Участники массовой драки. Минеральные Воды, 21 сентября 2014 г. Кадр из видео пользователя Oxana Volva www.youtube.com

30 сентября 2014, 14:13

Двое участников массовой драки в больнице Минвод арестованы

Городской суд Пятигорска заключил под стражу двух фигурантов уголовного дела о массовой драке в больнице города Минеральные Воды, в результате которой погиб местный житель, сообщили в пресс-службе суда. Власти заявляют об отсутствии национальной подоплеки в конфликте, как и в других ранее произошедших в регионе инцидентах, вызывавших большой общественный резонанс.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 21 сентября в центральной районной больнице Минеральных Вод произошла массовая драка. Сюда был доставлен молодой человек, пострадавший в потасовке в местном кафе. Участники конфликта ворвались в медучреждение, в результате произошедшей здесь драки товарищ пострадавшего молодого человека получил тяжелые травмы, в ночь на 29 сентября он скончался.

Как информировал "Кавказский узел", 28 сентября у местного отдела полиции Минвод прошел митинг с требованием справедливого расследования происшествия. 29 сентября полиция сообщила о задержании предполагаемого виновника драки. К вечеру этого дня число задержанных возросло до восьми человек.

К настоящему моменту задержаны 11 участников инцидента, возбуждены три уголовных и восемь административных дел, передает ГТРК "Ставрополье" сегодня в 10.22 мск, не указывая свои источники.

Двое из задержанных - Андраник Цаканян и Евгений Смирнов – арестованы судом.

"Андраник Цаканян и Евгений Смирнов по ходатайству следствия заключены под стражу на два месяца", - приводит слова представителя пресс-службы Пятигорского городского суда "Интерфакс".

По его словам, среди трех возбужденных уголовных дел по факту инцидента в больнице – дела о хулиганстве, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть пострадавшего, а также дело по факту беспорядков в медучреждении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от предполагаемых участников конфликта и их представителей. 

Видеозапись инцидента в больнице была размещена в Интернете и растиражирована в соцсетях, где появились записи о том, что произошедшее имеет национальную подоплеку. Разные СМИ публикуют разные видео, в том числе и имеющие признаки монтажа.

На одном из таких видео, опубликованном на площадке YouTube 26 сентября, длительностью три с половиной минуты, видно, как в помещение заходят люди. Точное число присутствующих на месте инцидента подсчитать невозможно, одновременно в поле зрения камеры находилось не менее 15 человек. Они проходят в коридор  и через некоторое время выволакивают из коридора человека без сознания в красной майке. Один из присутствующих опрокинул на лежащего скамью. В течение некоторого времени мужчина лежит на полу, затем его подтаскивают к другому коридору, откуда выходит женщина-медработник, которая говорит по телефону и затем уходит. Большинство пришедших покидает помещение, и лежащий на полу человек остается один.

Ранее сообщалось, что, по мнению главы Минеральных Вод и Минераловодского района Константина Гамаюнова, это не был межнациональный конфликт, так как среди участников  инцидента были представители пяти национальностей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на Ставрополье не раз случались массовые драки, и некоторые из них носили признаки межнационального конфликта, местные жители требовали от властей объективного расследования. Практически в каждом из таких случаев представители власти отрицали национальную подоплеку в этих конфликтах. 

Так, в Невинномысске в декабре 2012 года около ночного клуба во время драки был убит 25-летний Николай Науменко. Подозреваемыми в убийстве были уроженцы Чечни. Этот инцидент, а также драка в феврале 2013 года у торгового центра "Москва" в Ставрополе с участием уроженцев Ингушетии, в результате которой погиб казак Максим Спасибов, стали поводом для акций протеста в Невинномысске и Ставрополе.

Еще один инцидент произошел 21 июля 2012 года в Кисловодске. Тогда драка между тремя молодыми людьми и группой из 15 человек, одетых в камуфляжную форму, закончилась гибелью двух человек и  ранением еще одного. По словам очевидцев, в драке участвовали выходцы с Кавказа и казачий патруль, однако следователи отрицали наличие в инциденте мотивов национальной или религиозной ненависти.

24 мая 2007 года в городе Ставрополе произошла массовая драка, в результате которой погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения. Тогда массовые беспорядки в Ставрополе также не были признаны связанными с межнациональной враждой. Однако произошедшее менее чем через две недели убийство двух ставропольских студентов местные жители связали именно с этой дракой и вышли на несанкционированную акцию протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей