27 мая 2007, 03:09

Местные СМИ: подробности о массовой драке в Ставрополе

Власти не комментируют массовую драку молодых людей, произошедшую в Ставрополе вечером 24 мая, чем еще более настораживают жителей края. Несмотря на заявление представителей комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества о том, что конфликт не носит межнационального характера, очевидцы драки все же говорят об обратном.

Первопричины конфликта неизвестны, пишет в сегодняшнем номере «Ставропольская правда». Есть как минимум две взаимоисключающих версии. Несколько дней назад то ли кавказцы избили славян в компьютерном клубе, то ли славяне избили двух школьников-кавказцев. По свидетельству очевидцев, драка началась выяснением отношений «один на один». Около восьми часов вечера в ней уже участвовали около двух десятков человек. А потом каждая из сторон звонками с мобильных телефонов «подтянула» подкрепление. К 21.50, когда поступил первый сигнал в милицию, побоище приобрело массовый характер. В нем, по разным оценкам, участвовало от 100 до 400 человек.

«Комсомольская правда – Северный Кавказ» в Ставрополе приводит оценки, согласно которым в драке приняли участие от 100 до 700 человек. По словам позвонившего в газету очевидца, все началось в 10 вечера. Молодой человек увидел из окна на проспекте Юности огромную толпу людей. И по выкрикам «Аллах акбар» понял, что это идут стенка на стенку русские и кавказцы.

Приехавшие милиционеры, во всяком случае такова версия источника «Ставропольской правды», близкого к правоохранительным органам, увидели, как группа людей палками и ногами избивает одного. Попытка пресечь это закончилась реальными угрозами в адрес правоохранителей. Пришлось применить табельное оружие. Один из нападавших, студент вуза, был ранен в ногу (сейчас он находится во второй городской больнице, его состояние не вызывает у медиков опасений).

Дальнейшим пресечением массовых беспорядков занимались ОМОН и СОБР.

Примерно эту же картину видел и очевидец «Комсомолки». Когда подъехала милиция, рассказывает он, одна сторона собиралась было уходить, но со стороны кавказцев раздались угрозы. Тут уже русские ринулись в драку. В ход пошли доски, которые использовали как опалубку для клумб. Один парень упал, но его продолжали избивать досками по голове. Пока милиционеры не начали стрелять, драка не прекратилась. Затем группа людей побежала в сторону ближайшей 26-й школы, а стражи порядка - за ними. Район был оцеплен до поздней ночи. По слухам, милиция почти всю ночь бегала по подъездам, разыскивая зачинщиков.

В четвертую горбольницу было госпитализировано четверо, один из них после оказания помощи отпущен домой, пишет «Ставропольская правда». Трое с нетяжелыми черепно-мозговыми травмами продолжают оставаться в нейрохирургическом отделении. Во время драки погиб студент второго курса юрфака Современной гуманитарной академии Гилани Атаев. Смерть наступила от разрыва кадыка. Его родители вчера прибыли на Ставрополье из Чеченской Республики. Правоохранительными органами за участие в драке задержано несколько человек различных национальностей.

«Ставропольская правда» отмечает, что драка такого масштаба с участием молодежи 16-18 лет разных национальностей - явление для края экстраординарное, хотя случаи столкновений на межнациональной почве в краевом центре были и раньше. По мнению экспертов газеты, правоохранительные органы «не принимают должных мер по предотвращению разжигания межнациональной розни. А уголовные дела по преступлениям, совершенным явно из экстремистских побуждений, в лучшем случае возбуждаются по статье «Хулиганство» - это слова полномочного представителя Республики Дагестан в крае Абдулы Омарова. Этой же точки зрения придерживаются руководители Союза братских народов Кавказа Асхабали Алибеков, Ставропольской краевой организации «Российского общенационального Союза» Александр Черноволов. Они также считают, что власти закрывают глаза на проблему.

Руководитель чеченской диаспоры на Ставрополье Рамзан Дадаханов не спешит с выводами, он подчеркнул, что диаспора «начала собственное расследование инцидента».

В Интернете к концу вчерашнего дня появились слухи о том, что в драке участвовали члены славянского языческого движения «Союз славянских общин – союз славянской родной веры». Однако его лидер Сергей Букреев заявил газете, что «это ложь и провокация, призванная дискредитировать движение».

По информации «Ставропольской правды», в ставропольской милиции введен усиленный вариант несения службы. В ГУВД создан специальный штаб для координации деятельности.

Общественная реакция на произошедшее набирает силу, пишет «КП-Северный Кавказ». На местных Интернет-сайтах уже появились призывы выходить на демонстрацию к зданию краевой администрации и требовать выселения некоренных жителей.

На форуме самой «Комсомолки» в разделе «Обсуждение» статьи об этой драке большая часть респондентов отмечает межнациональный характер этого происшествия. Один из анонимов пишет: «Продажная власть, замалчивая межнациональные конфликты, дождется гражданской войны».

Ставропольский городской портал 1777.ru отмечает, что «Хотя в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества подчеркнули, что конфликт не носит межнационального или межрелигиозного характера, лозунги, которые выкрикивали участники обеих сторон столкновения, в частности «Аллах акбар» и «Россия для русских» заставляют сомневаться в справедливости такой оценки. Власти избегают давать комментарии, чем еще больше способствуют самым невероятным слухам».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ставропольский форум «StavNet», распространивший сообщения о массовой драке в Ставрополе и опубликовавший эмоции ее участников, недоступен. Именно здесь, по данным блоггеров, симпатизирующих ДПНИ и русским националистам, были размещены сообщения о «столкновениях между славянским населением и выходцами с Северного Кавказа», содержащие нецензурную брань и оскорбительные слова в адрес участников конфликта, сообщает ИА Regnum.

В комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества подчеркнули, что конфликт не носит межнационального характера. Прокуратура Промышленного района города Ставрополя 25 мая возбудила по факту инцидента уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей