04 февраля 2015, 16:15

Прокуратура Чечни не нашла нарушений в словах Кадырова о коллективной ответственности семей боевиков

Призывов к преступлению не обнаружила прокуратура Чечни в высказываниях главы республики Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков, говорится в копии документа, обнародованного руководителем Комитета против пыток Игорем Каляпиным.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 9 декабря 2014 года Игорь Каляпин написал обращения руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать эти высказывания Кадырова. Слова Кадырова нарушают презумпцию невиновности, и объявленные Кадыровым меры противоречат закону и будут нарушать права граждан, посчитал Каляпин.

Заявлениям Кадырова предшествовало нападение боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которого погибли 15 силовиков и еще 37 получили ранения, были убиты 11 членов вооруженного подполья и двое мирных жителей.

Глава Чечни лишь высказывает мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников боевиков, отмечается в ответе чеченской прокуратуры на обращение Игоря Каляпина, который он получил 3 февраля по факсу.

"Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в НВФ, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних", - говорится в письме из чеченской прокуратуры.

В республике в 2014 году увеличилось количество преступлений террористической направленности, из которых 28% составляют преступления, связанные с оказанием пособнической помощи боевикам их родственниками, и указанные заявления направлены на то, чтобы "побудить у них желание отказаться от противоправных действий", сообщает прокуратура в документе, который обнародовал Игорь Каляпин в своем блоге на сайте Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, членом которого он является.

Игорь Каляпин не согласен с такой оценкой. "Трудно спорить с тем, что выселение и снос жилья – негативные последствия для людей. Однако вопрос состоит в законности таких "последствий" и законности официальных заявлений главы региона на эту тему. Именно об этом и шла речь в моем обращении. Но этот основной вопрос прокурор оставил без ответа, цинично назвав предлагаемые Кадыровым Р.А. меры "негативными последствиями", - пишет тут же Каляпин.

Он поясняет, что до получения этого письма из Генпрокуратуры России пришел ответ, что оценку законности высказываний Рамзана Кадырова сначала должна дать прокуратура республики.

Жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу", что в Чечне после атаки боевиков на Грозный были уничтожены не менее девяти домов родственников вооруженного подполья.

Отметим, что после обращения главы Комитета против пыток в правоохранительные органы по поводу высказываний Кадырова глава Чечни заявил, что у него есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, а 11 декабря 2014 года двое молодых людей закидали Каляпина яйцами. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей