Сергей Зиринов. Фото http://compromatwiki.org/wiki/

19 января 2015, 12:57

Потерпевшие по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова подали иски на 3 млрд рублей

Иски на сумму более 3 миллиардов рублей заявили потерпевшие к экс-депутату законодательного собрания Кубани Сергею Зиринову, обвиняемому в организации убийства трех человек и покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска, сообщил представитель СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2013 года Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на убийство заместителя Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года. По данным следствия, бывший депутат руководил преступной группой, организовавшей это преступление.

По версии следствия, неизвестный обстрелял автомобиль Нестеренко у дома казака. В результате происшествия водитель Виктор Жук скончался на месте, сам Нестеренко получил ранения. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Приоритетными версиями причин покушения являются коммерческая и общественная деятельность Нестеренко. По неофициальным данным, в результате были задержаны охранники Зиринова, а затем еще трое сотрудников анапского ЧОПа. Задержанные показали следователям водоем, где они утопили оружие, использованное для покушения на Нестеренко, заявив, что заказчиком был депутат, писал со ссылкой на СКР "Коммерсант".

Экс-депутат и несколько задержанных по этому делу человек обвиняются также в совершении убийств директора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничего и его жены Ольги Иванкиной в 2002 году, и директора ООО "Товары для детей" Салмана Набиева в 2004 году. Потерпевшими по делу Сергея Зиринова выступают родные застреленных анапских предпринимателей. По данным следствия, потерпевшие выдвинули в отношении Зиринова иски на сумму свыше 3 миллиардов рублей, сообщает сегодня со ссылкой на представителя Следственного комитета России "Коммерсант".

Адвокат бывшего депутата Анна Ставицкая настаивает на невиновности ее подзащитного, а возможный конфликт Сергея Зиринова с потерпевшими, по ее словам, является надуманным.

"Странным выглядит тот факт, что все потерпевшие заявили одну и ту же сумму ущерба - примерно по 690 млн рублей каждый, вследствие чего на все активы обвиняемых был наложен арест, что наводит на мысль о том, что кто-то претендует на имущество бизнесмена Зиринова", - отметила Ставицкая.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении Зиринова, а также еще пяти проходящих по нему человек: Кнарика Асланяна, Эдуарда Паладьяна, Амара Сулоева, Анастаса Тильгерова и Евгения Александровича. Обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

Тем временем продолжается расследование выделенного в отдельное производство дела в отношении находящихся в розыске еще двух предполагаемых участников преступной группировки - Амбарцума Эйрияна и бывшего начальника уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко.

Напомним, что задержанный по делу о покушении на Николая Нестеренко бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 11 июня 2014 года Краснодарский краевой суд назначил Сапожникову наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Однако в ноябре Верховный суд России снизил ему срок наказания на три года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей