19 января 2015, 11:50

Каляпин считает несправедливым внесение Комитета против пыток в реестр "иноагентов"

Комитет против пыток, сотрудники которого работают в Сводной мобильной группе правозащитников в Чечне, готовит жалобу на внесение организации в реестр НКО-"иностранных агентов". Лидер организации Игорь Каляпин не согласен с мнением прокуратуры о том, что критика работы правоохранителей является попыткой изменить государственную политику.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января представитель пресс-службы министерства юстиции России проинформировал о том, что межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

При этом на данный момент Комитет против пыток в списке "иноагентов" на сайте Минюста не значится. Там указывается, что информация представлена по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Каляпин пообещал обжаловать представление прокуратуры, считая, что пытки не могут быть государственной политикой

Минюст внес Комитет против пыток в список "иностранных агентов" на основании представления прокуратуры, полученного организаций 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон.

"Среди "политических мероприятий", из-за которых комитет был внесен в реестр "иностранных агентов" прокурор Понасенко указывает и мое участие в качестве члена СПЧ в разработке законопроекта об амнистии 2014 года. Это что же получается? Наша группа разрабатывала этот законопроект по поручению Президента - В.В.Путина, выходит выполнение поручения Президента - признак "иностранного агента"?!", - написал сегодня на своей странице в Facebook глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

По его словам, прокуратура вменяет организации в качестве деятельности иностранных агентов тот факт, что комитет также публично рассказывает общественности и информирует власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо Следственный комитет их расследует, и тем самым пытается изменить государственную политику.

"То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика - это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами", - заявил Каляпин "Новой газете" и процитировал два фрагмента из представления прокуратуры, в которых приводятся примеры "политической деятельности" НКО.

"Были проведены пикеты, в ходе которых председателем организации Каляпиным, одетым в майку с официальной символикой, и другими участниками акции использовались плакаты с надписью "Бездействие следственного комитета — причина пыток", а также высказывалась негативная оценка деятельности правоохранительных органов", - приводит издание выдержку из представления.

"В конце 2013 года организацией был подготовлен аналитический отчет, содержащий конкретные примеры некомпетентности следственных органов Чечни, который направлен для рассмотрения широкому кругу должностных  лиц, среди которых президент РФ, председатель СКР, Генеральный прокурор РФ, главы соответствующих комитетов Госдумы РФ и т.д.", - также говорится в этом документе.

Каляпин пообещал обжаловать представление прокуратуры "хотя бы потому, что пытки не могут быть государственной политикой", пишет газета.

Комитет против пыток закроется, если останется в реестре "иноагентов", отметил Каляпин

Если обжалование включения Комитета против пыток Минюстом РФ в реестр НКО-иностранных агентов не даст результатов, организация примет решение о самоликвидации, заявил Игорь Каляпин.

"Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" в статусе организации, выполняющей функции иностранного агента, работать не собирается. Если мы проиграем суды, мы будем ликвидироваться. Как-то дальше существовать мы будем в иной форме, может быть, без юридического лица, возможно, примкнем к другой организации", - рассказал Каляпин "Интерфаксу".

Он отметил, что Комитет против пыток занимается общественными расследованиями по жалобам на применение незаконного насилия должностными лицами и оказанием юридической помощи потерпевшим, "и любые фонды, готовые в это вложиться, присылают деньги".

По словам Каляпина, грантодателями организации является "администрация президента РФ (два гранта на 8 млн рублей) и девять зарубежных спонсоров - самых разных", а система контроля соблюдения прав человека изначально складывалась как международная, и "эта система не может быть национальной". Также лидер Комитета против пыток сообщил о многочисленных проверках Минюста, прокуратуры, ФСБ и разных подразделений МВД, по итогам которых организация получала документы, в которых сказано, что ее деятельность осуществляется в соответствии с законодательством.

Комментариями представителей Минюста России и прокуратуры относительно заявлений Каляпина "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в декабре 2014 года глава Комитета против пыток (КПП) Игорь Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков нарушают презумпцию невиновности. В ответ Кадыров заявил, что у него есть информация о причастности человека по фамилии Каляпин к организации нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 11 декабря 2014 двое молодых людей закидали Каляпина яйцами. 13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей