, кроме некоторых представителей масс-медиа, активно участвуют и некоторые представители грузинской православной церкви", - заявил Гобронидзе.

Резюмируя сказанное, Гобронидзе сделал вывод, что Россия пытается повлиять на общественное мнение в Грузии, способствуя развитию информационных средств, которые реально будут создавать информационную атмосферу, благоприятную для государственных интересов Москвы.

"Если же мы хотим как-то противостоять влиянию данной информационной политики, необходимо создать противовесы, что для такой страны как Грузия будет нелегко", - заявил Гобронидзе.

Организаторы слушаний ставят целью создать площадку для обсуждения актуальных для жителей Южного Кавказа тем

Главная цель таких слушаний - создать площадку для обсуждения общих тем, актуальных для жителей Южного Кавказа, говорит профессор Ниязи Мехти.

"Мы надеемся, что путем обсуждений и встреч мы поможем нашим обществам решить эти проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ниязи Мехти. 

Подобные слушания по разным тематикам проводятся с 2009 года в Грузии, Армении и Азербайджане. Ранее "Кавказский узел" писал о прошедшей в феврале 2014 года встрече в Тбилиси на тему: "Евромайдан и его влияние на страны Южного Кавказа". Также участники встреч в этом же формате в разное время обсуждали права журналистов на Южном Кавказе, "язык ненависти" в СМИ, участие журналистов в карабахском конфликте, терминологию при описании конфликтов на Южном Кавказе.

Пропуск в зал для зрителей был свободным - информация о слушаниях была распространена через сайт Newcaucasus.com и социальные сети.  

Как заявила руководитель НПО "Центр гражданских слушаний" Нино Гоголашвили, подбор участников конференции производился по принципу известности и компетентности. 

"Кямал Али является известным журналистом и блогером, его рекомендовали очень многие журналисты и политологи в Армении, Азербайджане и Грузии, когда мы спрашивали, кто бы мог раскрыть эту тему. То же самое касается и Рубена Меграбяна, и Георгия Гобронидзе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нино Гоголашвили.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей