Выборы в Волгоградскую областную думу. Участковая избирательная комиссия №1012. Волгоград, 14 сентября 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 18:06

В Волгограде участники медиамарафона заявили об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования

Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования в Волгоградской области заявили участники проходящего сегодня в регионе медиамарафона. При этом участники мероприятия раскритиковали назначение голосования на 14 сентября.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 8 утра открылись избирательные участки для голосования в Волгоградской области. В регионе проходят выборы губернатора, депутатов облдумы, глав и депутатов сельских муниципалитетов.

На пост губернатора Волгоградской области претендуют и.о. главы региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР). В новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам. На 38 мандатов в заксобрание области претендует 591 кандидат, 475 из которых зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий, и 116 кандидатов-одномандатников.

"Лучше проводить голосование в рабочий день"

Явка в ходе голосования на досрочных выборах губернатора Волгоградской области и выборах депутатов Волгоградской областной думы по состоянию на 15 часов составила 25,34%, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь облизбиркома Анастасия Сидорова.

В 2004 году явка на выборы главы администрации Волгоградской области к 14 часам составляла 28,45%, в 2009 году на выборы депутатов Волгоградской областной думы к 14 часам пришли 28,78% избирателей.  

К 15 часам сегодня больше всего избирателей пришло на участки в Алексеевском районе Волгоградской области, менее всех избирателей проголосовало в Краснооктябрьском районе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Сидорова.

Между тем в Волгограде сегодня проходит медиамарафон, в ходе которого его участники делятся своим мнением о ходе выборов. Кандидаты на выборные должности в ходе медиамарафона заявили, что голосование в регионе "проходит спокойно" и "нарушений практически нет".

"Мы не согласны с проведением единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Солнечный день, "бабье лето". Люди используют его, чтобы отдохнуть. ЛДПР предлагает перенести его на последнее воскресенье октября, либо на последнее воскресенье марта, или на середину апреля", - заявил в ходе медиамарафона депутат Госдумы от ЛДПР Валентин Свиридов.

С ним согласился депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат в губернаторы Дмитрий Литвинцев.

"Сегодня стоит выбор — исполнить гражданский долг или выехать на природу, и многие уезжают на природу в пятницу. Надо сдвинуть голосование на октябрь или март. И лучше проводить голосование в рабочий день. Тогда можно получить явку до 80 процентов. По волгоградскому региону выборы проходят ровно и спокойно. Избирательная кампания впервые такая конструктивная, фактически не было грязи, за исключение одномандатных округов, где были изданы "чернушные" газеты и всевозможные акции, которые людей раздражают. Это расчет на то, что люди будут обижены, и не будут голосовать за этого кандидата", - отметил в ходе медиамарафона Дмитрий Литвинцев.

Решение о назначении единого дня голосования на 14 сентября раскритиковали участники прошедшего в Волгограде "круглого стола" на тему: "120 часов до выборов", в том числе двое кандидатов на пост губернатора региона. Голосование стоило назначить на второе воскресенье октября, подчеркнула председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Выборы проходят в хорошей атмосфере, настроение прекрасное, погода хорошая.  Я не видел предвыборных политических баталий на избирательных участках. Сегодня все четко подчиняются закону. На мой взгляд, в ближайшие годы нужно будет стимулировать явку", - отметил в ходе медиамарафона депутат Госдумы ГД от "ЕР" Олег Савченко

"Во многих цивилизованным странах голосование идет несколько дней"

Нарушения в ходе голосования являются незначительными, отметил секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.

 "Есть информация, что к ряду участков привозили избирателей, а в Ленинском районе нашего наблюдателя не зарегистрировали. Посчитали, что достаточно будет того, кто имеет право совещательного голоса. Хотя это некоторое нарушение. Но в целом кампания проходит спокойно, в нормальном русле, и больших претензий к ее организации у нас нет",- заметил Алексей Буров.

"Наши наблюдатели работают практически во всех избирательных участках.  Я удивлен организацией работы на избирательных участках, а также тем, что меня зарегистрировали под №1. То, чтобы кандидат от оппозиционной партии был зарегистрирован под №1, неправильно с точки зрения пиара. Я благодарен политическим оппонентам, потому что в этом году не услышал в свой адрес ничего "черного", что было в прошлом году. На выборах в Госдуму здесь строем голосовали врачи и учителя, издевались над бюджетниками и управляющими компаниями. Сейчас этого нет. Выборы идут очень хорошо. Но не идеально. На 530-м участке в Кировском районе сработала старая технология — с выездной урной ушло 4 человека, они вернулись через час 40 минут, в ящике оказалось 68 голосов. Это частный сектор, как там люди могли так быстро проголосовать?", - заявил во время медиамарафона Олег Михеев, кандидат в губернаторы от "Справедливой России".

При этом председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин прокомментировал в ходе медиамарафона явку избирателей,  признавшись, что "пока результат не совсем хороший".

"Я связываю это с солнечной погодой, хорошим сентябрьским деньком. Не исключено, что наши избиратели сейчас находятся на дачах. Мы можем воспользоваться мировым опытом организации выборов. Во многих цивилизованным странах голосование идет несколько дней. Ничего зазорного нет в том, чтобы организовать голосование как в субботу, так и в воскресенье. Коллективы комиссий в основном женские. Это педагогические коллективы школ или учреждений здравоохранения. С 7 утра женщины на ногах, готовят оборудование, открывают избирательный участок, без сна и отдыха они работают до утра следующего дня. Скандалы могут быть порождены эмоциональной усталостью", - считает председатель облизбиркома.

В облизбиркоме корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что выборы в регионе контролируют 5924 наблюдателя. Больше всего наблюдателей — 571 — в Краснооктябрьском районе. 339 наблюдателей назначили политические партии и 232 – кандидаты.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Единый день голосования в Волгоградской области-2014", а также справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей