Плакат участников голодовки жителей города Зверева с требованием вернуть льготы на коммунальные услуги. Ростовская область, 12 ноября 2014 г. Фото: http://kprf-don.ru/

12 ноября 2014, 12:45

Пятеро жителей города Зверево начали голодовку с требованием вернуть льготы на коммунальные услуги

Пятеро жителей города Зверево Ростовской области сегодня начали бессрочную голодовку с требованием вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Зверева уже проводили акции протеста с требованием вернуть выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги. 1 октября десять жителей города объявили бессрочную голодовку, а с 19 октября голодовка была временно приостановлена.

Валерий Дьяконов (справа),  Борис Джамалов и Алексей Копылов (слева) – трое голодающий жителей Зверева, требующих вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Фото Валерия Дьяконова С 10.00 мск сегодня голодовку возобновили пятеро пенсионеров, сообщил представитель инициативной группы жителей Зверева, депутат городской Зверевской думы Валерий Дьяконов. По его словам, он, а также еще двое пенсионеров - Борис Джамалов и Алексей Копылов – будут проводить акцию у него дома. Двое других – Юрий Быков и Алексей Ожогин будут голодать у себя дома.

"Мы будем пить воду и иногда зеленый чай. От еды полностью отказываемся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов.

Он добавил, что в своем заявлении в органы власти и правоохранительные органы протестующие указали, что отказываются от полицейского надзора и медицинского контроля.

Требования, которые выдвигают участники акции протеста, аналогичны ранее заявленным.

"С марта месяца текущего года в Звереве 153 федеральных льготника лишились компенсации по жилищно-коммунальным услугам за задолженности по потребленной электроэнергии. На самом деле никто из них не является задолжником: все исправно платят по показаниям своих счетчиков. Они принципиально не оплачивают общедомовые нужды и энергопотери, так как ни у кого из жителей в городе нет договоров с управляющими компаниями и ОАО "Энергосбыт", - заявил Валерий Дьяконов.

Плакат, вывешенный на балконе в квартире у Валерия Дьяконова, где проходит голодовка трех пенсионеров Фото Валерия ДьяконоваПо его словам, есть решения судов, в которых сказано, что из-за отсутствия договорных отношений управляющим компаниям и "Энергосбыту" было отказано в требованиях. "В прошлом году эта участь постигла 600 льготников, но через 8 месяцев вопрос был решен самими льготниками, и льготу вернули. Сейчас управление социальной защиты населения города выступило в роли коллектора и поставило условие федеральным льготникам - оплатить энергопотери и общедомовые нужды и тогда получите льготу", - рассказал Дьяконов.

Он напомнил, что инициативной группой жителей города проводились и другие акции протеста. "Инициативная группа прошла пешком 120 км, чтобы обратиться с жалобой к полномочному представителю президента. Затем были пикеты в Ростове-на-ДонуМоскве. Были встречи с представителями областных министерства ЖКХ, Госжилинспекции, министерства труда и соцзащиты, службы по тарифам. Были запугивания и оскорбления. Никаких действий по защите ветеранов и инвалидов нет. С 1 октября мы приступили к голодовке, но никакой реакции не было", - рассказал Дьяконов.

По его словам, с 19 октября голодовку приостановили "в надежде, что власть начнет решать вопрос возврата льготы". "Но никто не сделал ни одного шага к спасению людей. Сегодня мы, ветераны и инвалиды, приступили к бессрочной голодовке против коррупции и беззакония чиновников в Ростовской области", - отметил Дьяконов.

инициативная группа жителей Зверева, требующих вернуть приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги. Фото Валерия ДьяконоваПо его словам, участники акции протеста требуют вернуть льготу по ЖКУ 150 ветеранам и инвалидам Зверева, "привлечь к ответственности лиц, создавших условия для голодовки и доведения людей до крайней меры защиты своих прав, рискуя здоровьем и жизнью".

Получить комментарии в прокуратуре города Зверева корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

В администрации города отказались давать комментарии по телефону, поэтому 7 ноября чиновникам был отправлен запрос, ответ на который еще не поступал.

Отметим, что 3 июля областные власти провели встречу с инициативной группой жителей Зверева, на которой заявили, что их требование возобновить выплаты по льготе на жилищно-коммунальные услуги до погашения задолженности по оплате за общедомовые нужды является незаконным. Об этом же заявили и в управлении президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей