15 февраля 2013, 03:46

РСТ: расчет тарифов ЖКХ жителями Зверева не соответствует закону

Расчет тарифа на водоснабжение и нормативов потребления тепла, сделанный инициативной группой города Зверево Ростовской области, по мнению сотрудников Региональной службы по тарифам, не обоснован и не соответствует закону. В свою очередь, жители города настаивают на своей правоте в споре о завышенных тарифах и заявляют, что им никто не может письменно разъяснить, в чем они не правы.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря 2012 года протестующие против завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги жители города Зверево решили прекратить бессрочное пикетирование в Ростове-на-Дону, начатое 21 декабря. Одновременно участники акции объявили о готовности начать голодовку протеста в январе в случае, если их требования не будут удовлетворены. Однако 2 февраля представители инициативной группы города заявили, что после встречи с представителями областной администрации было принято решение об отсрочке голодовки

Тарифы и нормы потребления коммунальных услуг в Звереве соответствуют закону

Региональная служба по тарифам направила 8 февраля письменный ответ инициативной группе Зверева. 

Как говорится в официальном письме региональной службы по тарифам, подписанном его руководителем Олегом Николаевским, для детального рассмотрения расчетов, представленных инициативной группой Зверево, было проведено пять встреч.

"Представленный инициативной группой на встрече 5 февраля 2013 года расчет норматива потребления отопления, а также тарифа для населения на холодную воду не соответствует требованиям действующего законодательства", - сказано в письме. 

Тарифы ресурсоснабжающих организаций города Зверево установлены региональной службой по тарифам строго в соответствии с действующим законодательством. "Экономическая обоснованность установленных тарифов обеспечивается экспертизой затрат, заявляемых организациями для включения в тариф", - говорится в ответе тарифной службы.

Кроме того, региональная тарифная служба поясняет, что тариф на отопление в Звереве в настоящий момент составляет 2033,51 рубля за 1 Гкал. Тариф на водоснабжение для населения составляет 47,28 рубля за куб.м. При этом для ресурсоснабжающей организации, а именно Зверевского филиала ОАО "Донская водная компания", тариф на воду составляет 74,75 рубля.

Высокий уровень тарифов в шахтерских городах, в том числе и в Звереве, обусловлен низким полезным отпуском (что объясняется установкой приборов учета воды, оттоком населения, сокращением объемов промышленного производства), а также износом инженерных коммуникаций, что приводит к значительным потерям воды, отмечается в письме.

"Чиновники не отвечают на наши конкретные вопросы"

"Мы не удовлетворены встречей, проведенной в Региональной службе по тарифам. Ничего они нам не рассказали и не хотят рассказывать... Они не отвечают на наши конкретные вопросы. Говорят, что есть вот такие общие положения и все. При этом ссылаются на какое-то правительство, но правительство дает рекомендации, а уже решение принимается на уровне региона", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель инициативной группы города Зверево Николай Чекмарев, добавив, что их расчеты по тарифам в службе назвали необоснованными, но почему - так и не разъяснили.

"Мы попросили показать конкретные расчеты. Нам же показывают чистые формулы из законов и все. Мы просим подставить туда конкретные цифры по нашему городу и рассказать, как высчитывается тариф. Нам же все рассказывают в общем и теоретически, но никто ничего конкретного и точного показывать не хочет", - заявил местный житель.

По словам Николая Чекмарева, в 2006-2007 годах в соответствии с постановлением местной администрации, тариф на воду составлял 18,83 рубля.

"Это же постановление гласило, что мы платим 100% за воду. Сейчас тариф за воду составляет 47 рублей и за водоотведение 9,90 рублей. И это только 63% оплаты. Как это может быть? Или пример по отоплению. У нас есть в городе дом (площадью) 2700 квадратных метров. В нем одна квартира отдана под "Оптику", две другие квартиры вообще пустые и без окон. И так во многих домах. Тариф же за отопление высчитывается по общей площади дома, но почему?", - возмущается представитель инициативной группы.

Как добавляет Николай Чекмарев, после встречи 5 февраля в Региональной службе по тарифам члены инициативной группы написали протокол несогласия. 

"Причем написали протокол в письменном виде, расписались. Нам же после встречи ничего не дали, все только на словах. В своем протоколе мы указали, что если нам не дадут письменного ответа до 14 февраля с печатями, как положено, мы будем думать о дальнейших радикальных мерах", - заявил Николай Чекмарев.

"Тариф на воду в Зверево должен быть 33 рубля, а на отопление – в 4 раза меньше"

По мнению жителя города Зверево Алексея Ажогина, чиновники не могут опротестовать их расчеты, поэтому они и не отвечают письменно. 

"Нам так и не ответили, в чем мы конкретно не правы в своих расчетах. Просто: они не обоснованы и все. Мы рассчитали по одному дому и получили тариф на отопление где-то в 4 раза меньше, чем мы платим. Но нам говорят, что по одному дому высчитывать тариф нельзя. По воде тарифы тоже завышены. Но чиновники говорят нам, что они дают компенсации и адресную поддержку. Но их никто не видит. Если люди что-то и получают, то это по 2-3 рубля. Копейки выплачивают какие-то смешные и этим прикрываются", - заявил Алексей Ажогин.

Как добавил представитель инициативной группы, по их расчетам тариф за воду в Зверево должен быть равен 33 рублям.

"Но нам заявили, что тариф на воду 47 рублей, потому что они строят очистные сооружения. Это называется капитализация средств населения. Почему мне тогда акций не дают, чтоб я кусок трубы своей имел? Ведь за мои же деньги она строится", - возмущается Алексей Ажогин, добавляя, что все представители инициативной группы - простые люди, отработавшие по 30, а кто по 50 лет в шахтах.

"Почему, например, я за коммунальные услуги в своей квартире плачу пять тысяч рублей, а мой товарищ, который живет в Москве и имеет квартиру такой же площади, платит три тысячи?" - задает вопрос Алексей Ажогин.

Напомним, представители мэрии Зверева заявляют, что пикеты против высоких тарифов на ЖКХ носят политический характер.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии