Эркин Гадирли. Фото: http://www.newsazerbaijan.ru/newsaz/20140513/300355656.html

24 ноября 2014, 18:16

Эксперты в Баку раскритиковали резолюцию ПАСЕ по делу об экстрадиции Рамиля Сафарова

Резолюция ПАСЕ с осуждением досрочного освобождения военнослужащего армии Азербайджана Рамиля Сафарова носит политический характер и не будет иметь юридических последствий для Азербайджана, считают эксперты в области уголовного и международного права Эркин Гадирли и Намизад Сафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 19 ноября принял резолюцию с осуждением досрочного освобождения военнослужащего армии Азербайджана Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в Венгрии армянского офицера.

Городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора. 

Гадирли: за принятием резолюции стоят нездоровые политические интересы

Резолюция ПАСЕ и его структур не влечет за собой прямых юридических обязательств и правовых последствий, документ носит только политический характер, считает эксперт в области уголовного и международного права, председатель меджлиса оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли.

По его словам, в освобождении Сафарова после его экстрадиции "не было никаких действий, идущих вразрез с европейскими конвенциями". Президент Азербайджана помиловал Сафарова на основе Конституции страны, предоставляющей ему исключительные права на помилование осужденных, отметил Гадирли.

При этом юрист обратил внимание на то, что при вступлении Азербайджана в Совет Европы страна не брала на себя обязательства по изменению норм Конституции.

С другой стороны, продолжил Гадирли, к моменту экстрадиции Сафаров уже провел в тюремном заключении более восьми с половиной лет.

"Надо учитывать и еще один момент. Рамиль Сафаров не был амнистирован, то есть с него не снята судимость. Он помилован, то есть совершение им преступления не отрицается. В этом смысле какие-либо претензии к азербайджанскому государству необоснованны, и за этим стоят определенные нездоровые политические интересы", - отметил Гадирли.

Азербайджан является не первой страной Европы, где осужденного освободили сразу после экстрадиции, добавил эксперт.

"Роберт Кочарян, занимавший пост президента Армении, в 2001 году помиловал экстрадированного в Ереван террориста из организации АСАЛА Варужана Карапетяна, осужденного по обвинению в организации взрыва бомбы в аэропорту Орли, унесшего жизни невинных людей  (Варужан Карапетян - член Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого восемь человек погибли, и 55 человек были ранены. В 2001 году после того как Карапетян отсидел более 17 лет в тюрьме, он был освобожден и депортирован в Армению, - прим. "Кавказского узла"). Более того, Карапетяна в Армении возвели в ранг национального героя", - сказал Гадирли.

По мнению юриста, несостоятельны и утверждения о том, что Азербайджан якобы нарушил договоренности с Венгрией, предшествующие экстрадиции Сафарова, и обязательства Баку о продолжении тюремного заключения азербайджанского офицера.

Эксперт обратил внимание на то, что после этого события политические и экономические отношения между двумя странами развивались на высоком уровне. В подтверждение своих слов он указал на теплый прием две недели назад в Будапеште президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Гадирли сомневается, что резолюция ПАСЕ негативно отразится "на решении вопросов об экстрадиции граждан Азербайджана в других странах, в том числе Европы".

"Каждое государство к подобного рода вопросам подходит с точки зрения собственных интересов. Нельзя также забывать, что содержание осужденного гражданина другого государства влечет дополнительные расходы, которые бременем ложатся на налогоплательщиков страны, где назначено тюремное наказание. Единичный случай с Сафаровым не может стать препятствием для экстрадиции граждан Азербайджана на родину в других странах", - полагает Гадирли.

Сафаров: Азербайджан строго относится к своим международным обязательствам

С точкой зрения Эркина Гадирли согласился эксперт в области права, член Национального совета демократических сил (НСДС) Намизад Сафаров.

"Решение Постоянного комитета ПАСЕ - это политический документ. У Совета Европы нет уголовного, уголовно-процессуального кодексов, и обвинять Азербайджан в нарушении каких-либо европейских правовых документов невозможно", - сказал Намизад Сафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, резолюция Постоянного комитета ПАСЕ не повлияет на экстрадицию граждан Азербайджана.

"Подобные вопросы в странах Европы решаются, исходя из наличия двусторонних соглашений и уровня взаимодействия с Азербайджаном в правовой сфере тех или иных государств. Больше всего граждан Азербайджана экстрадируют из России и стран СНГ, поскольку там чаще и совершаются преступления. Как правило, эти лица после выдачи продолжают отбывать тюремное наказание в Азербайджане. Азербайджан строго относится к своим международным обязательствам. Раньше я работал адвокатом, и у меня самого были клиенты, которые после выдачи их продолжали отбывать тюремное наказание. Азербайджан даже исполняет административные наказания в отношении своих граждан, нарушивших закон в других странах", - сказал Намизад Сафаров.

ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. В Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей