20 января 2015, 21:37

Экс-депутату заксобрания Кубани Зиринову отказано в продлении срока ознакомления с делом

Бывшему депутату законодательного собрания Краснодарского края Сергею Зиринову, обвиняемому в организации убийства трех человек и покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска, сегодня отказано в отмене ограничения срока ознакомления с материалами уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля 2013 года Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на убийство заместителя Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года. По данным следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей это преступление. 22 октября 2014 года заксобрание Кубани досрочно прекратило полномочия депутата Зиринова. Сегодня стало известно о завершении расследования по делу в отношении Зиринова и еще пяти фигурантов. Вину Зиринов не признает.

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Краснодара об ограничении Зиринову срока ознакомления с материалами дела до 19 декабря 2014 года. В связи с этим постановлением краевого суда продлеваться срок ознакомления для подследственного не будет, пишет "Интерфакс-Юг".

Зиринов знакомился с материалами дела с 14 мая 2014 года. Однако времени на ознакомление было недостаточно, учитывая число обвиняемых, объем дела, состоящего из 74 томов и включающего в себя большое количество аудио- и видеоматериалов, пишет со ссылкой на адвоката Зиринова Анну Ставицкую "Кубань24".

Зиринов обвиняется в убийстве (пп. "а", "е", "ж", "з", "к" ч.2 ст.105 УК РФ), покушении на убийство (ч.3 ст.30 - пп. "а", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), руководстве бандой (ч.1 ст.209 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), сообщается в информационной карточке дела на сайте Краснодарского краевого суда.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариев от представителей следствия относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, неизвестный обстрелял автомобиль Нестеренко у дома казака. В результате происшествия водитель Виктор Жук скончался на месте, сам Нестеренко получил ранения. Возбуждено дело об убийстве (ст.105 УК РФ). Приоритетными версиями причин покушения являются коммерческая и общественная деятельность Нестеренко. Кроме Зиринова, были задержаны еще пять человек.

Задержанный по делу о покушении на Нестеренко бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 11 июня 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Сапожникова к 19 годам колонии строгого режима. Однако в ноябре Верховный суд России снизил ему срок наказания на три года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости