14 марта 2013, 14:16

Жители Зверево приостановили голодовку

Голодовка шестерых пенсионеров, жителей города Зверево Ростовской области с требованием пересмотра тарифов на услуги ЖКХ приостановлена. Областные власти создали рабочую группу для проверки стоимости жилищно-коммунальных услуг в городе.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля шахтеры-пенсионерыобъявили бессрочную голодовку в знак несогласия с городскими тарифами на водоснабжение и отопление. В акции голодовки участвовали: 71-летний Станислав Карпов, инвалид, имеющий 36 лет стажа работы в шахте, 52-летний Сергей Великанов, также инвалид, имеющий 12 лет подземного стажа, 61-летний Валерий Дьяконов, имеющий 18 лет подземного стажа. Также голодали 71-летняя Нина Залуцкая, 71-летний Валерий Козырь, 58-летний Николай Чекмарев и 50-летний Василий Плющ. 11 марта протестующие приостановили голодовку для переговоров с представителями региональных властей и специалистами Региональной службы тарифов (РСТ) Ростовской области. Итоги первой встречи не удовлетворили голодающих, и были назначены повторные переговоры.

Голодовка остановлена, так как вечером 13 марта стороны приняли решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы голодающих.

"В Зверево прошла очередная встреча инициативной группы горожан и представителей региональной службы по тарифам по вопросам завышенных тарифов после совещания в правительстве области, на котором вице-губернатор и руководство службы по тарифам, обеспокоенные продолжающейся голодовкой, приняли решение провести в городе детальную проверку нормативов потребления по отоплению, тарифов по водоснабжению и другим услугам ЖКХ. К проверке решено привлечь ООО "Центр энергосбережения и инновационных технологий", специалистов региональной тарифной службы, областное министерства ЖКХ, трех представителей инициативной группы. На встрече был принят план мероприятий по решению проблем в сфере ЖКХ Зверево. Мероприятие рассчитано на две недели. Как оказалось, такая проверка региональной службой по тарифам области будет проводиться впервые. Представители инициативной группы поставили свои подписи, и с завтрашнего дня совместная комиссия начнет свою работу", - пояснил Валерий Дьяконов.

По словам голодающих, из них в группе будут: Валерий Дьяконов, Николай Чекмарев и Алексей Ажогин.

После создания рабочей группы ей будут поручено провести выборочное наблюдение потребления отопления в многоквартирных домах за осенне-зимний период 2012-2013 годов, говорится в плане мероприятий.

"Определить среднемесячную величину потребления тепловой энергии и рассчитать норматив, после чего провести совещания по полученным результатам и подготовить документы касательно расчетов норматива на тепловую энергию в Зверево правительству области. Кроме этого, к концу марта рабочей группе необходимо рассмотреть "тариф на водоснабжение в Зверево", а также "размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в городе", - говорится в плане мероприятий, последняя дата работы которого 27 марта.

Сами участники голодовки считают, что полученный результат, еще не полная победа, отметил Валерий Дьяконов. "Если проверка покажет, что кое-кто использовал доверие людей в корыстных целях, то инициативная группа обратится в прокуратуру или в суд. Кроме того, один из участников голодовки заявил, что если что-то пойдет не правильно при работе комиссии, голодовку не трудно начать, но участвовать будет уже не шесть человек, а намного больше", - заявил Дьяконов.

Напомним, серия акций с требованием пересмотра городских тарифов на жилищно-коммунальные услуги началась в Зверево в октябре 2012 года. В феврале 2013 года РСТ сообщила, что сделанные инициативной группой горожан расчеты нормативов потребления тепла и тарифа на водоснабжение не соответствуют закону. По итогам дальнейшей прокурорской проверки трое сотрудников мэрии Зверева были привлечены к ответственности за отсутствие должного внимания к жалобам граждан на недостатки в системе ЖКХ. Однако заявления горожан о завышенных тарифах прокуратура посчитала необоснованными.

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

20 января 2018, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей