30 апреля 2014, 23:15

Патриархия Грузии призывает парламент приостановить рассмотрение антидискриминационного закона

Патриархия Грузии официально призвала парламент Грузии приостановить рассмотрение законопроекта "О запрете всех форм дискриминации". Поводом для этого стало то, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств.

"Кавказский узел" сообщал, что новый закон призван запретить в Грузии любую дискриминацию граждан - по признаку происхождения, национальности, вероисповедания, профессии, пола и сексуальной ориентации. Его требования касаются всех сфер общественной жизни. 28 марта министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что правительство Грузии завершило работу над проектом антидискриминационного закона. Грузинские парламентарии 17 апреля в первом чтении единогласно проголосовали за принятие закона.

Комитет по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии 29 апреля рассмотрел проект закона "О запрете всех форм дискриминации" во втором чтении. В заседании комитета также принимали участие представители грузинской патриархии и неправительственных организаций. Постатейное обсуждение законопроекта проходило в течение пяти часов, в ходе которого священники призвали парламент отложить рассмотрение законопроекта.

Багатурия: законопроект вызовет конфронтацию в обществе

Участвовавший в заседании парламентского комитета лидер непарламентской партии "Картули даси" Джонди Багатурия призвал парламент внести изменения в одну из статей законопроекта и изъять из ее перечня определения "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". По его мнению, эти определения в проекте закона защищают и пропагандируют образ жизни сексуальных меньшинств, а также педофилию и прочие преступления.

"Если этот закон будет принят в том виде, который вынесен на рассмотрение парламентского комитета, тогда он будет принят путем конфронтации и вызовет противостояние в обществе", - отметил политик.

Патриархия: законопроект - пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации

В свою очередь один из священников, присутствовавший на заседании комитета, заявил, что принятие законопроекта в представленном виде "нанесет оскорбление нации" и вызовет противостояние в обществе. По его словам, юристы патриархии Грузии ознакомились с законодательством других стран и выявили, что Греция и Кипр не принимали подобных документов и, несмотря на это, их приняли в Евросоюз.

В грузинской патриархии считают, что принятие документа связано с предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом и взятыми Грузией обязательствами. Кроме того, в патриархии отмечают, что личные права всех граждан Грузии защищает действующее законодательство страны, и не имеет смысла вводить дополнительные правила.

"Верующее население по праву считает нетрадиционную сексуальную ориентацию смертным грехом. Законопроект в таком виде мы считаем пропагандой этого греха и его узакониваем", - говорится в заявлении патриархии.

После трехчасового обсуждения законопроекта представители духовенства покинули заседание парламентского комитета в знак протеста, так как ни одно из их предложений не было учтено и внесено в законопроект. Кроме того, священнослужители и их сторонники 30 апреля провели две акции протеста в Тбилиси и в Кутаиси с требованием отсрочить принятие законопроекта и внести в него изменения.

Принимая законопроект, запрещающий все виды дискриминации, парламент не узаконивает однополые браки, заявила на заседании парламентского комитета вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

"От Грузии никто не требует узаконить однополые браки. Если парламент это сделает, тогда я сдам свой депутатский мандат", - заявила Кобахидзе на заседании комитета 29 апреля.

Парламент не может снять с повестки дня законопроект, так как регламент парламента оговаривает сроки рассмотрения законопроектов, сообщила председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Гарибашвили: антидискриминационный закон обязательно будет принят

Необходимо отметить, что комитет по правам человека и гражданской интеграции, ответственный за подготовку законопроекта, перенес дату вынесения законопроекта на пленарное заседание во втором чтении. Изначально предполагалось вынести законопроект на пленарное заседание 30 апреля, но комитет отложил вынесение законопроекта на несколько дней, мотивировав тем, что он не подготовлен.

На этой неделе ожидается еще одно пленарное заседание, на котором парламент может вернуться к обсуждению законопроекта, передает "Интерпрессньюс".

Закон "О запрете всех форм дискриминации" обязательно будет принят, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Вместе с тем власти берут на себя ответственность за то, что в Грузии не примут закон, создающий опасность для будущего страны и ее национальных интересов.

Превращение этого законопроекта в закон очень важно для Грузии, чтобы стать страной-членом Евросоюза, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. "В этом законопроекте ничто не предвещает того, что когда-нибудь в Грузии будут разрешены однополые браки, или что однополая пара сможет усыновить ребенка. Этот законопроект не создает такого основания, поэтому нет ничего возмутительного", – приводит слова Теи Цулукиани "Кавказ-Онлайн".

Отметим, что в Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) называют рассматриваемый проект закона менее эффективным, чем подготавливаемый ранее, поскольку проект антидискриминационного закона, внесенный 2 апреля в парламент Грузии, заметно отличается от варианта этого документа, разработанного министерством юстиции при участии неправительственных организаций. АМЮГ выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что из проекта закона исчезло положение о штрафах для физического или юридического лица, а также для учреждения, допустившего факт дискриминации. 

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала правительство Грузии внести изменения в законопроект "О запрете всех форм дискриминации", чтобы он позволил реально обеспечить запрет всех форм дискриминации, заявила организация. Народный защитник Грузии и ряд неправительственных организаций уже направили в парламент страны пакет рекомендаций к законопроекту. При этом общественники заявляют, что действенность нового закона будет зависеть от политической воли властей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей