Сбор подписей под резолюцию Социального марша. Ростов-на-Дону, 2 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для «Кавказского узла»

03 марта 2013, 10:00

Участники "Социального марша" в Ростове-на-Дону потребовали снижения тарифов на ЖКУ

В ходе «Социального марша» 2 марта в Ростове-на-Дону участники выступили против завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также заявили, что в городе не решаются транспортные и экологические проблемы.

«По центральной улице города уже полгода невозможно ездить»

Как сообщал «Кавказский узел», перед митингом гражданские активисты на четырех автомобилях провели акцию «Ямопробег» против плохого состояния ростовских дорог. 

Участник акции. Ростов-на-Дону, 2 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"«Эту акцию впервые мы провели в прошлом году на двух машинах. В этом году на акцию приехали уже четыре автомобиля. Почему мы это делаем – да потому, что дороги достали! Проблема в том, что более или менее в порядке только центральная магистраль. Да и если взять центральную улицу города – Шолохова, то по ней уже полгода нельзя ездить. А мне приходится ездить каждый день, и ущерб моему автомобилю мне никто не возместит», – рассказал участник «Ямопробега» Александр Степаненко корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, пробег в этот раз был только по центру города, и двоим участникам акции удалось обнаружить около 30-35 ям. «Самым безобразным оказался переулок Газетный, особенно выше Красноармеской в сторону Текучква. Буквально весь участок нужно асфальтировать, потому что там яма на яме. В прошлом году после наших жалоб дырки на дорогах были заделаны. Реакция есть, значит надо продолжать», – сказал активист.

Фотографии ям на ростовских дорогах будут направлены на сайт Росяма, а все данные будут отражены в жалобах в областное ГИБДД, рассказал другой участник акции Станислав Викрищук. «Будем ждать исполнения. Если ответа не последует, будем обращаться в прокуратуру», – заявил активист. 

«В последнее время наши чиновники потеряли всякую меру»

В уведомлении о проведении «Социального марша» было заявлено о присутствии 70 человек, рассказала организатор митинга Юлия Самоходкина. «При этом в группе в социальных сетях было зарегистрировано около двухсот, но на деле пришло 20-30 в лучшем случае», – сказала она.

По ее словам, участвовать в «Социальном марше» вышли неравнодушные люди, которые готовы выйти в любую погоду, что выразить свою точку зрения и донести свои требования до администрации Ростова-на-Дону.

«Мы требуем не вырубать леса, не разрушать памятники архитектуры, не повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги каждые полгода. Например, мне не нравится то, что вырубают Александровскую рощу. Конечно, если на место вырубленных посадят новые деревья, мы не против. Но ведь надо, чтобы это было», – заявила организатор митинга корреспонденту «Кавказского узла».

Эти требования поддерживает и другой участник митинга, активист «Левого Фронта» Андрей Кацубеев. Прежде всего его волнуют высокие тарифы на ЖКУ. «У меня бабушка и дедушка не могут оплатить полностью все коммунальные услуги. Поэтому мы помогаем. А ведь им надо еще на что-то жить», – рассказал Коцубеев.

О своем недовольстве высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги заявил и другой участник «Социального марша», также активист «Левого Фронта» Валерий.

«Мы против роста тарифов на ЖКХ, потому что в последнее время наши чиновники потеряли всякую меру. Эти тарифы растут каждый месяц по 5-10 процентов. Открываешь бумаги, которые приходят, – и треть, а то и половина зарплаты на ЖКХ уходит. Квартплата занимает 25-30 процентов от зарплаты, в то время как еще 4-5 лет назад это занимало 10 процентов. Я хочу, чтобы максимальная стоимость квартплаты не превышала 10 процентов от заработка. Только так это будет справедливо», – заявил активист.

Участница акции. Ростов-на-Дону, 2 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"По словам Валерия, его возмущает также низкий уровень заработных плат в городе. «Зарплаты в реальном выражении должны расти больше инфляции. Кроме этого, мы выступает за пятидневную рабочую неделю и 8-часовой рабочий день, что сейчас нарушается работодателями в частных организациях сплошь и рядом. При этом трудовая инспекция неизвестно куда смотрит. Такие ситуации встречаются очень часто. Кроме этого, если устраиваешься сборщиком мебели – ты еще и грузчик, и рекламщик и так далее. А зарплату платят одну», – рассказал участник митинга.

Заявить о высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги на «Социальный марш» пришел пенсионер Александр Дегтярев. По его словам, после 41-летнего стажа работы ему начислили пенсию в 6900 рублей, которой на оплату ЖКУ не хватает.

«Квартплата была 7000-8500 рублей за четырехкомнатную квартиру в 80 квадратных метров. При этом в ней к плате по счетчикам приписывали какие-то шизофренические потери, которые непонятно откуда брались. Платить было нечем. Поэтому эту квартиру сменили на поменьше, где платим по 2000 рублей. Но там у нас холодная вода, греем сами – газовый котел для отопления собственный», – рассказал пенсионер.

Участники митинга потребовали разработать концепцию решения транспортных проблем

В конце «Социального марша» всеми участниками была подписана итоговая резолюция. В ней они потребовали от местных властей реального народовластия и самоуправления в Ростове, проведения градостроительной и жилищной политики в интересах горожан, поддержки городской системы образования и здравоохранения.

Кроме этого, протестующие заявили о необходимости разумного решения транспортных проблем, в том числе через разработки и внедрения профессиональным экспертным сообществом и общественностью комплексной Концепции решения транспортных проблем в увязке с сохранением городской экологии, безопасной и благоприятной для здоровой жизни граждан городской среды.

Также участники социального марша подняли вопрос экологических проблем Ростова-на-Дону, в том числе потребовали отказаться от капитального строительства в особо охраняемых природных территориях, скверах и парках. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей городской администрации относительно требований и заявлений участников протестной акции.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии