Участники слушаний в Тбилиси. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 10:35

Независимые СМИ Южного Кавказа не могут противостоять России, заявили участники слушаний в Тбилиси

Информационное влияние России в Грузии, Армении и Азербайджане велико, а у независимых СМИ нет возможностей для создания альтернативной площадки по освещению событий и озвучивания мнений экспертов, заявили участники прошедших в Тбилиси слушаний "Информационное влияние России в странах Южного Кавказа".

Конференция на тему: "Информационное влияние России в странах Южного Кавказа" прошла в здании Тбилисского университета 15 февраля в рамках программы "Символический Кавказский суд по правам человека и Гражданские слушания на службе демократии кавказских стран" при поддержке Национального фонда содействия демократии (National Endowment for Democracy - NED). Организатором слушаний является НПО "Центр гражданских слушаний" (Грузия) по инициативе Ниязи Мехти.

Независимым СМИ на Южном Кавказе нужна общая площадка для работы

Свои доклады на конференции представили: о ситуации в Азербайджане - журналист агентства "Новости-Азербайджан" Кямал Али, о ситуации в Армении - эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, о ситуации в Грузии - профессор Грузино-Американского университета (GAU), директор Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе.

На конференции присутствовали 50 человек - представители грузинских НПО, журналисты и просто жители Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла"

Участник слушаний в тбилиси. Фото Эдиты БадасянУчастники слушаний высказали мнение, что в настоящее время страны Южного Кавказа не могут противостоять информационному влиянию России, поскольку нет общей площадки, на которую могли бы опереться независимые СМИ.

Рубен Меграбян отметил, что в настоящее время нет и заинтересованности у жителей Азербайджана, Армении и Грузии в информации друг о друге.

"В 2012 году Армению посетил генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен. Выступая в университете, он заявил, что на географической карте, наверное, невозможно найти такого маленького региона как Южный Кавказ, который был бы настолько фрагментирован. К сожалению, эта фрагментация прошла по нашим умам и сердцам. Мы потеряли интерес друг к другу. Эта ситуация отягощается тем, о чем говорил командующий силами НАТО в Европе генерал Бридлав - у Запада нет до сих пор стратегии в отношении того, что делать со странами, которые не входят Российскую Федерацию и не входят в НАТО. Вот мы и находимся в этом безвоздушном пространстве и блуждаем, варясь каждый в собственном соку", - заявил Рубен Меграбян.

Кроме того, участники конференции отметили, что у независимых СМИ нет финансовых возможностей для того, чтобы создать альтернативную площадку для освещения событий и озвучивания экспертных мнений.

Кямал Али: в Азербайджане кремлевская пропаганда незаметна

В отношении Азербайджана пророссийские интересы продвигают две категории: этнические азербайджанцы, живущие в России, чей заработок напрямую зависит от состояния российской экономики, а также чиновники и олигархи, чьи бизнес-интересы зависят от взаимоотношений с Россией, сообщил Кямал Али.

Как отмечает журналист, сама Россия проводит многочисленные мероприятия, способствующие пропаганде российской политики. В частности, Кямал Али привел пример массовых раздач георгиевских ленточек молодежи, которые время от времени производит российское посольство в Азербайджане.

азербайджанское государство очень жестко реагирует на любое проявление чужеземного информационного вмешательства в дела страны

Тем не менее, несмотря на заинтересованность двух влиятельных категорий азербайджанцев и активность посольства, по мнению журналиста, влияние кремлевской пропаганды не ощущается по четырем причинам. Первая причина заключается в том, что азербайджанское государство очень жестко реагирует на любое проявление чужеземного информационного вмешательства в дела страны.

"Иностранцы создать свои СМИ в Азербайджане не могут. Граждане Азербайджана – журналисты, писатели, люди других профессий, сотрудничающие с зарубежными СМИ, в основном придерживаются привычных канонов, выступая с позиций соблюдения интересов родного государства. Трудно представить азербайджанского журналиста, сотрудничающего с зарубежными СМИ, который бы распространял информацию, ущемляющую интересы своей страны", - заявил в своем докладе Кямал Али.

В качестве примера жесткого контроля он привел случай, когда в ноябре 2014 года азербайджанские СМИ выступили с критическими публикациями в адрес журналистки Арзу Гебуллаевой. "Ей пришлось объяснять, что, работая в армянском, турецком издании, она не выступает против Азербайджана, а ее позиция принимается коллегами в редакции с уважением", - рассказал Кямал Али.

Вторая причина низкого влияния состоит в том, что Азербайджан предельно жестко реагирует на любое сообщение, телепередачу или статью в зарубежной прессе, оскорбляющую или необъективно критикующую страну. По словам Али, СМИ и дипкорпус Азербайджана порой действуют в унисон, так что зачастую зарубежным изданиям приходится писать опровержения.

Третья причина - "низкий профессиональный уровень пропагандистов, шаблонность, формальность и пассивность их работы".

Четвертая причина, как предположил Кямал Али, это возможное отсутствие государственного заказа России на информационное влияние в Азербайджане.

"Такой информационной войны, которую мы видели против Грузии и Украины, российские СМИ с Азербайджаном не вели. Очевидно, также потому, что правительству Азербайджана удается проводить гибкую политику, не ущемляющую интересы Кремля в регионе", - заявил Кямал Али.

Рубен Меграбян: Россия ведет против Армении гибридную войну без военного компонента

В Армении в последнее время дал трещину сформировавшийся за долгое время стереотип, согласно которому Россия всегда являлась гарантом безопасности и добрым соседом, оказывавшим культурное и политическое влияние на страну, заявил в своем выступлении Рубен Меграбян.

"События последних лет, совпадающие с третьим сроком президентства Владимира Путина, создали условия, в которых этот исторически сформированный комплекс стереотипов дал серьезные, невосстановимые в силу веских причин трещины. И информационная составляющая тут сыграла не компенсирующую, а наоборот – отталкивающую роль, и, кроме того, катализировала формирование нового, лишенного значительной части стереотипов общественного восприятия", - отметил журналист.

По его словам, влияние России в политической, экономической и военной сфере Армении ненормально велико, и за последние годы Россия создала в Армении своего рода "инфраструктуру влияния", и "вполне резонно говорить о вертикальных отношениях и не говорить о каком-либо равноправии".

отказ от европейской интеграции сопровождался кампанией информационного давления в СМИ

Как заявил Рубен Меграбян, отрицательное отношение к России активизировалось в Армении с 3 сентября 2013 года, когда после успешного завершения четырехлетних переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации президент Армении объявил об отказе от него и желании вступить в так называемый Евразийский союз. Как отмечает Меграбян, отказ от европейской интеграции сопровождался кампанией информационного давления в СМИ.

"Российские чиновники, дипломаты, аффилированные с Кремлем эксперты стали описывать апокалиптические сценарии для Армении и армянского народа, если Ереван осмелится в соответствии со своими национальными интересами подписать это соглашение на Вильнюсском саммите. К этой кампании подключилась целая когорта лиц в Армении – государственные чиновники, эксперты, деятели культуры и другие известные обществу персоны – и стала фактически "внутренним фронтом" этой информационной войны, нацеленной на запугивание армянского общества и лишение его мотивов к сопротивлению", - заявил Меграбян.

По словам Меграбяна, за последние три года Россия совершила несколько поступков, которые вызвали возмущение в армянском обществе. Первый - это визит Путина 2 декабря 2013 года в Армению. "Визит он начал с Гюмри, с посещения 102-й военной базы, что было расценено, как полнейшее неуважение к государству", - заявил Рубен Меграбян.

Среди последних событий Меграбян особо указывает на историю убийства семьи Аветисянов в Гюмри 12 января 2015 года, после которой правительство России отказалось выдавать обвиняемого – российского солдата Валерия Пермякова - армянскому правосудию.

"Вопреки соглашению между Арменией и Россией российское руководство оставило убийцу в своих руках и передало его своему, российскому правосудию", - заявил на конференции Рубен Меграбян.

И исторической, и политической, и культурной основой российского присутствия в Армении является военная угроза

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" журналист высказал мнение, что основой российского присутствия в Армении является военная угроза.

"И исторической, и политической, и культурной основой российского присутствия в Армении является военная угроза. Если этой угрозы нет, то Россия будет эту угрозу нам создавать", - заявил Рубен Меграбян.

По его словам, итогом информационной политики России в Армении стала запуганность и населения, и руководства. "Мессидж такой - или вы признаете нас вашим "всем", или вы получите войну в любом ее виде. Сейчас это принято называть войной, и Армения фактически получила эту "гибридную войну", хотя своим решением 3 сентября 2013 года фактически избежала военного компонента этой войны", - отметил Рубен Меграбян.

Георгий Гобронидзе: информационное влияние России на Грузию усиливается

Политику России в отношении Грузии можно рассматривать в двух основных направлениях: создание антигрузинского информационного фона в международном информационном пространстве и укрепление антизападных настроений в грузинском обществе, сообщил на конференции Георгий Гобронидзе.

Для достижения этих целей, по его словам, Россия предпринимает следующие меры: усиливает позицию российских СМИ в Грузии, усиливает пророссийсие локальные СМИ, использует религиозные, культурные и социальные факторы для усиления своих позиций в стране.

Как отметил Гобронидзе, после 2012 года в Грузии полностью было восстановлено вещание российских телеканалов.

"Данный факт сам по себе не представляет ничего страшного. Проблемой являются не российские телеканалы или пресса в стране, а неспособность Грузии создать реальный противовес российской пропаганде", - заявил Гобронидзе.

В докладе Гобронидзе напомнил, что в приграничных регионах Грузии местное население слабо владеет грузинским языком, и поэтому потребляет информацию из российских СМИ.

"Есть также и армянские, и азербайджанские СМИ, однако по качеству их намного превосходят российские масс-медиа. Исходя из данного обстоятельства, усиленная антизападная риторика российских СМИ (особенно после украинского кризиса) может способствовать формированию антагонистических настроений в отношении внешнего курса Грузии среди местного населения", - говорится в докладе Гобронидзе.

Профессор упомянул попытку открыть в Грузии редакцию радиостанции "Спутник", которая в свою очередь недавно была присоединена к медиа-холдингу "Россия сегодня". Согласно данным Гобронидзе, на содержание радиостанции запланирована сумма от 124 до 353 миллионов долларов.

"Последняя цифра, приводимая информационным агентством РБК, превышает бюджет обороны Грузии", - заявил Гобронидзе.

В докладе указывается, что хотя радиостанция "Спутник" не смогла выйти в эфир, по данным журналистов различных грузинских СМИ, станция регулярно рассылает свои информационные бюллетени по адресам масс-медиа страны.

Россия пытается повлиять на общественное мнение в Грузии, способствуя развитию информационных средств, которые реально будут создавать информационную атмосферу, благоприятную для государственных интересов Москвы

"Другое дело - усиление местных масс-медиа, которые открыто лоббируют российскую политику в стране. Наблюдается тенденция постоянной демонизации европейских институтов, ассоциация евроинтеграции связывается с обязательной легализацией однополых браков и т.д. Тревожит тот факт, что этим занимается одна из самых продаваемых в стране газета. К большому сожалению, в распространении подобных идей, кроме некоторых представителей масс-медиа, активно участвуют и некоторые представители грузинской православной церкви", - заявил Гобронидзе.

Резюмируя сказанное, Гобронидзе сделал вывод, что Россия пытается повлиять на общественное мнение в Грузии, способствуя развитию информационных средств, которые реально будут создавать информационную атмосферу, благоприятную для государственных интересов Москвы.

"Если же мы хотим как-то противостоять влиянию данной информационной политики, необходимо создать противовесы, что для такой страны как Грузия будет нелегко", - заявил Гобронидзе.

Организаторы слушаний ставят целью создать площадку для обсуждения актуальных для жителей Южного Кавказа тем

Главная цель таких слушаний - создать площадку для обсуждения общих тем, актуальных для жителей Южного Кавказа, говорит профессор Ниязи Мехти.

"Мы надеемся, что путем обсуждений и встреч мы поможем нашим обществам решить эти проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ниязи Мехти. 

Подобные слушания по разным тематикам проводятся с 2009 года в Грузии, Армении и Азербайджане. Ранее "Кавказский узел" писал о прошедшей в феврале 2014 года встрече в Тбилиси на тему: "Евромайдан и его влияние на страны Южного Кавказа". Также участники встреч в этом же формате в разное время обсуждали права журналистов на Южном Кавказе, "язык ненависти" в СМИ, участие журналистов в карабахском конфликте, терминологию при описании конфликтов на Южном Кавказе.

Пропуск в зал для зрителей был свободным - информация о слушаниях была распространена через сайт Newcaucasus.com и социальные сети.  

Как заявила руководитель НПО "Центр гражданских слушаний" Нино Гоголашвили, подбор участников конференции производился по принципу известности и компетентности. 

"Кямал Али является известным журналистом и блогером, его рекомендовали очень многие журналисты и политологи в Армении, Азербайджане и Грузии, когда мы спрашивали, кто бы мог раскрыть эту тему. То же самое касается и Рубена Меграбяна, и Георгия Гобронидзе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нино Гоголашвили.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей