Рамзан Кадыров. Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=56441

16 декабря 2014, 21:24

Глава Чечни заявил о прекращении соцвыплат родственникам боевиков

Социальные пакеты родственникам боевиков выплачиваться больше не будут, заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров, вновь указав на то, что в республике будет действовать коллективная ответственность семей за действия боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", после произошедшей в ночь на 4 декабря атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Правозащитники осудили это заявление и последовавшие за ним сожжения домов, отметив, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков в Чечне и за ее пределами.

Родственники боевиков ответственны за их преступления, поэтому власти республики не намерены их больше "кормить", заявил сегодня Рамзан Кадыров.

"Мы знаем, что все бандиты, которые зашли в город 4 декабря, тесно общались со своими родителями, они их благословляли и помогали им. Нам родители одно говорят, своим детям другое. Они причастны к этим преступлениям. Мы не будем больше их кормить, выплачивать социальные пакеты. Они живут в хороших домах", — сказал Кадыров.

Глава Чечни при этом заявил, что данные действия "направлены на защиту интересов жителей республики".

"Я абсолютно уверен, что это правильное решение. Я больше чем уверен, что родители будут думать о том, что с ними станет завтра, если они будут продолжать помогать своим сыновьям, то есть террористам. [Теперь] они будут помогать нам, содействовать, отдавать в руки правосудия. Если они не хотят этого делать, то закон приравнивает их к соучастникам", — сказал Рамзан Кадыров в интервью, размещенном сегодня на сайте телеканала НТВ.

В ходе интервью Рамзану Кадырову был задан вопрос о том, как он может прокомментировать информацию ряда правозащитников о случаях поджога домов. "От правозащитников я это не слышал, слышал это от продажных людей, которые получают гранты с Запада и искажают то, что происходит в Российской Федерации. Я их правозащитниками не считаю", - заявил в ответ Рамзан Кадыров.

Жители Чечни сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района были сожжены дома трех семей родных убитых 4 декабря в Грозном боевиков. "Мемориал" 9 декабря подтвердил эту информацию, сообщив, что за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 10 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом семьи Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Сегодня жители Гудермеса сообщили об уничтожении за прошедшие два дня двух частных домов, в которых жили родные боевиков.

Таким образом, в Чечне после атаки боевиков на Грозный были сожжены уже не менее девяти домов родственников вооруженного подполья.

Уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем и ранее активно применялось в Чечне. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия. Аналогичную позицию выражали и высокопоставленные чиновники республики.

С незаконными поджогами домов в Чечне боролась и сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году. 

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 16:34

09 декабря 2016, 16:24

  • Казаки переизбрали атаманом участника “тракторного марша”

    Участник “тракторного марша” Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось “нелегитимным”, считает атаман Сергей Бикеев.

09 декабря 2016, 15:44

09 декабря 2016, 15:10

09 декабря 2016, 14:55

  • Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня «Дождь».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии