Протестное шествие жителей Зверева. Ростовская область, 2 июня 2014 г. Фото: © Ростовский областной комитет КПРФ, http://kprf-don.ru/index.php/work/mestnie/3146-2014-06-02-12-16-38.html

16 июня 2014, 18:41

Жители города Зверево планируют завершить протестное шествие к 24 июня

Инициативная группа жителей города Зверево Ростовской области планирует закончить протестное шествие до Ростова-на-Дону к 24 июня. Участникам акции уже удалось пройти 75 километров, рассказал инициатор мероприятия, депутат городской думы Валерий Дьяконов. Администрация города пыталась договориться с участниками акции, однако они игнорируют все предложения, заявила заместитель мэра города.

Как сообщал "Кавказский узел", со 2 июня инициативная группа жителей города Зверево проводит протестное шествие до Ростова-на-Дону. Участники акции утверждают, что проводят протестное мероприятие из-за того, что чиновники заморозили им выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги. К 10 июня жители города Зверево прошли около 65 километров, организовав на трассе серию одиночных пикетов.

Дьяконов: мы не должны платить за общедомовые нужды и энергопотери

Сегодня участники шествия прошли более девяти километров, рассказал инициатор мероприятия, депутат Зверевской городской думы Валерий Дьяконов.

"В итоге мы планируем закончить акцию к 24 июня. Изначально планировалось пройти до Ростова к 16 июня, но так как областное правительство не ответило нам на запрос о согласовании нашего шествия по трассе М4, то мы идем по дороге без каких-либо согласований, в рамках одиночных пикетов, которые и не требуют по закону ничьих согласий. Последние праздники выбили нас из графика, так как акция проходит только в будни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

По словам депутата, в акции жителей города Зверево "нет никакой политики".

"Это только желание заставить власть жить честно и не отбирать то, что мы заработали 30-40-летним трудом и потерей здоровья. Ведь к представителю президента мы идем с решениями судов, в которых говорится, что все, что происходит в Ростовской области с "Энергосбытом", с общедомовыми нуждами, с энергопотерями и льготами - незаконно", - заявил Дьяконов.

Согласно решениям судов, как первой инстанции, так и апелляционного суда, в требованиях ООО "Донэнергосбыт" (ООО "Донэнерго" был присоединен к ОАО "ЭнергосбытРостовэнерго" в 2013 году. - Прим. "Кавказского узла") к собственникам квартир домов в Зверево "о взыскании задолженности за оплату общедомовых нужд по электроэнергии и энергопотерь" отказано.

В частности, в апелляционном определении Красносулинского районного суда Ростовской области от 22 февраля 2013 года говорится, что ООО "Донэнерго" не имеет права требовать взыскание указанной задолженности, так как между управляющей компанией и потребителем-собственником одной из квартир дома отсутствует договор на управление дома.

"Вызывает сомнение законность договора управляющей компании с ООО "Донэнергосбыт", так как согласия на заключение такого договора собственники дома не давали", говорится в определении суда.

Кроме этого, суд указывает, что "расходы на содержание общедомовых нужд собственников квартир в доме, а также энергопотерь не являются обязанностью собственников".

Быков: нас незаконно лишили льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Согласно Жилищному кодексу РФ, оплата за электроэнергию предусмотрена только по индивидуальным приборам учета, а общедомовые нужды и потери электроэнергии должна оплачивать ресурсоснабжающая организация, заявил участник акции Юрий Быков.

"Тогда почему "Энергосбыт" требует выплатить с нас долги за это, если потери и общедомовые нужды он должен оплачивать сам? Да это просто мошенники, которые хотят выбить с нас незаконно начисленные суммы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Быков.

По словам участника акции, с 2009 года у него накопился долг в размере 1600 рублей.

"В 2009 и 2010 годах управляющие компании сами оплачивали общедомовые нужды, так как мы платили тариф за техническое обслуживание дома, куда входила оплата за места общего пользования. Но с 2011 года кому-то захотелось взять с нас больше денег, и при том же тарифе за техобслуживание в квитанции появились еще строки оплаты за энергопотери и общедомовые места. Получается, что мы платили за это дважды. Поэтому через суд люди доказали, что "Энергосбыт" не имеет права требовать оплату за потери и дважды за общедомовые места. Но, несмотря на это, "Энергосбыт" продолжает присылать людям информацию о задолженности от трех до пяти тысяч рублей, из-за чего нас и лишили льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг", - сообщил Быков.

В мае текущего года Красносулинский суд принял решение отказать Юрию Быкову в требовании признать отмену выплаты льготы на ЖКУ незаконной и обязать управление социальной защиты населения Зверева снова начислить льготу.

"Судья обосновала свое решение тем, что управление соцзащиты действует в рамках законодательства: "Энергосбыт" присылает документы о наличии у меня задолженности, и управление соцзащиты не должно разбираться, что это за долги. И по постановлению просто мне отказывают в выплате льготы. Однако это решение суда я намерен обжаловать, для чего 9 июня я направил апелляционную жалобу в Ростовский областной суд", - рассказал Юрий Быков.

Как говорится в решении Красносулинского суда от 7 мая 2014 года, в удовлетворении требований Быкова к управлению социальной защиты населения города Зверево отказано, так как компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется гражданам "при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг".

Прокуратура: общедомовые нужды должны оплачиваться собственниками жилья

6 марта прошлого года прокуратура Ростовской области впервые провела проверку ситуации с предоставлением коммунальных услуг по электроснабжению в городе Зверево.

Надзорным ведомством были выявлены нарушения прав жителей города, выразившиеся "в отсутствии договоров между управляющими компаниями и собственниками квартир, а также нарушающими права жителей города договоров между управляющими компаниями и ООО "Донэнергосбыт".

Кроме этого, областная прокуратура выявила, что "поставщик не вправе требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь электроэнергии, поскольку граждане не являются исполнителями услуг по надлежащему содержанию общего имущества дома, не осуществляют функции по управлению домом". Поэтому еще в марте прошлого года прокуратурой города Зверево было внесено четыре представления об устранении нарушений жилищных прав граждан, говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры области 6 марта 2014 года.

Однако в ответе областной прокуратуры жителям Зверева от 15 мая 2014 года говорится, что представления, вынесенные четырем управляющим организациям Зверева, выполнены, так как были приняты меры по заключению договоров управляющих организаций с каждым жителем дома.

Также в ответе ведомства отмечается, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг, "потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги общего имущества".

Поэтому, говорится в ответе прокуратуры, доводы о незаконности взимания с граждан платы за общедомовые нужды, необоснованны. При этом законность приостановления выплаты льготы на ЖКУ со стороны управления социальной защиты населения Зверева является предметом судебного разбирательства, поэтому "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", считают в прокуратуре.

19 февраля 2013 года в Зверево шахтеры-пенсионеры объявили голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. 13 марта 2013 года после переговоров с представителями региональных властей и специалистами Региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области голодовка пенсионеров была приостановлена.

Скупченко: мы предлагали решить проблему, но люди нас не слышат

Администрация города неоднократно пыталась разобраться с ситуацией "в рамках законодательства и правового поля", заявила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель мэра города Зверево по социальным вопросам Людмила Скупченко.

"Администрация города в лице ее мэра, прокуратура, неоднократно встречались с инициаторами этого движения, и под протокол, который был подписан всеми участниками, предлагали решение этой проблемы в рамках законодательства. Со своей стороны администрация выполнила все протокольные поручения: мы работаем с министерством труда и социального развития Ростовской области. Дьяконов, с его слов, отправил письмо депутату Госдумы России для законодательного решения этой проблемы. Вся эта процедура проходит в рамках закона, и если люди и депутаты хотят изменить законодательство, то пусть выходят на законодательный уровень и меняют его. А мы должны работать в рамках существующего правового поля", - заявила заместитель мэра города.

Как уточнила Людмила Скупченко, представители администрации города "не раз предлагали инициаторам шествия немедленное решение проблемы".

"Предлагали избрать форму непосредственного управления своими домами, что позволит не оплачивать общедомовые нужды. Со своей стороны мы готовы оказать методическую и организационную помощь, если люди изъявят желание поменять форму управления домом. Тогда проблема общедомовых нужд вообще исчезнет, так как у каждого появится юридическая возможность заключить договор непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, в данном случае с "Энергосбытом", напрямую. Мы это объясняли неоднократно, но нас не слышат, не знаю по какой причине", - говорит Скупченко.

Потапченко: ситуация с оплатой должна решаться в каждом конкретном случае

Ситуация с оплатой общедомовых нужд за электроэнергию и энергопотерь является неоднозначной, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Юрий Потапченко.

"Общедомовые нужды – это те коммунальные услуги, которые тратятся на содержание мест общего пользования. Это лампочки в подъездах и на лестничных клетках, это лифты. В некоторых домах это электроэнергия, затраченная на водонасосы и так далее. Юридически места общего пользования являются собственностью собственников квартир, соразмерно их доли в общем собственности. Поэтому, естественно, оплачивать их должны собственники квартир. Об этом и говорится в Правилах предоставления коммунальных услуг, на что указала прокуратура области", - сказал юрист.

Другое дело, когда оплата за эти услуги перекладывается на плечи управляющей компании, подчеркнул Юрий Потапченко.

"Тогда общим собранием собственников жилья принимается решение о том, что в тариф на техническое обслуживание дома включаются и расходы на общедомовые нужды. Тогда отдельно за эту услуги собственники действительно платить не должны. Легче обстоит ситуация, когда дом находится под непосредственным управлением собственников жилья. В этом случае люди сами решают, как им платить за общедомовые нужды, сами контролируют показания общедомовых приборов учета и так далее", - заявил юрист.

По словам Юрия Потапченко, чиновникам и собственникам жилья необходимо разобраться с категорией "энергопотери".

"Надо изначально выяснить, что включает в себя это понятие. Кто-то ворует электроэнергию, есть должники, которые не платят по своим приборам учета. Или те, у кого приборов учета электроэнергии вообще нет. Или это ветхость самих электропроводов. В первых двух случаях ресурсоснабжающая организация должна решить проблему через суд. В третьем – обязать собственников установить приборы учета. А в последнем – ежегодный ремонт электросетей вообще закладывается в тариф на электроэнергию, и собственники не обязаны платить за это дважды", - пояснил юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" относительно требований жителей города Зверево.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей