Участники митинга против вступления Армении в Таможенный союз с плакатом: "Мы против ТС! ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Ереван, 6 декабря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 23:51

Эксперты прогнозируют подписание соглашения Армении и Евросоюза в 2015 году

Армения подпишет новое соглашение с Евросоюзом уже весной 2015 года, в основу документа ляжет политическая часть ассоциативного соглашения Армения - ЕС, заявил сегодня председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Европейского союза. ЕС планировал подписать ассоциативное соглашение также с Арменией, но 3 сентября 2013 года президент страны Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз.

10 октября текущего года на саммите СНГ в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). 4 декабря договор был ратифицирован депутатами парламента Армении. 10 декабря 2014 года Госдума России ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС

После саммита в Вильнюсе европейские партнеры для себя четко определили, что ЕАЭС для Армении является экономической структурой, заявил в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

Исходя из этого, по его словам, в политическую часть соглашения с ЕС будут дополнены незначительные детали. "Уже весной 2015 года Армения будет иметь новый договорно-правовой формат с Евросоюзом", - заявил Бeкарян.

Председатель организации "Европейская интеграция" также заметил, что напряженные отношения Запада с Россией и Ираном "имеют отрицательное влияние на Южный Кавказ".

Тем не менее, по его словам, Армения никогда не строила свою внешнюю политику на столкновении интересов силовых центров. “Наоборот, мы всегда старались сопоставить эти интересы”, - сказал эксперт.

Относительно соседних стран Бекарян отметил, что "Грузия ведет исключительно прозападную политику", а "Азербайджан всегда вел себя нейтрально". "Как страна-экспортер энергетических ресурсов, Азербайджан понимает, что вступив в ЕАЭС, столкнется с интересами членов этой структуры", - заметил Карен Бекарян.

При этом эксперт добавил, что он "все же не исключает вступление Азербайджана в Евразийский союз в будущем".

Членство в ЕАЭС не означает, что Армения получила его за счет ухудшения отношений с ЕС и США, в свою очередь отметил в ходе пресс-конференции эксперт общественной организации "Европейская интеграция" Мамвел Гумашян. "Через год-два напряжение между Западом и Россией снизится, тогда Армения сможет спокойно вернуться к своей политике "и-и" с Евросоюзом и Западом, а также с Россией. То есть, делать то, что фактически делают Беларусь и Казахстан", - заявил Мамвел Гумашян.

Ошибочными являются утверждения о том, что после вступления в ЕАЭС двери Евросоюза перед Арменией закроются, сказала во время пресс-конференции специалист Центра прикладной политологии и аналитических исследований "Взгляд" Лиана Ованнисян.

Страны Запада, и в частности США, заинтересованы в Армении, о чем заявил и посол США в Армении Джон Хефферн, обратила внимание Лиана Ованнисян.

Ряд армянских экспертов видит спорные моменты в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС. В частности, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил о недоработках, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера. Политтехнолог Карен Кочарян предположил, что полноправным членом союза Армения станет только после выравнивания таможенных тарифов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости