06 августа 2014, 08:24

СКР: Франция передала России оружие преступной группы депутата Зиринова из Анапы

Во Франции обнаружено огнестрельное оружие, которое предположительно принадлежит организованной депутатом законодательного собрания Краснодарского края Сергеем Зириновым преступной группе, обвиняемой в четырех убийствах в Анапе, сообщил 5 августа Следственный комитет РФ. Вещественные доказательства переданы российской стороне.

22 февраля 2013 года в Анапе было совершено покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Во время нападения был убит водитель атамана Виктор Жук. По делу о покушении на Николая Нестеренко и убийстве его водителя 2 апреля 2013 года был задержан депутат законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов, который, как считает следствие, руководил преступной группой. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек

Тайники с огнестрельным оружием и боеприпасами следователи Франции нашли на севере страны в городе Монтаржи. Поиск вещественных доказательств французская сторона вела по запросу Следственного комитета России, который получил информацию о местонахождении оружия в ходе допросов участников группы.

"30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы, изобличающие преступную деятельность руководителей и участников устойчивой вооруженной группы. В ближайшее время по всем переданным российской стороне предметам следствием будут назначены необходимые судебные экспертизы", - говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина на сайте комитета.

Следователи Франции изъяли и передали российским коллегам, в частности, такое редкое оружие, как пистолет бесшумный (ПБ), оснащенный съемным глушителем, а также бесшумный автомат "Вал", из которого предположительно стреляли по машине заместителя атамана, сообщает "Коммерсант".

"По результатам судебных экспертиз Сергею Зиринову и участникам его группировки могут предъявить новые обвинения в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в приготовлении к убийству (ст. 222, ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Ведь, по предварительной версии следствия, оружие контрабандным путем было завезено во Францию как раз для организации покушения на одного из краснодарских предпринимателей. Однако план сорвался по не зависящим от участников ОПГ обстоятельствам - они были задержаны сотрудниками СКР, полиции и ФСБ", - утверждает издание.

Защитник осужденного ранее участника группировки Андрея Сапожникова Татьяна Иванушкина подтвердила, что в ходе следствия ее подзащитный давал показания о тайниках с оружием во Франции.

Адвокат Сергея Зиринова пока не прокомментировал информацию Следственного комитета России.

Как сообщал "Кавказский узел", двое из ранее задержанных участников организованной группы, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. 29 мая экс-начальник охраны депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова Андрей Мирошников был приговорен судом к 14 годам колонии строгого режима, а бывшему офицеру спецназа ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову 11 июня суд вынес наказание в виде 19 лет колонии строгого режима.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей