Гражданские слушания "Проблема независимости СМИ в странах Южного Кавказа". Слева направо: редактор журнала "Цхели щоколади" Нино Джапиашвили, директор Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Георгий Канашвили и журналист из Азербайджана Тимур Максудов. Тбилиси, 7 июля 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 июля 2012, 06:26

Одной из проблем СМИ Южного Кавказа является их излишняя политизация, считают участники слушаний в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одной из самых больших проблем грузинских СМИ являются политические пристрастия, из-за чего жители получают необъективную информацию, заявила в ходе гражданских слушаний "Проблема независимости СМИ в странах Южного Кавказа" редактор журнала "Цхели щоколади" (Горячий шоколад) Нино Джапиашвили. Ее коллеги из Армении и Азербайджана назвали эту же проблему в числе проблем СМИ своих регионов.

Слушания прошли в Тбилиси в Центре культурных взаимосвязей "Кавказский дом" 7 июля в рамках программы "Символический Кавказский суд по правам человека и Гражданские слушания на службе демократии кавказских стран", передает корреспондент "Кавказского узла".

Джапиашвили: грузинские СМИ сейчас интересует только противостояние

По словам Нино Джапиашвили, приближающиеся парламентские выборы осенью – это экстремально удобный момент для выявления свободы и качества СМИ в Грузии.

"Выборы - это тот процесс, который выявит лицо наших СМИ. Особенно остро это будет видно не в день выборов, а именно в предвыборный период и после выборов", - отметила Джапиашвили.

Как пояснила редактор журнала "Цхели щоколади", все будет зависеть, смогут ли медиа "по-настоящему понять свою роль и свою задачу - максимально беспристрастно освещать выборы". "Ведь это также очень важно и для имиджа страны", - подчеркнула редактор, пояснив, что во время предвыборной кампании мониторинг СМИ Грузии проведет ООН.

Джапиашвили надеется, что после мониторинга они получат "еще более четкий портрет СМИ".

Выборы - это тот процесс, который выявит лицо наших СМИ. Особенно остро это будет видно не в день выборов, а именно в предвыборный период и после выборов

По ее словам, в Грузии влиятельным медиа все еще остается телевидение.

"Очевидно, что одной из самых больших проблем грузинских СМИ являются политические пристрастия. Вследствие них страдают зрители, которые получают необъективную информацию", - рассказала Джапиашвили.

По ее мнению, грузинские СМИ сейчас интересует "только противостояние". "Политические пристрастия дают этим СМИ выжить, а беспристрастным объективным СМИ в Грузии сложнее выжить, фактически они обречены", - подытожила Джапиашвили.

Беспристрастным объективным СМИ в Грузии сложнее выжить, фактически они обречены

Максудов: единственным пространством в Азербайджане, где можно выразить свободно свое мнение, является Интернет

В свою очередь азербайджанский журналист Тимур Максудов рассказал о ситуации в Азербайджане, обозначив две основные проблемы СМИ своего региона: монополия и всеобщая политизация.

"Если в Грузии телевизионные каналы распределены на проправительственные и прооппозиционные, то в Азербайджане такого нет. У нас все телеканалы государственные, каналов у нас не очень большое количество, всего семь, так как если кто-то захочет создать свой канал, ему этой возможности не дадут", - сказал Максудов, отметив, что можно, например, не выдать лицензию.

По его словам, на радио у них "идут развлекательные программы", "исключение составляет радио "Азадлыг" (Свобода), но оно вещает не на ФМ-волнах, а через спутник и в Интернете".

"Что касается информационных агентств, они также почти все проправительственные. Я мог бы назвать три, которые преподносят другую информацию: это "Интерньюс", "Туран", "Медиа форум", - пояснил Максудов.

Оппозиционным изданиям просто сложно выжить, у них нет рекламы

Он также подчеркнул, что независимых СМИ в полной мере не существует. В частности, они сталкиваются с тем, что "есть олигархи, и есть теневые хозяева СМИ, и они диктуют правила игры". "А оппозиционным изданиям просто сложно выжить, у них нет рекламы", - отметил журналист.

Максудов рассказал о преследовании журналистов в Азербайджане. "Ярким примером этого является недавнее задержание главного редактора газеты "Толыши садо" Хилала (Гилала) Мамедова, у которого в кармане якобы нашли 3 грамма героина, потом в его доме - 30 граммов. А теперь его обвиняют в шпионаже в пользу Ирана. И это не единичный случай", - подчеркнул журналист

Единственным независимым пространством в Азербайджане, где можно выразить свободно свое мнение, по словам Тимура Максудова, является Интернет. "И это очень сильно начинает беспокоить власти. Интернет достаточно динамично развивается, и есть много оппозиционных публикаций", - отметил он.

Интернет достаточно динамично развивается, и есть много оппозиционных публикаций

Кроме того, по его мнению, свободны блогеры. "Они пишут открыто, ведь дело в том, что писать открыто ты можешь, но потом, после того, как это все будет опубликовано, никто не знает, какие карательные методы будут приняты в отношении тебя", - заключил Тимур Максудов.

Манвелян: зачастую журналисты в Армении выполняет только роль диктофона

Главный редактор Epress.am Юрий Манвелян. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Редактор Epress.аm  Юрий Манвелян рассказал аудитории о работе армянских журналистов. По его словам, во всех трех странах существуют схожие проблемы.

"Телевидение остается все еще рычагом массового влияния на людей, и поэтому всем явно, как оно связано с властями. Например, пресс-секретарь президента (Армении) был директором ТВ и наоборот. О какой независимости может идти речь в этом случае?" - констатировал Манвелян.

Он также рассказал о том, что уже четыре года в стране возрастает роль интернет-СМИ.

Манвелян обратил внимание на то, что "зачастую у журналиста нет своего мнения, он выполняет только роль диктофона". "Многие не решаются помимо официального пресс-релиза задать лишний вопрос", - отметил журналист.

Так как наше издание пытается оставаться независимым и объективным, у нас тоже зачастую возникают проблемы

Он рассказал, что его издание также подвергается нападкам: "Так как наше издание пытается оставаться независимым и объективным, у нас тоже зачастую возникают проблемы. Например, у нас сервер полетел на три дня, когда мы отказались с главной страницы снимать новость о том, как президента Армении закидали в Ливане яйцами. Раньше нас брали в президентский пул, сейчас этого мы лишены".

Он считает, что в Армении журналистика не может существовать в той форме, в которой есть такие стандарты, как объективность, беспристрастность.

"У нас насажден другой менталитет, который говорит: вы должны замалчивать факты, не выносить сор из избы в условиях враждебных соседей, журналистика в Армении не нужна - вот это нам пытаются насадить. Но я останусь при своем мнении - если человек не уверен, что он может оставаться свободным, беспристрастным журналистом и не бояться писать правду, тогда просто не стоит идти в эту профессию", - подытожил Юрий Манвелян.

Комментарии от представителей властей Армении, Азербайджана и Грузии о замечаниях журналистов пока не поступали.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о компенсациях

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о компенсациях в случае передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

26 апреля 2024, 17:08

26 апреля 2024, 16:44

26 апреля 2024, 16:06

26 апреля 2024, 15:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей