16 декабря 2014, 22:20

Эксперты сомневаются в снижении напряженности в Дагестане после убийства Мурада Залитинова

Убийство Мурада Залитинова не окажет заметного влияния на ситуацию в дагестанском вооруженном подполье, уровень напряженности в республике также снижен не будет, считают руководители еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев и газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Кавказский узел" писал, что 12 декабря силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации в селе Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана бывшего главы кадарского звена "Имарата Кавказ", главы "центрального сектора вилаята Дагестан" Мурада Залитинова.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Мурада Залитинова (Абу Тахира). По утверждению силовиков, убитый причастен к целому ряду терактов - убийству имамов мечетей и охотников, покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ФСБ считают, что именно он организовал подрыв смертницы Мадины Алиевой в Махачкале в мае 2013 года и террористическую атаку на Волгоград в октябре-декабре 2013 года.

Причастность Мурада Залитинова к ряду громких преступлениям документально подтверждена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Дагестана. "Так, об убийстве карабудахкентских охотников рассказал боевик Нурмагомед Хираев, сдавшийся 2 июня 2012 года", - заявил источник.

Убийство Залитинова не окажет заметного влияния на общую ситуацию в дагестанском подполье, считает главный редактор дагестанской газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Устранение такого человека, одного из амиров подпольного движения, приведет к тому, что его заменят другим лицом. Общей картины это не меняет. Но события, которые сейчас происходят в Дагестане, и недавние события в Чечне говорят о том, что эскалация, к сожалению, будет идти по нарастающей. Если до событий в Крыму, на Украине, она у нас шла немного по нисходящей, количество преступлений и количество погибших и с той стороны, и с другой в 2013 году уменьшилось, то сейчас картина меняется. И я полагаю, будет усилен внешний фактор", - заявил Милрад Фатуллаев.

По мнению эксперта, на южных границах России "будет происходить дестабилизация". "И не только в Чечне и Дагестане, но и в регионах, примыкающих к Абхазии, Южной Осетии. С этим и были связаны последние межправительственные договоренности с Абхазией, сейчас будут готовиться соглашения и с Южной Осетией. Цель этих договоров – обезопасить южные рубежи на более высоком уровне", - считает Милрад Фатуллаев.

Каких-либо изменений ситуации в Дагестане в связи с убийством Залитинова не ожидает и главный редактор еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Пока проводится политика чисто ликвидации, без анализа, без другой работы, говорить о том, что ситуация изменится, не приходится. Нет никаких гарантий, что место убитого не займет другой лидер, более или менее одиозный. У нас уже несколько лет подряд руководители спецслужб говорят: в Дагестане действует несколько групп общей численностью 200-250 боевиков, и эти цифры не меняются, хотя каждый год убивают по 150-180 боевиков. Это говорит о том, что из года в год на место убитых приходят новые. Нужен анализ: как и почему люди уходят в подполье, а одними убийствами проблема не снимется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Подробную статистику по состоянию вооруженного противостояния силовиков и боевиков в СКФО "Кавказский узел" публикует в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв". За 11 месяцев уходящего 2014 года  жертвами конфликта в СКФО стали 434 человека, в том числе 290 погибли и 144 получили ранения. В Дагестане за 11 месяцев 2014 года жертвами конфликта стали 280 человек, в том числе 196 погибли и 84 получили ранения. Среди пострадавших — 37 мирных жителей (23 погибли и 14 ранены), 91 силовик (21 убит и 70 ранены) и 152 лица, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья (все убиты).

12 декабря в селе Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов блокировали в частном доме группу предполагаемых боевиков. В ходе переговоров из дома вышли две женщины с детьми, хозяин дома покидать его отказался. На предложение сдаться предполагаемые боевики ответили выстрелами. После этого силовики штурмом взяли здание. В ходе боя были убиты пять человек, в том числе женщина.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Также "Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Украине и Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Эхо Украины на Кавказе" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии