Автомобиль службы медицины катастроф. Фото: http://nac.gov.ru/files/8331.jpg

15 декабря 2014, 02:41

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 8 по 14 декабря стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 декабря 2014 года пострадали по меньшей мере 15 человек, из них 14 человек погибли и один был ранен. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья: 10 человек в Дагестане и четверо в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

9 декабря примерно в 23.00 мск на перекрестке проспектов И.Шамиля и А.Акушинского в Махачкале сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль для проверки. В ответ на требование предъявить документы водитель открыл огонь из пистолета и был убит ответным огнем. Убитый опознан как Руслан Дарсамов, лидер "махачкалинской" вооруженной группы. Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет.

10 декабря на углу улиц Ирчи Казака и Ярагского в Махачкале силовики, отрабатывая информацию о передвижении боевиков, попытались остановить для проверки подозрительную Toyota Camry. Из салона автомобиля по ним был открыт огонь. Ответным огнем два находившихся в машине человека были убиты. Один полицейский получил ранение. Убитые предварительно опознаны как Мурад Мамедов и Марат Болатханов. По данным МВД, они были членами "махачкалинской" вооруженной группы.

12 декабря в Каякентском районе Дагестана убито два члена "избербашской" группы. Один из убитых предварительно опознан как житель города Избербаш Магомед Камалов, об исчезновении которого ранее заявили родственники. Родные убитого заявили, что не верят в его причастность к незаконным вооруженным формированиям.

Спецоперации и КТО

11 декабря в 07.45 мск на части территории Нальчика, ограниченной улицами Ашурова, Суворова, Идарова и Кабардинской введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали в пятиэтажном жилом доме группу предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Жильцы дома были эвакуированы.  С ними велись переговоры, однако предполагаемые боевики сдаться отказались. После этого завязался бой, в результате которого четверо подозреваемых были убиты. Режим контртеррористической операции был отменен в 10.40 мск.

12 декабря в 07.00 мск в селе Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана сотрудники силовых органов блокировали частный дом, в котором находятся несколько предполагаемых боевиков. В ходе переговоров из дома выведены две женщины с двумя детьми, хозяин домовладения выходить отказался. На призывы сдаться блокированные в доме вооруженные люди ответили выстрелами, и в 07.20 мск начался штурм блокированного дома. В ходе завязавшегося боестолкновения пятеро блокированных в доме людей были убиты. Среди убитых предварительно опознан один из лидеров центрального сектора дагестанского вооруженного подполья. Среди погибших одна женщина. В доме, где находились предполагаемые боевики, обнаружено большое количество огнестрельного автоматического оружия, гранатомет и боеприпасы к ним, а также готовые к применению самодельные взрывные устройства.

Подрывы и теракты

14 декабря около 8:30 на горной дороге Унцукульском районе Дагестана было приведено в действие самодельное взрывное устройство. В результате подрыва три полицейских машины, включая бронированный УАЗ, получили механические повреждения. Среди сотрудников полиции жертв и пострадавших нет. Мощность СВУ составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что бомбу взорвали с помощью мобильного устройства.

Задержания

8 декабря житель Сунженского района Ингушетии задержан по подозрению в пособничестве вооруженному подполью. По информации следствия, 37-летний житель Сунженского района республики с августа по декабрь 2014 года снабжал члена незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Ингушетии, продуктами и предоставлял ему жилье.

9 декабря стало известно, что житель Махачкалы Камиль Гулиев, о похищении которого заявляла его супруга, находится в изоляторе временного содержания Карабудахкентского РОВД как подозреваемый в незаконном обороте оружия. Родственники Гулиева уверены, что дело в отношении него сфабриковано.

11 декабря около 15.00 сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы на подъезде к придорожной мечети возле автостанции в Махачкале задержали троих мужчин и доставили их в отдел для проверки на причастность к членам вооруженного подполья. В Ленинском РОВД Махачкалы задержанных продержали около двух часов и отпустили после внесения информации о них в базу данных, дактилоскопии и фотографирования. Вечером силовики остановили их еще раз у Хасавюрта, забрав одного из них в полицию и продержав там около часа.

С 9 по 11 декабря в Чечне произошло не менее двух случаев задержания молодых людей сотрудниками силовых структур, заявили жители города Аргун и населенного пункта Автуры Шалинского района республики. 9 декабря в Шалинском районе Чечни, по данным местных жителей, силовиками были похищены несколько молодых людей и увезены в неизвестном направлении с окраины населенного пункта Автуры. Вечером 11 декабря в Аргуне сотрудниками силовых структур, которые передвигались на военных УАЗах, были задержаны и увезены в неизвестном направлении несколько молодых людей. В МВД Чечни по поводу информации о задержаниях молодых людей силовиками заявили, что каких-либо сообщений от граждан относительно похищений их близких за последние дни в полицию не поступало.

12 декабря  после пятничного намаза силовиками задержаны прихожане мечети махачкалинского поселка Ленинкент. По информации очевидцев, задержание проводили сотрудники Кировского РОВД Махачкалы, подъехавшие к мечети на полицейском автобусе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Архив новостей