08 февраля 2015, 12:05

Представители стран Южного Кавказа призвали участников конференции в Мюнхене решить локальные конфликты

О необходимости урегулирования мирным путем нагорно-карабахского конфликта заявили в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представители Азербайджана и Армении. Реакция мирового сообщества на августовские события 2008 года была недостаточной, заявил премьер-министр Грузии.

Мюнхенская конференция проводится ежегодно с 1962 года. Это мероприятие входит в разряд ведущих дискуссионных форумов по актуальным проблемам международной безопасности. В этом году она проходит с 6 по 8 февраля.

В рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.

«Эдвард Налбандян и Ламберто Заньер выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в последнее время, подчеркнув важность мер, направленных на снижение уровня напряженности в регионе», - цитирует сегодня заявление армянского внешнеполитического ведомства «Aysor.am».

Как отметил в ходе конференции Эдвард Налбандян, официальный Баку препятствует переговорному процессу, отмечает 7 февраля издание «Арменпресс»,

Азербайджан на конференции в Мюнхене представлял президент страны Ильхам Алиев, подвергший критике позицию армянской стороны. «Сейчас они перекладывают вину на нас, и говорят, не стреляйте. Так вот, мой месседж Армении следующий: прекратите оккупацию. В тот момент, когда вы прекратите оккупацию, у нас наступит мир, взаимодействие, примирение», - цитирует сегодня Альхама Алиева портал «Взгляд.az».

Ильхам Алиев также принял участие панельных обсуждениях на тему «Кроме Украины – неурегулированные конфликты в Европе». Ситуация на Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности к армяно-азербайджанскому конфликту, заявил Алиев.

В панельных обсуждениях также приняли участие премьер-министр Сербии Александр Вучич, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, первый заместитель премьер-министра, министр по иностранным и европейским делам Хорватии Весна Пусич, сообщается сегодня на сайте главы Азербайджана.

Грузинское руководство готово к полномасштабным переговорам с Россией, если они будут ориентированы на конкретный результат, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии также отметил, что мировое сообщество в 2008 году «не уделило должного внимания августовским событиям в Грузии». "Если бы тогда мировое сообщество должным образом отреагировало на действия России, возможно, сегодня можно было бы избежать кризиса в Украине", - цитирует сегодня Ираклия Гарибашвитли «Интерфакс».

Гарибашвили на конференции в Мюнхене также подчеркнул, что «будущее Абхазии и Южной Осетии может быть исключительно с Грузией», сообщает сегодня Trend.

В Мюнхене Ираклий Гарибашвили встретился с председателем Национального демократического института (NDI), бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. «Было выражено беспокойство в связи с оформлением между РФ и сепаратистским режимом Абхазии т.н. договора о союзничестве. При этом было отмечено, что также неприемлемо подписание официальной Москвой аналогичного соглашения с де-факто властями Цхинвали», - цитирует сегодня заявление МИД Грузии ИА Грузия-Онлайн»,

При этом главными темами конференции в Мюнхене стали события на Украине и на Ближнем Востоке. "Ключевыми темами 51-й Мюнхенской конференции по безопасности являются коллапс международного порядка в контексте кризиса в Украине и его влияние на европейскую архитектуру безопасности, а также ухудшение ситуации на Ближнем Востоке", говорится на официальном сайте конференции.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Украине и Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Эхо Украины на Кавказе" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей