11 декабря 2014, 13:30

Президент ПАСЕ осудила отстранение азербайджанского юриста Багирова от адвокатской деятельности

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы осудила отстранение в Азербайджане от адвокатской деятельности юриста Халида Багирова. Независимые юристы Азербайджана посчитали отстранение Багирова преследованием за его работу по защите прав политических активистов.

"Кавказский узел" писал, что решение о приостановлении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. По мнению Багирова, основанием для решения стало поступившее из суда представление о его высказываниях на судебном процессе по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. 

"В своем выступлении на том процессе я сказал, что если бы в Азербайджане была справедливость, то суд не вынес бы подобного решения, а Рашид Гусейнов (судья Шекинского суда по тяжким преступлениям, вынесший приговор по данному делу, - прим. "Кавказского узла") не работал бы судьей. Именно последняя фраза стала причиной решения коллегии", – сказал Багиров.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер осудила прекращение в Азербайджане адвокатской деятельности юриста Багирова, вечером 10 декабря её заявление распространила пресс-служба Совета Европы.

"Сегодня я узнала, что в Азербайджане прекращена адвокатская деятельность защитника общественного активиста Ильгара Мамедова (лидер гражданского движения ReAl) Халида Багирова. Неприемлемо такое открытое давление на независимых адвокатов на фоне нарастания угроз правозащитникам в Азербайджане", – говорится, в частности, в заявлении Брассер.

Она также вновь призвала к освобождению Ильгара Мамедова. "Пользуясь случаем, хочу обратить внимание также на все еще содержание под арестом Ильгара Мамедова. В последнем решении Европейского суда по правам человека о Мамедове говорится, что он был арестован в нарушение норм Европейской конвенции по правам человека. Поэтому я призываю власти Азербайджана к немедленному освобождению Ильгара Мамедова и прекращению давления на активистов гражданского общества и их адвокатов", – сказала Брассер.

"Из-за такой политики многие члены коллегии не хотят выходить на политические дела"

Представители юридического сообщества Азербайджана считают отстранение Багирова от адвокатской деятельности необоснованным и предвзятым решением.

"Во-первых, то, что Халид Багиров говорил на процессе о судебной системе, отражает реальную ситуацию. Об этом говорит не только Багиров. Отсутствие независимости суда в Азербайджане – вывод, к которому приходят в своих отчетах местные и международные правозащитные организации", – заявил глава юридической фирмы "Виза", бывший адвокат Аслан Исмайлов.

"Во-вторых, если к Халиду Багирову есть какие-то претензии, то отстранение от адвокатской работы является крайней мерой. До этого могут быть приняты меры наказания в виде выговора или предупреждения. Сразу принятие решения о приостановлении деятельности и ходатайстве в суд о полном прекращении полномочий свидетельствует о том, что Багирова преследуют из-за его профессиональной деятельности в связи с защитой прав активистов", - сказал Исмайлов корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, наказание Багирова является месседжем того, что все адвокаты, проявляющие активность в политических делах, будут исключены из коллегии. "Из-за такой политики многие члены коллегии не хотят выходить на политические дела. В этих делах нет заработка, а напротив можно столкнуться с неприятностями", – сказал Исмайлов. 

При этом он отметил, что сам был исключен из коллегии за активную защиту прав своих клиентов и преданию гласности недостатков судебно-правовой системы. "Верховный суд хотя сначала и удовлетворил мою жалобу на решение коллегии адвокатов и вернул дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд, но в конечном итоге эта инстанции вынесла решение против меня, и Верховный суд впоследствии уже окончательно утвердил его", - сказал Исмайлов.

Напомним, 8 мая 2013 года президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Исмайлова и подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий юриста, и исключении его из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи Сабаильского районного суда Баку Эльнура Гасанова о том, что юрист якобы оскорбил его. Впоследствии суд утвердил это решение коллегии адвокатов. По словам Исмайлова, "судья исполнил политический заказ", приняв решение о лишении его статуса адвоката.

Глава фонда "Правовое государства" Музаффар Бахышев также считает необоснованным решением отстранение Багирова за критику судебной системы. "Преследование адвоката за свои высказывания – большое беззаконие. Халид Багиров защищал людей, арестованных по политическим мотивам. Не каждый способен взять на себя такую ношу", - сказал он.

"Наказание Багирова является месседжем другим адвокатам, выходящим на политические дела, чтобы они отказывались от этого. Но думаю, что подобными методами невозможно сломить независимо мыслящих людей. Ибо независимость, справедливость у них в крови", – заявил Бахышов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В настоящее время в Азербайджане в коллегию адвокатов входят 864 адвоката. В Баку действуют 26 адвокатских структур, в районах - 16. Согласно законодательству Азербайджана, чтобы выступать в судах по уголовным делам, адвокат должен быть членом коллегии.

Получить комментарии в коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В приемной председателя коллегии Азера Тагиева сказали, что его нет на работе, и рекомендовали обратиться к заместителю главы коллегии Фархаду Наджафову. Тот в свою очередь сказал, что "этими вопросами" занимается другой заместитель Айдын Ахундов. Однако на телефонные звонки в рабочий кабинет последнего никто не отвечал.

В последние годы Багиров защищал многих людей, признаваемых правозащитниками политзаключенными, в том числе лидера движения ReAl Ильгара Мамедоваглавного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, блогеров Омара Мамедова и Абдула Абиловасоветника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, активистов движения Nida и др. От защиты правозащитницы Лейлы Юнус Багиров был отстранен в связи с привлечением его к этому делу в качестве свидетеля. 

Багиров и ранее получал наказания от коллегии адвокатов. 24 августа 2011 года его полномочия были приостановлены на год после жалобы начальника полиции Баку на нарушение Багировым адвокатской тайны о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявлял, что его преследуют из-за защиты прав активистов молодежных оппозиционных движений и правозащитника Видади Искендерова. 

Отметим, что это не первое отстранение юристов от адвокатской деятельности после их участия в политических процессах. В сентябре 2011 года президиум коллегии адвокатов принял решение исключить из структуры и приостановить полномочия адвоката Эльчина Намазова, защищавшего активиста Руфата Гаджибейли, арестованного в связи с митингом оппозиции. Впоследствии это решение подтвердил суд, и Намазов теперь занимается правозащитной деятельностью.

Ранее временно был отстранен другой известный адвокат Осман Кязимов. Однако судебная тяжба между ним и коллегией завершилась мировым соглашением, и они отозвали взаимные иски друг против друга.

Автор: Фаик Меджид,; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей