Плакат, вывешенный на балконе в квартире у Валерия Дьяконова, где проходит голодовка. Фото Валерия Дьяконова

28 ноября 2014, 20:11

Участники голодовки в Зверево заявляют о критическом состоянии своего здоровья

Шестеро пенсионеров, проводящих голодовку против приостановки выплаты льгот на ЖКУ в городе Зверево Ростовской области, сообщили о критическом состоянии своего здоровья. У голодающих выявлены заболевания, с которыми ни в коем случае нельзя голодать, подчеркивает в свою очередь врач станции скорой медицинской помощи в Ростовской области Лариса Литовченко.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября жители города Зверево начали бессрочную голодовку с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. В голодовке участвовали пять человек, затем к ним присоединился еще один участник. 23 ноября участники голодовки заявили об ухудшении самочувствия.

У голодающих выявлены опасные заболевания

Пенсионеры Валерий Дьяконов, Борис Джамалов, Алексей Копылов, Николай Коджаев, Алексей Ажогин и Юрий Быков продолжают голодать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из голодающих, депутат Зверевской думы Валерий Дьяконов. Никакого стороннего контроля за голодающими нет.

"Мы трое, которые голодаем у меня на квартире, сидим на воде. Я иногда завариваю травяной чай, чтобы голова не болела. За троими остальными, которые голодают у себя на квартире, я не слежу, но мы еженедельно встречаемся, и они говорят, что голодают. Подтверждение тому, что мы действительно голодаем – акт обследования нас врачом. Да и вообще в городе все знают, что мы голодаем", – заявил Дьяконов.

25 ноября из центральной горбольницы к голодающим приезжал врач. "Нас обследовали представители больницы Зверева. Состояние здоровья у всех участников голодовки критическое. По всем нам врачом были составлены акты", – сказал Дьяконов.

Согласно актам обследования врача Морозова А.В. от 25 ноября 2014 года, голодающему Борису Джамалову поставлен диагноз "артериальная гипертензия третьей степени и дисциркуляторная энцефалопатия сложного генеза". У Валерия Дьяконова установлены "артериальная гипертензия третей степени и хронический гастрит в обострении".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями по поводу того, почему голодающие не перенесут голодовку в общественное место.

С такими диагнозами и в таком возрасте голодать ни в коем случае нельзя, заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач станции скорой медицинской помощи в Ростовской области Лариса Литовченко.

"Артериальная гипертензия означает постоянно повышенное давление – это крайне опасный диагноз. Человек, не следящий за своим здоровьем, питанием и образом жизни, с таким диагнозом, как бомба с часовым механизмом. Голодание может привести к инфаркту, инсульту, параличу и самому плачевному диагнозу. Дисциркуляторная энцефалопатия может быть последствием черепно-мозговой травмы. Этому человеку вообще нужно постоянное наблюдение врачей. А диагноз "гастрит" поставлен вообще только при визуальном осмотре, без анализов и УЗИ. А может там язва, а это значит, что при голодании огромен риск внутреннего кровотечения", – пояснила врач.

Главный врач центральной городской больнице Зверева оказалась недоступна для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Льготники в принципиально не оплачивают общедомовые нужды и энергопотери"

По словам Валерия Дьяконова, с марта 2014 года 153 федеральных льготника города Зверево были лишены компенсации по жилищно-коммунальному хозяйству за задолженность по потребленной электроэнергии. 

Напомним, что по заявлению областного министерства труда и социального развития (официальный ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" №27-18/3434 от 23 июля 2014 года, подписанный исполняющим обязанности министра Министерства труда и социального развития Ростовской области Г.В.Павлятенко. – Прим. "Кавказского узла"), в Зверево проживает 4 880 федеральных и региональных льготников. По состоянию на 1 июля 2014 года, после направления соответствующих уведомлений, приостановлена выплата ежемесячной денежной выплаты 274 гражданам льготных категорий, в том числе 132 из них в связи с наличием задолженности по оплате за электроснабжение на общедомовые нужды.

На самом деле никто из них не является задолжником, они все исправно платят по показаниям своих счетчиков, но принципиально не оплачивают общедомовые нужды и энергопотери, так как ни у кого из жителей в городе Зверево нет договоров с управляющими компаниями и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", говорит Дьяконов.

"Если бы эти договора были, то в них бы собственники квартир прописали бы, что общедомовые нужды и энергопотери должна оплачивать управляющая компания, так как она несет ответственность за техническое состояние дома. Все лишенные федеральной льготы – жилищной субсидии, положенной по закону "О ветеранах труда РФ и инвалидах" – оплачивают коммунальные услуги по своим установленным в квартирах индивидуальным счетчикам, а, как говорит закон, в коммунальные услуги ни общедомовые нужды, ни потери не входят", – рассказал Дьяконов.

Он подчеркнул, что у голодающих на руках есть решения судов, в которых сказано, что из-за отсутствия договорных отношений компаниям и "Энергосбыту Ростовэнерго" было отказано в требованиях.

Согласно решениям и определениям судов, ООО "Донэнергосбыт" (организация была присоединена к ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в 2013 году. – Прим. "Кавказского узла") было полностью отказано в исковых требованиях о взыскании с собственников квартир в Звереве задолженности за оплату общедомовых нужд по электроэнергии и энергопотерь.

По имеющемуся в распоряжении "Кавказского узла" определению мирового судьи судебного участка №3 города Гуково от 6 апреля 2010 года под №2-195/10 иск гуковского филиала "Донэнергосбыта" к Ермаковой Светлане остался без рассмотрения. Свое решение судья мотивировала тем, что у Ермаковой и истца отсутствуют договорные отношения, а договор энергоснабжения дома, где проживает Ермакова, заключен между ООО "Донэнергосбыт" и ООО "Новосел". Следовательно, по мнению суда, иск подан лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление.

В апелляционном определении Красносулинского райсуда Ростовской области от 22 февраля 2013 года под председательством судьи Мусенко А.В., которое также имеется в распоряжении "Кавказского узла" (номер на копии определения не указан. – Прим. "Кавказского узла"), отмечается, что истец – ООО "Управляющая жилищно-коммунальная компания" города Зверево, не заключив договоры с собственниками квартир дома, заключила абонентский договор с "Донэнергосбытом", что дает право ставить под сомнение законность договора, так как "согласия на заключение такого договора собственники дома не давали". В отсутствии договора на управление домом между управляющей компанией и потребителем-собственником одной из квартир управляющая компания не имеет права требовать взыскания указанной задолженности, отмечается в определении суда.

Кроме этого, суд указывает, что расходы на содержание общедомовых нужд собственников квартир в доме, а также на энергопотери не являются обязанностью собственников.

Валерий Дьяконов признает, что голодовка является крайней мерой, но подчеркивает, что пенсионеры вынуждены это делать.

"Мы (все шестеро участников нынешней голодовки. – Прим. "Кавказского узла") уже не в первый раз голодаем. В феврале прошлого года мы, шахтеры-пенсионеры, объявили голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. Это крайняя мера, но нас на это вынуждают. Сейчас чиновники не хотят признавать то, что мы говорим, потому что боятся прецедента. Как только наши требования будут исполнены, не то что вся область, вся страна поднимется против коммунального произвола", – заявил Дьяконов.

Голодающие не против оплаты энергопотерь и общедомовых нужд, но только на основании договоров между управляющей компанией и каждым собственником квартиры доме, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы голодающих Борис Джамалов.

"Пока не будут выполнены эти наши законные требования, мы голодовку не прекратим. По крайней мере, до тех пор, пока нам это позволит наше здоровье", – подчеркнул Борис Джамалов.

Напомним, 26 ноября замгендиректора "Энергосбыт Ростовэнерго" Роман Лютиков заявил, что требования участников голодовки и заявления о наличии судебных решений о запрете ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" требовать с них оплату за общедомовые нужды абсолютно не соответствуют действительности.

"Мы обращались, куда только могли"

Голодающие обращались во все инстанции, куда можно было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

"Прокуратура Ростовской области вначале поддержала протестующих: 6 марта 2013 года после проверки были выявлены нарушения прав жителей города, выразившиеся "в отсутствии договоров между управляющими компаниями и собственниками квартир". Но после этого в своем ответе протестующим жителям Зверева от 15 мая 2014 года (№7/2-140-2011, подписанный начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ростовской области В.В.Ходурским. – Прим. "Кавказского узла") заявила, что "были приняты меры по заключению договоров управляющих организаций с каждым жителем дома", – рассказал Дьяконов.

По его словам, в ответе Министерства ЖКХ Ростовской области (в распоряжении имеется ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла", в котором приведен текст ответа протестующим: письмо №16-02/2875 от 21 июля 2014 года, подписанное исполняющим обязанности министра, начальником управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области В.В.Былковым. – Прим. "Кавказского узла") было заявлено:

"Согласно пунктам 40, 42, 44, 45 и 46 Правил предоставления коммунальных услуг №354, каждый потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за эти услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества дома. В соответствии со ст.160 Жилищного кодекса РФ и постановлением правительства Ростовской области от 9.12.2011 №212 компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрена при отсутствии у граждан задолженности. Отказ от оплаты коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, приводит к образованию задолженности у потребителя, что, в свою очередь, влечет за собой приостановку выплаты компенсаций на оплату жилищно-коммунальных".

Напомним, сотрудник администрации Зверева корреспонденту "Кавказского узла" отказался комментировать ситуацию с голодающими по телефону. Начальник отдела по взаимодействию с административными органами Владимир Митрофанов, который, как заверили в приемной, занимается этим вопросом, заявил, что "предоставит всю имеющуюся информацию только при личной беседе". 

В связи с этим 7 ноября был отправлен запрос, ответ на который еще не поступал, поэтому 26 ноября был направлен повторный запрос, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии