14 июня 2007, 21:20

Госдума РФ не нашла межнациональных причин в беспорядках в Ставрополе

В Ставрополе массовые беспорядки в конце мая - начале июня не были связаны с межнациональной враждой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Комиссию Госдумы по проблемам Северного Кавказа.

По оценкам Комиссией, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками". Комиссия выражает надежду на раскрытие убийства студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина в ночь на 3 июня в центре Ставрополя. По данным правоохранительных органов, один из двух подозреваемых уже задержан.

«В результате работы, проведенной комиссией, встреч с представителями исполнительной власти и правоохранительных органов, представителями основных диаспор, члены комиссии по проблемам Северного Кавказа пришли к выводу о том, что причиной событий, вызвавших существенный общественный резонанс в результате распространения слухов «о якобы имевших место конфликтах на почве межнациональной вражды», явились чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками, которые произошли 23 мая текущего года», - цитирует отчет комиссии РИА «Новости».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июня на центральной площади города Ставрополя прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство двух ставропольских студентов, которые были найдены накануне со смертельными ножевыми ранениями в центре города. В правоохранительных органах утверждают, что убийство студентов произошло из корыстных побуждений и не имеет межнациональной подоплеки, однако, большая часть жителей города не доверяют официальной версии и считают это местью чеченцев за погибшего в массовой драке 24 мая студента из Чечни.

В драке тогда приняли участие более 100 человек – русских и чеченцев. В ходе драки несколько десятков человек получили ранения. Милиция не могла остановить драку другим способом и применила оружие, в следствие чего огнестрельное ранение получил один из участников потасовки.

На митинге часть собравшихся скандировали националистические лозунги против приезжих из республик Северного Кавказа. А после окончания митинга, на котором глава города и заместитель губернатора края пообещали взять ситуацию под свой контроль, толпа разгоряченных молодых людей попыталась «навести» порядок самостоятельно, разгромив летнее кафе, предположительно принадлежавшее выходцу из республики Северного Кавказа. Беспорядок опять пришлось останавливать с помощью милиции, которая задержала более 50 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей