24 сентября 2014, 19:53

В Майкопе адвокат Заремы Хаджироковой заявляет о недопуске к подзащитной

В изоляторе временного содержания города Майкопа адвокату Людмиле Александровой препятствуют в посещении своей подзащитной Заремы Хаджироковой, обвиняемой в совершении мошенничества в крупном размере, об этом сама адвокат сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа в Майкопском горсуде начались предварительные слушания по делу бывшего главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Заремы Хаджироковой. 25 августа Зарема Хаджирокова  отказалась от права на защиту и участия в судебном процессе в знак протеста, считая, что на суд оказывается давление со стороны властей Адыгеи.

1 сентября Хаджирокова объявила голодовку, требуя переноса судебного процесса в другой регион. 2 сентября суд назначил подсудимой государственного защитника, которому до 15 сентября было предоставлено время для ознакомления с материалами дела. 15 сентября суд заменил Хаджироковой представителя защиты, а 17 сентября Хаджирокова была удалена из зала суда, при этом процесс продолжился в ее отсутствие.

По словам адвоката Людмилы Александровой, недопуск к подзащитной связан с распоряжением судьи Майкопского городского суда.

"Сегодня утром я прибыла в ИВС Майкопа для посещения своей подзащитной Заремы Хаджироковой, в чем мне было отказано старшим лейтенантом полиции Кучером. Он показал мне письмо без заголовка с предложением, выделенным внизу желтым маркером, за подписью судьи Галогана. Там написано, что в связи с тем, что Хаджирокова отказалась от защиты в судебном процессе, судья Галаган решил, что адвокаты Александрова, Бабро и Домбровицкий утратили право на свидание с Хаджироковой", - рассказала адвокат Людмила Александрова.

Адвокат подала жалобу на действия сотрудников ИВС в прокуратуру Республики Адыгея.

"Это (недопуск к Хаджироковой) является вмешательством судьи в отношения между адвокатом и подзащитной. Это превышение должностных полномочий. Это оказание давления на сотрудников изолятора и на мою подзащитную. У меня с ней заключено соглашение по первому уголовному делу, и мы с ней готовим кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Судья Галаган нарушил Конституцию РФ, Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека", - заявила Александрова.

Согласно законодательству, жалоба адвоката на действия сотрудников ИВС должна быть рассмотрена надзорным органом в течение 30 дней. При этом представитель  пресс-службы прокуратуры Республики Адыгея прокомментировать заявления адвоката Александровой отказался, сославшись на отсутствие информации.

Представитель пресс-службы МВД по Республике Адыгея информацию о недопуске адвоката в ИВС также прокомментировать не смог, сославшись на «отсутствие соответствующих распоряжений от руководства ведомства".

При этом сегодня Майкопский городской суд планировал продолжить рассмотрение уголовного дела по обвинению Заремы Хаджироковой в мошенничестве в крупном размере.

Напомним, 5 октября 2013 года Хаджирокова была приговорена к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в крупных хищениях. В апреле 2014 года она была вновь задержана по инициативе следователя, который вел ее первое уголовное дело. Хаджирокова, согласно обвинительному заключению по второму уголовному делу, совершила мошенничество на сумму в 398 127 рублей и скрыла имущество, подвергнутое аресту. В свою очередь защита утверждала, что обвинение надуманно, а все операции, совершенные по договорам с хозяйствующими субъектами, осуществлялись по распоряжению ректора МГТУ и носят законный характер.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей