06 октября 2014, 03:59

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 29 сентября по 5 октября стали 24 человека

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 сентября по 5 октября 2014 года стали по меньшей мере 24 человека, из них погибли 11 человек, еще 13 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья - трое в Дагестане, два в Кабардино-Балкарии и один в Чечне, а также пять сотрудников силовых структур в Чечне.

Спецоперации и КТО

30 сентября в 18.30 мск режим режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в связи с поисками боевиков с 27 сентября на границе Казбековского и Гумбетовского районов Дагестана, отменен. О результатах спецмероприятий пока ничего не сообщается.

2 октября в поселке Временный Унцукульского района Дагестана, где с 18 сентября проводится спецоперация, сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку с боевиками. В ходе завязавшегося боя ранение получил боец ОМОНа. Дом, откуда стреляли, был блокирован. Во время боестолкновения убиты трое предполагаемых боевиков. Со слов местных жителей, дом, где шел бой, давно пустовал.

5 октября с 5.00 в Баксанском районе республики Кабардино-Балкария был введен режим контртеррористической операции (КТО). С 09.00 мск на части территории Кировского района Ставропольского края, граничащей с КБР, введен режим КТО.

В ходе контртеррористической операции на окраине села Псыхурей Баксанского района КБР убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья. Личности убитых установлены, один из них, по официальным данным, - Заурбий Оршедугов, второй - Нураби Тлепшев. В середине 5 октября режим КТО в Кировском районе Ставропольского края и в самой КБР был отменен.

Подрывы и теракты

5 октября вечером в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва погибли пять сотрудников полиции, еще 12 получили ранения. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет. Следственный комитет России сообщил, что предполагаемым исполнителем взрыва является 19-летний местный житель Опти Мударов.

Задержания

29 сентября в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района сотрудниками полиции был задержан 28-летний временно безработный житель, подозреваемый в пособничестве участникам НВФ. По данным полиции, он предоставлял информацию активному члену подполья Азамату Махаури, убитому в 2009 году.

Пропажа без вести и похищения

Ночью 27 сентября нашелся пропавший ранее житель Кизилюрта Сахратула Магомедов, сообщил один из жителей города. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Состояние Магомедова и его местонахождение со времени пропажи не уточняется. 25 сентября день неизвестные люди, по словам родственников, похитили его. 26 сентября родственники Магомедова провели у здания межрайонного ОВД по Кизилюртовскому району акцию с требованием установить его местонахождение. Для розыска Магомедова в Кизилюрте был объявлен план "Перехват".

3 октября днем житель Хасавюрта Джабраил Набиев похищен группой вооруженных неизвестных в масках, рассказал очевидец. В момент похищения он ехал на автостанцию забрать заказ и оттуда выехать в Буйнакск. Похитители прибыли на двух машинах, черная "Лада Приора" и серебристая ВАЗ 2114. Набиев попытался оказать сопротивление, но его насильно затащили в машину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей