Антон Рыжов. Фото: http://www.pytkam.net/u/editor/contact/150/text/md_1351160425.jpg

05 февраля 2015, 19:37

Глава сводной мобильной группы не исключил обжалования итогов проверки заявлений Кадырова

Сводная мобильная группа потребует от прокуратуры Чечни материалы проверки заявлений Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков и после ознакомления с ними, возможно, итоги этой проверки будут обжалованы, сообщил руководитель группы Антон Рыжов.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря 2014 года руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин написал обращения главам Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти высказывания Кадырова. Сегодня Каляпин обнародовал ответ прокуратуры Чечни, которая провела проверку слов Кадырова и не нашла в них нарушения закона.

18 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у кого-либо, в том числе у главы Чечни, права на досудебные расправы. Заявление Владимира Путина не остановило разрушения домов, о чем неоднократно сообщали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Хроника сноса домов в Чечне представлена в справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Члены сводной мобильной группы Комитета против пыток собираются ознакомиться с материалами прокурорской проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы Антон Рыжов.

"Ответ, который прислала нам прокуратура, должен быть написан на основании каких-то материалов. Теоретически там должно быть объяснение самого заявителя (как правило, его позицию уточняют в ходе проверки) и человека, чьи высказывания послужили предметом этого обращения, то есть Рамзана Ахматовича. Но вряд ли мы там это найдем, потому что у Игоря Каляпина, например, объяснения в прокуратуре не брали", – рассказал Антон Рыжов.

Еще одним важным вопросом является то, какие эксперты привлекались к проверке заявлений Кадырова, отметил Рыжов.

"Интересно также, как они пришли к выводам, изложенным в ответе, – сами или с помощью экспертов-лингвистов, которые определяют, есть ли в высказывании угрозы, призывы или мнение", – сказал он.

Заявитель имеет право ознакомиться с материалами проверки, подчеркнул Рыжов.

"Как только получим доверенность от Игоря Каляпина, подадим ходатайство в прокуратуру. Думаю, нам не откажут. Если откажут – будем судиться", – добавил руководитель Сводной мобильной группы.

Рыжов не исключил, что итоги проверки чеченской прокуратуры будут обжалованы, но окончательно позиция по этому вопросу пока не сформирована.

"Сначала посмотрим, как отреагирует на этот ответ Генпрокуратура. Дело в том, что заявление Каляпина подавалось туда, затем Генпрокуратура направила его в Чечню. Ответ датирован 26 января, времени прошло не так много. Сам ответ довольно противоречивый, и мы надеемся, что в Генпрокуратуре найдутся люди, которые оценят его по достоинству", - сказал Антон Рыжов.

После обращения Каляпина в правоохранительные органы по поводу высказываний Кадырова глава Чечни заявил, что у него есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. 11 декабря 2014 года двое молодых людей закидали Каляпина яйцами. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. 16 января 2015 года Комитет против пыток был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Что касается заявления Игоря Каляпина, адресованного в Следственный комитет России, то, по данным Рыжова, проверку по нему проводит Главное следственное управление по СКФО.

"Проверка идет. Почему-то они объединили в одну проверку все, что касается Сводной мобильной группы: и поджог офиса, и задержание наших ребят, и изъятие у них техники, а также заявления Каляпина и Алексеевой относительно поджогов домов родственников боевиков. Можно предположить, что именно эти заявления послужили причиной всему остальному. Уже опрошены некоторые сотрудники Комитета против пыток, но процессуальное решение пока не принято", - сообщил он.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, по ее словам, ничего не знает о ходе этой проверки.

"Мы вместе с Каляпиным подавали заявление о поджогах домов в Чечне. О ходе проверки мне абсолютно ничего не известно, следователи у меня объяснений не брали", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем и ранее активно применялось в Чечне. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия. Аналогичную позицию выражали и высокопоставленные чиновники республики.

С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии