06 октября 2014, 03:59

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 29 сентября по 5 октября стали 24 человека

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 сентября по 5 октября 2014 года стали по меньшей мере 24 человека, из них погибли 11 человек, еще 13 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья - трое в Дагестане, два в Кабардино-Балкарии и один в Чечне, а также пять сотрудников силовых структур в Чечне.

Спецоперации и КТО

30 сентября в 18.30 мск режим режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в связи с поисками боевиков с 27 сентября на границе Казбековского и Гумбетовского районов Дагестана, отменен. О результатах спецмероприятий пока ничего не сообщается.

2 октября в поселке Временный Унцукульского района Дагестана, где с 18 сентября проводится спецоперация, сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку с боевиками. В ходе завязавшегося боя ранение получил боец ОМОНа. Дом, откуда стреляли, был блокирован. Во время боестолкновения убиты трое предполагаемых боевиков. Со слов местных жителей, дом, где шел бой, давно пустовал.

5 октября с 5.00 в Баксанском районе республики Кабардино-Балкария был введен режим контртеррористической операции (КТО). С 09.00 мск на части территории Кировского района Ставропольского края, граничащей с КБР, введен режим КТО.

В ходе контртеррористической операции на окраине села Псыхурей Баксанского района КБР убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья. Личности убитых установлены, один из них, по официальным данным, - Заурбий Оршедугов, второй - Нураби Тлепшев. В середине 5 октября режим КТО в Кировском районе Ставропольского края и в самой КБР был отменен.

Подрывы и теракты

5 октября вечером в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. В результате взрыва погибли пять сотрудников полиции, еще 12 получили ранения. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет. Следственный комитет России сообщил, что предполагаемым исполнителем взрыва является 19-летний местный житель Опти Мударов.

Задержания

29 сентября в населенном пункте Бамут Ачхой-Мартановского района сотрудниками полиции был задержан 28-летний временно безработный житель, подозреваемый в пособничестве участникам НВФ. По данным полиции, он предоставлял информацию активному члену подполья Азамату Махаури, убитому в 2009 году.

Пропажа без вести и похищения

Ночью 27 сентября нашелся пропавший ранее житель Кизилюрта Сахратула Магомедов, сообщил один из жителей города. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Состояние Магомедова и его местонахождение со времени пропажи не уточняется. 25 сентября день неизвестные люди, по словам родственников, похитили его. 26 сентября родственники Магомедова провели у здания межрайонного ОВД по Кизилюртовскому району акцию с требованием установить его местонахождение. Для розыска Магомедова в Кизилюрте был объявлен план "Перехват".

3 октября днем житель Хасавюрта Джабраил Набиев похищен группой вооруженных неизвестных в масках, рассказал очевидец. В момент похищения он ехал на автостанцию забрать заказ и оттуда выехать в Буйнакск. Похитители прибыли на двух машинах, черная "Лада Приора" и серебристая ВАЗ 2114. Набиев попытался оказать сопротивление, но его насильно затащили в машину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости