Участники конференции "Вопрос Нагорного Карабаха на фоне обострения международных отношений". Выступает независимый эксперт из Армении Овсеп Хуршудян. Нагорный Карабах, Шуши, 3 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 07:46

Политика России ставит в сложное положение Армению и Азербайджан, заявили участники конференции в Степанакерте*

Россия заключает с Арменией договора, одновременно вооружая Азербайджан, отметили участники прошедшей в Нагорном Карабахе конференции политологов и экспертов. По мнению политологов, Россия пытается ограничить влияние Запада одновременно в обеих странах. Армения должна рассчитывать на Иран как на возможную альтернативу России в качестве внешней силы в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, заявили участники конференции. 

Конференция «Вопрос Нагорного Карабаха на фоне обострения международных отношений», город Шуши. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Конференция «Вопрос Нагорного Карабаха на фоне обострения международных отношений» прошла в городе Шуши. Ее организатором стал Армянский Центр стратегических и национальных исследований совместно с карабахским Общественным советом по внешней политике и безопасности. Мероприятие было приурочено к 20-летию основания Центра, передает корреспондент "Кавказского узла".

Основатель Армянского Центра стратегических и национальных исследований Раффи Ованнисян на конференции в Шуши 3 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского "узла"В конференции приняли участие эксперты, политологи, представители СМИ и неправительственного сектора Армении и Нагорного Карабаха. Отметим, что на мероприятии не присутствовали представители парламента и правительства Нагорного Карабаха, которые до этого приняли приглашение Армянского Центра стратегических и национальных исследований.

«Вопрос будущего Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) остается открытым – идти к международному признанию или к воссоединению с Арменией», - сказал, открывая конференцию, основатель Центра Раффи Ованнисян.

Сароян: мир вошел в период передела границ

«Нынешние масштабные геополитические изменения по всей линии соприкосновения Европы и Азии - от Сирии до Украины - свидетельствуют о том, что политический мир вошел в переходный период передела границ и формирования нового миропорядка», - заметил эксперт из Армении, политолог Саро Сароян.

«В случае с Украиной, мы имеем дело с процессами, напоминающий «управляемый хаос», - отметил он.

«Это обстоятельство предлагает предположить, что здесь проявляет себя целевая стратегия Запада по изолированию западных границ России», - выразил мнение эксперт.

Саркисян: Россия принуждает Армению к кабальным договорам

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян на конференции в Шуши 3 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Традиционно Россия рассматривала Армению в контексте своих отношений с мусульманскими соседями, в первую очередь с Турцией, отметил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в докладе «Новая политика России на Южном Кавказе: Вооружение Азербайджана и изоляция Армении».

Саркисян напомнил, что «в ходе визита в военную базу в Гюмри президент России Владимир Путин заявил, что «Россия не уйдет с Кавказа, будет действовать здесь, и сохранит традиции российской политики». 

Однако реалии, по мнению директора центра национальных и стратегических исследований, противоречат заявлениям. 

«Сегодня мы видим, что Россия ведет жесткую политическую линию по отношению к Армении, принуждая ее к различным кабальным договорам. Одновременно Россия взяла курс на вооружение Азербайджана новейшим наступательным оружием. Насколько это соответствует политическим традициям России, трудно сказать», - заметил  Манвел Саркисян.

«Вынуждая Армению войти в Евразийский Союз, Россия ставит в сложное положение и Азербайджан, тем самым пытаясь ликвидировать любое влияние Запада в этих странах», - сказал он, добавив, что поставки вооружения Азербайджану являются эффективным способом воздействия на Армению.

«Большие осложнения в российско-армянских отношениях возникают из-за того, что многие склонны отождествлять интересы Армении с интересами России. То есть считается, что то, что хорошо для России, хорошо и для Армении», - подчеркнул Манвел Саркисян.

Хуршудян: «Наследие» представит в парламент Армении новый проект признания Нагорного Карабаха в сентябре

У Армении было множество возможностей и причин признать независимость Нагорного Карабаха, не опасаясь международного давления, но армянские власти всячески отклоняли подобную инициативу, отметил в своем докладе независимый эксперт из Армении Овсеп Хуршудян.

По словам эксперта, власти Армении сперва «придумывали всякие отговорки, а после и вовсе заявили, что в случае признания Азербайджан может начать военные действия».

Он напомнил, что проект о признании выдвигался с 1992 года со стороны оппозиционного объединения «Национальный союз». Начиная с 2007 года проект несколько раз выдвигался партией «Наследие», однако всякий раз силы коалиционного правительства Армении проваливали призывы оппозиции.

Эксперт назвал такую политику «недальновидной», отметив, что она привела к появлению «Мадридских принципов» и резолюций ООН, в которых говорится, что армянские силы должны покинуть оккупированные территории. 

В связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ  в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия. 

Среди негативных, по оценке Овсепа Хуршудяна, тенденций последнего времени, он назвал перевооружение Азербайджана. 

По мнению политолога, единственное, что было положительного за последние годы в политике Армении в вопросе Нагорного Карабаха - это заявление президента Армении на саммите в Казани о том, что в случае возобновления со стороны Азербайджана военных действий в зоне карабахского конфликта Армения признает его независимость.

«Однако, когда в конце июля и в начале августа текущего года Азербайджан предпринял попытку военных действий, то признания со стороны Армении так и не последовало... Что же еще должно произойти, чтобы власти Армении признали Арцах?»  - задал вопрос политолог.

По его информации, в сентябре партия «Наследие» готовится представить в Национальное Собрание Армении новый проект признания Нагорного Карабаха.

«Я согласен с позицией «Наследия», так как такой благоприятной ситуации через два-три года действительно может и не быть, учитывая, что Азербайджан (кроме России) начинает закупать крупные партии вооружения у Пакистана и Израиля», - заметил Хуршудян.

Григорян: Армения остается в стороне от стратегически важных процессов 

Главный редактор карабахской электронной газеты ArtsakhNews, политолог Тигран Григорян на конференции в Шуши 3 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Турция, Иран и Россия всегда рассматривали Кавказ в рамках своих национальных интересов, и столетиями стремились иметь в кавказском регионе выгодные дивиденды», - заявил главный редактор карабахской электронной газеты ArtsakhNews, политолог Тигран Григорян.

«Для Армении, несомненно, Турция является противником. Опасения вызывает создавшиеся отношения Турция-Грузия-Азербайджан, то есть мы наблюдаем процессы, где Армения остается в стороне, в том числе и стратегически важных процессов», - заметил Григорян.

Он отметил, что другая ситуация обстоит с Ираном. «Иран может стать альтернативой для Армении, равносильной российскому вектору», - сказа он.

«Интересы Ирана и Армении совпадают в вопросе о миротворческих силах в зоне карабахского конфликта, и в отношении Азербайджана. Иран имеет большое влияние, чтоб российские миротворческие силы не появились в регионе, а также воспринимает Азербайджан как государство, которое имеет агрессивные намерения», - отметил политолог.

«Армения потеряла свой суверенитет 3 сентября прошлого года, заявив о вступлении в Таможенный Союз, и не в состоянии принимать самостоятельные решения», - добавил он.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз, которые были организованы как гражданскими активистами,так и оппозиционными партиямиПравящая Республиканская партия одобрила это решение

При этом, заметил Григорян, «позиция Нагорного Карабаха может стать важнейшим фактором в регионе, но карабахские власти ведут пассивную внешнюю политику по отношению к Ирану и других стран».

* Конференция прошла в Шуши. Дополнение от 14 сентября 19.56 мск.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии