Подсчёт голосов. http://volgasib.ru/politika/21072-predsedatel-izbiratelnoj-komissii-volgogradskoj-oblasti-ushla-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

15 сентября 2014, 14:13

Единый день голосования в Волгоградской области-2014

14 сентября 2014 года в единый день голосования в Волгоградской области прошли досрочные губернаторские выборы, а также выборы глав 111 муниципальных образований и депутатов местных представительных органов в 168 муниципалитетах.

Выборы губернатора

Досрочные выборы губернатора Волгоградской области были назначены на единый день голосования 14 сентября 2014 года в связи с досрочным прекращением полномочий и отстранением от должности губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
 

Справка "Кавказского узла":

Сергей Боженов был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области 17 января 2012 года. 2 февраля 2012 года его кандидатура была утверждена на внеочередном заседании Волгоградской областной думы. 

8 октября 2013 года Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Авторы исследования отметили, что негативную репутацию в своем регионе губернатор приобрел в связи с чередой коррупционных скандалов с его участием и неспособностью решать ключевые проблемы. 2 апреля 2014 года указом президента РФ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Волгоградской области" Сергей Боженов освобожден от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Бочаров.

Кандидаты на пост губернатора

Кандидатами на пост губернатора Волгоградской области зарегистрированы:

Кандидат Медведев Алексей Викторович, выдвинутый волгоградским отделением "Коммунистической партии "Коммунисты России", получил отказ в регистрации.

Итоги выборов губернатора

Кандидат Андрей Бочаров лидировал в борьбе за кресло губернатора, набрав по итогам голосования около 90% голосов. Каждый из его соперников не сумел набрать более 5% голосов избирателей: за Олега Михеева проголосовало - 4,27% избирателей, Дмитрий Литвинцев набрал 2,43% голосов, а Олег Булаев - 2,21%.

Явка на выборах 2014 года составила 36% от общего числа избирателей.

Выборы депутатов Волгоградской областной думы

Выборы депутатов Волгоградской областной думы также были назначены на 14 сентября.

Справка "Кавказского узла": Волгоградская областная дума состоит из 38 депутатов, которые были избраны в 2009 году по одномандатным округам (16 депутатов) и партийным спискам (22 депутата). Основное отличие избирательной схемы нынешней избирательной кампании в том, что выборы пройдут по 19 одномандатным округам, и 19 депутатов будут избираться по партспискам.

На 38 мандатов в заксобрание области претендовал 591 кандидат, 475 из которых зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий, и 116 кандидатов-одномандатников.

Зарегистрированные кандидаты от партий:

  • "Альянс зеленых и социал-демократов" - 27 кандидатов,
  • "Партия Великое Отечество" - 33 кандидата,
  • "Единая Россия" - 60 кандидатов,
  • "Народная партия "За женщин России" - 31 кандидат,
  • "Коммунистическая партия "Коммунисты России" - 31 кандидат,
  • "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 49 кандидатов,
  • "Коммунистическая партия социальной справедливости" - 26 кандидатов,
  • ЛДПР - 49 кандидатов,
  • "Патриоты России" - 39 кандидатов,
  • "Партия Родина" - 42 кандидата,
  • "Справедливая Россия" - 47 кандидатов,
  • "Яблоко" - 30 кандидатов  1.
Кандидатам, выдвинутым региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" в Волгоградской области" (51 человек), было отказано в регистрации.

Скандал с партией "Коммунисты России"

Избирком Волгоградской области сначала отказал в заверении предвыборного списка "Коммунистов России", но после того как это решение было оспорено в суде, 21 июля все-таки заверил список, исключив из него одного кандидата.

3 сентября члены регионального отделения партии "Коммунисты России" в Волгограде объявили о самороспуске в знак протеста против давления со стороны федерального партийного руководства. По словам бывшего первого секретаря реготделения Алексея Ванина, в результате решения ЦК партии "Коммунисты России" из предвыборного списка были убраны фамилии первого и второго номеров партийного списка, а также фамилия кандидата в губернаторы региона от партии Алексея Медведева.

Отделение продолжит работу с новым руководителем, заявил позднее зампредседателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

Выборы местного самоуправления

В Волгоградской области пройдут выборы 271 главы муниципальных образований и выборы депутатов 322 муниципальных образований.

В Урюпинске избирательная кампания в городскую думу проходит на фоне акций протеста против добычи никеля в Прихоперье. Об этом подробнее в справке "Урюпинск против никеля".

Комментарии экспертов

Колумнист газеты "Областные вести", политолог Александр Сайгин отметил в интервью "Кавказскому узлу", что борьба между кандидатами на выборах в Волгоградской области ведется на всех уровнях, но у участников предвыборной гонки разные цели. "Единой России" нужно абсолютное большинство, чтобы принимать законодательные инициативы. У других партий целью является сохранение определенного статус-кво в преддверии выборов в Госдуму. Кандидаты на пост губернатора от других партий борются за второе место — оно дает шансы получить мандат Госдумы по одномандатному округу в 2016 году", - заявил политолог.

Самая серьезная борьба на выборах в облдуму развернется между кандидатами-одномандатниками, отметил эксперт. "Это происходит примерно в 10 округах, самые серьезные баталии идут внутри города. В этом году облизбирком и областное руководство отдали на откуп кандидатам право решить, кто из них сильнее. Это нужно и для того, чтобы самим партиям и кандидатам понять, кто из них может претендовать на попытку обновления депутатского корпуса от Волгоградской области и в Госдуме. Я не исключаю, что по одномандатным округам в 2016 году от различных партий выдвинутся те, кто наиболее ярко выступит на выборах в облдуму", - считает Александр Сайгин.

"В этом году никто не действует "директивными" методами. Об этом мы узнаем по откровениям муниципальных и региональных административных работников, которые говорят, что у них нет четкого указания, за кого голосовать. Все это своего рода попытка обновления. У "Единой России" не получилось обновить корпус кандидатов на эти выборы, но может получиться обновление, которое развернулось среди независимых кандидатов, среди кандидатов других партий", - сказал политолог.

При этом Сайгин отметил, что основной конкурент "Единой России", партия КПРФ, "максимально ослаблена": "Развернувшаяся борьба для коммунистов ценна тем, что чем меньше они получают кандидатов в облдуму,  тем больше вероятность, что им придется полностью менять состав бюро обкома. Безусловно, плохое выступление "Справедливой России" тоже должно подтолкнуть федеральное руководство к попытке замены партийного руководства в регионе", - считает эксперт.

Серьезная конкуренция наблюдается на выборах в местное самоуправление, заметил Александр Сайгин. 2 

Генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков несколько иначе оценил ситуацию в регионе. Он отметил в интервью "Кавказскому узлу", что конкуренция среди кандидатов на пост губернатора "отсутствует полностью". "В первую очередь это происходит по причине разных весовых категорий кандидатов. Люди, заявившие свои кандидатуры на пост главы региона, по уровню своего политического авторитета даже близко не соответствуют уровню действующего и.о. губернатора. Основная конкуренция развернулась в рамках выборов областных депутатов на уровне одномандатных округов. Здесь происходит реальное соперничество, как правило, между кандидатами "Единой России" и КПРФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

Что касается локальных выборов, то конкуренция проходит, скорее, не между разными партиями, а между различными группами внутри самой "Единой России", считает эксперт.

"В целом нынешние выборы можно определить тремя словами: скучно – ввиду отсутствия интриги, равнодушно – ввиду слабого интереса избирателей, растерянно – ввиду того, что административный ресурс не имеет четких указаний, в какую сторону работать", - заявил Андрей Куприков. 3 

Источники:

  1. Сайт ЦИК России
  2. В Волгоградской области эксперты заявили о серьезной конкуренции между кандидатами в депутаты в одномандатных округах // "Кавказский узел", 10.09.14.
  3. В Волгоградской области эксперты заявили о серьезной конкуренции между кандидатами в депутаты в одномандатных округах // "Кавказский узел", 10.09.14.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей