23 октября 2014, 14:20

Активисты в Азербайджане по итогам встречи с Муйжниексом выразили надежду на его содействие в решении проблем соблюдения прав человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс начал свой визит в Азербайджан со встречи вечером 22 октября с представителями гражданского общества. В ходе нее обсуждались проблемы политзаключенных и препятствия, с которыми сталкиваются НПО страны. Муйжниекс заверил, что в ходе предполагаемых встреч с официальными лицами в Баку поднимет вопросы работы НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", визит комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса в Азербайджан был запланирован на 22-24 октября.

Встреча Муйжниекса с представителями гражданского общества началась 22 октября в 19.00 и продолжалась более двух часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы.

Кроме него в беседе с Муйжниексом участвовали представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова, член правления молодежного движения Nida Тургут Гамбар, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, адвокаты Фариз Намазлы, Халид Багиров и Джавад Джавадлы.

Казымлы: некоторые участники встречи выразили скептицизм относительно перспектив решения проблемы политзаключенных

По словам Самира Казымлы, в ходе встречи внимание комиссара было акцентировано на  проблеме политзаключенных, число которых в Азербайджане достигает почти 100 человек.

Согласно списку активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованному 8 августа журналистом Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляет 95 человек. По данным Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. По данным Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

"Кроме того, мы указали на новую волну диффамационных исков с целью привлечения к уголовной ответственности журналистки Хадиджи Исмайловой, адвоката Алаифа Гасанова, члена Национального совета демократических сил, кинорежиссера Эльданиза Гулиева, которые также могут пополнить ряды политзаключенных. Мы также обратили внимание на то, что все это происходит на фоне призывов Совета Европы принять в Азербайджане закон о диффамации, отменяющий уголовное наказание за клевету и оскорбление", - сказал Казымлы.

При этом, продолжил он, в ходе встречи "некоторыми участниками было выражено скептическое отношение на перспективу решения проблемы политзаключенных в рамках воссозданной 22 октября рабочей группы с участием представителей властей и гражданского общества с учетом включения в нее большого количества руководителей провластных НПО".

Совет Европы и власти Азербайджана 11 августа договорились о воссоздании рабочей группы с целью разрешения проблемы освобождения лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. Встреча представителей всех ветвей власти и гражданского общества, по итогам которой было объявлено о создании совместной рабочей группы по правам человека, состоялась в Баку 22 октября. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал позитивную оценку началу диалога между властями Азербайджана и гражданским обществом и выразил надежду, что этот процесс приведет к освобождению из тюрем правозащитников и активистов.

"Комиссар внимательно выслушал нас. Он сказал, что создание рабочей группы было инициативой генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Вместе с тем Муйжниекс сказал, что оценивать работу рабочей группы можно только после того, как она приступит к конкретной деятельности. Со своей стороны Муйжниекс заверил, что будет прилагать все усилия для содействия освобождению арестованных активистов и журналистов в Азербайджане", - отметил Казымлы.

Муйжниекс заверил, что в ходе предполагаемых встреч с официальными лицами в Баку поднимет вопросы работы азербайджанских НПО

В ходе беседы было уделено внимание и проблемам, с которыми сталкиваются НПО в Азербайджане.

"Мы указали, что после начала уголовного расследования генпрокуратуры местных и иностранных НПО реализация проектов гражданского общества приостановлена. Банковские счета более 20 НПО заморожены, гранты не регистрируют, офисы некоторых организаций, как, к примеру, нашего института, опечатаны, арестованы известные активисты - Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, Анар Мамедли и другие", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гюнай Исмайлова.

Она напомнила, что Национальное собрание Азербайджана 17 октября внесло поправки в законодательство в области НПО, предусматривающие порядок предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям Азербайджана. По словам Исмайловой, эти поправки фактически ставят реализацию проектов в зависимость от воли власти.

"Так, иностранные доноры должны пройти регистрацию в Азербайджане, а по финансируемым ими проектам должно быть получено согласие правительства. Это, по сути, лишает неугодные власти НПО возможности работы", - подчеркнула Исмайлова.

По ее словам, Муйжниекс заверил, что в ходе предполагаемых встреч с официальными лицами в Баку он поднимет эти вопросы. "Комиссар сказал, что намерен встретиться с рядом официальных лиц, но еще не получил подтверждения. Кроме того, он сказал, что в рамках своего мандата будет прилагать все усилия для содействия решению проблем и информированию о них всех структур СЕ и международной общественности", - отметила Гюнай Исмайлова.

Она добавила, что Нилс Муйжниекс производит впечатление честного и принципиального человека. "Но он не обладает реальными рычагами воздействия на власти. В то же время к его мнению прислушиваются в других структурах СЕ – Комитете министров, ПАСЕ, Европейском суде по правам человека. Он может воздействовать на международное общественное мнение", - высказала свое мнение Исмайлова.

Бакиров: активисты рассчитывают на содействие комиссара в вопросе освобождения Лейлы Юнус

Адвокат Халид Бакиров, комментируя итоги встречи, отметил, что он и его коллеги обратили внимание комиссара на проблемы судебной системы в Азербайджане и отсутствия ее независимости.

"Суды по политическим делам выполняют заказ исполнительной власти. Свидетельством ошибок и нарушений судами Азербайджана требований Европейской конвенции по правам человека является растущее число решений Страсбургского суда по жалобам из Азербайджана. За последний год Европейский суд дважды принимал в приоритетном порядке заявления из Азербайджана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

В случае с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым решение Евросуда уже вступило в силу, отметил он. "Также в приоритетном порядке рассматривается дело правозащитницы Лейлы Юнус. Мы считаем, что с учетом серьезных проблем со здоровьем Лейлы Юнус она должна быть освобождена хотя бы под домашний арест. Мы рассчитываем на содействие комиссара в этом вопросе", - отметил Багиров.

Нилс Муйжниекс оказался недоступным для комментариев. Его помощник Стефано Монтанари сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что целью визита комиссара в Баку являются встречи с представителями гражданского общества и по мере возможности - с членами семей арестованных активистов, а также диалог с представителями властей. Итоговая пресс-конференция не предполагается, однако вместо этого будет распространен пресс-релиз.

В Бакинском офисе Совета Европы отказались от комментариев, заявив, что не имеют отношения к организации визита комиссара.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. Так, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. А в сентябре текущего года заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что в стране создана "крайне благоприятная ситуация для существования гражданского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей