10 сентября 2014, 19:14

В Волгоградской области кандидаты на пост губернатора раскритиковали назначение голосования на 14 сентября

Решение о назначении единого дня голосования на 14 сентября раскритиковали участники прошедшего в Волгограде "круглого стола" на тему: "120 часов до выборов", в том числе двое кандидатов на пост губернатора региона. Голосование стоило назначить на второе воскресенье октября, подчеркнула председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

 Как сообщал "Кавказский узел", на 14 сентября назначены выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. На пост губернатора Волгоградской области претендуют и.о. главы региона Андрей Бочаров ("Единая Россия"), Олег Булаев ("Коммунистическая партия социальной справедливости"), Олег Михеев ("Справедливая Россия") и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).

В новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам. На 38 мандатов в заксобрание области претендует 591 кандидат, 475 из которых зарегистрированы по единому избирательному округу от 12 партий, и 116 кандидатов-одномандатников. В сельских муниципалитетах в 604 локальных избирательных кампаниях участвуют 5909 кандидатов: из них 4993 кандидата в депутаты и 916 претендентов на посты глав местного самоуправления в сельских районах.

Литвинцев: 14 сентября неудобно для голосования и агитации

В заседании "круглого стола", которое состоялось в Волгограде 9 сентября, приняли участие журналисты, общественные деятели, кандидаты, политики и  политологи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Регистрация кандидатов проходила "спокойно, без излишеств и применения черных технологий", заявил кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Олег Михеев.

При этом кандидат отметил, что агитация участников в телеэфире проходит в неудобное время — по утрам. "Здесь облизбирком не доработал, так как можно было получить более интересное время, когда люди дома и смотрят телевизор", - сказал кандидат.

По его мнению, неудобна также и дата голосования, 14 сентября. "Избираться в сентябре некомфортно", - сказал Олег Михеев.

Точку зрения Олега Михеева поддержал кандидат в губернаторы от ЛДПР Дмитрий Литвинцев. "Эти выборы уникальные. Я прошел много избирательных кампаний. На этапе выдвижения, регистрации и агитации на протяжении многих лет были не то что неурядицы, но на каждом шагу нарушения и препятствия", - сказал участник дискуссии.

Дмитрий Литвинцев предложил избиркому выйти на федеральный уровень "с предложением изменить дату выборов".

"14 сентября неудобно для голосования и агитации. Лето - то время, когда избиратели отсутствуют или находятся на отдыхе. Выборы нужно перенести либо на декабрь-октябрь, либо на март. Процесс агитации тогда будет более объективный", - сказал кандидат в губернаторы.

Дмитрий Литвинцев также выразил надежду, что голосование пройдет "так же ровно и спокойно, как шла избирательная кампания".

«Не зря же есть поговорка: "Неважно, как голосуют — важно как считают". В конечном итоге день голосования и ночь подсчета будут давать итог того, насколько объективно прошли выборы. Часто в ночь, когда идет подсчет голосов, мы не можем найти ни представителей МВД, ни представителей прокуратуры. Наше пожелание — чтобы правоохранительные органы шли навстречу кандидатам и фиксировали нарушения", - заметил в ходе дискуссии Дмитрий Литвинцев.

Цыбизова: идет процесс реабилитации избирательной системы региона

О нехватке в регионе разъяснительной работы о выборах заявила на заседании "круглого стола" председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Есть у нас поселок 19-го Партсъезда, который присоединили к  Волгограду. И 300 человек не понимают, где будут голосовать — там нет участка", - сказала депутат.

Галина Болдырева также считает, что 14 сентября является неудачным днем для голосования.

"Я писала и обращалась в ЦИК. Голосование, назначенное на второе воскресенье сентября — это полное безобразие, а второе воскресенье октября — было бы в самый раз. Зимой тоже неудобно,  избиратели сидят по домам", - сказала Галина Болдырева.

В ходе избирательной кампании "не стоит демонизировать телевидение", заметила во время дискуссии депутат облдумы Татьяна Цыбизова.

"Смотрят его только в крупных городах и только те, у кого нет тарелок. Сегодня все хуторяне обвешались тарелками, им недоступно местное телевидение. Ничто не заменит радость человеческого общения. Вчера я была в Орловском сельском поселении. У меня были дебаты до 21.00 вечера. На дебатах присутствовали 18 человек, в том числе главы 10 многодетных семей. Там были такие дебаты, которые ни на одной телеплощадке невозможны в принципе. Все дебаты — в общении с населением, лучше не придумаешь", - сказала парламентарий.

Главным критерием избирательной кампании станет день голосования, уверена депутат. По ее мнению, "сейчас происходит процесс реабилитации избирательной системы региона".

"Когда сегодня говорят про скучные выборы, я говорю — они не скучные, а просто идут в рамках закона", - сказала Татьяна Цыбизова.

Куприков: большинство избирателей не знакомы с программами кандидатов

Избирательная кампания в регионе "вызывает скуку и растерянность", в свою очередь отметил гендиректор "Волгоградгражданпроекта", кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Андрей Куприков.

"Она вызвана отсутствием какой-либо интриги. Может быть, нужно отдать должное облизбиркому, который не допустил склок и скандалов. Но с другой стороны к любому политическому действу, если в нем нет интриги, теряется интерес. Эпитет этой избирательной кампании — равнодушие избирателей. Большинство избирателей не знакомы с программами, они ориентируются в первую очередь на персоналии, которые к ним приезжают и пытаются напомнить, что сделали в своих округах. Сказать, что кампания увлекает электорат, нельзя", - сказал участник дискуссии.

У жителей региона "наблюдается апатия и отсутствие интереса к выборам", считает Андрей Куприков.

"Также наблюдается растерянность административного ресурса. При встрече с главами непонятно, какова их позиция, нет четких указаний, кому административный ресурс должен отдать предпочтение. Это проявляется при встречах в поселках, хуторах, поселениях — половина глав приходит встречаться с кандидатом, в том числе от оппозиционных партий. А другая половина предпочитает сказаться уехавшими в район или еще куда-то на совещание", - заметил Андрей Куприков.

Предстоящее голосование "будет относительно честным и не вызовет резких скандалов, за исключением мест, где идет внутренняя борьба на уровне местного самоуправления", добавил Куприков.

"Избирательная кампания проходит спокойно, что говорит о выздоровлении нашей избирательной системы, но это выздоровление напоминает болото в глухом лесу, где даже большой кирпич, брошенный в середину, не дает больших волн", - считает участник дискуссии.

Шайхуллин: в регионе отсутствует культура дебатов

Политолог Виктор Пилипенко отметил, что "по форме избирательная кампания ни у кого нареканий не вызывает".

"В этом плане избирательная кампания отличается от предыдущих за последние три года намного в положительную сторону. Самые важные претензии к содержанию. Избирательная кампания была совершенно бессодержательной за редкими исключениями. Мы столкнулись с уникальнейшей ситуацией — почти ни одна партия не разработала своей собственной программы развития региона. Обсуждение программ — это не мелкие проблемы, которые обсуждают между собой журналисты, политики, политологи. Это по большому счету должно быть столкновение идей о том, каким должен быть областной бюджет, откуда привлекать доходы, как оптимизировать расходы, сохранить социальную направленность бюджета", - сказал в ходе дискуссии Виктор Пилипенко.

Участник дискуссии подчеркнул, что "интеллектуальная составляющая избирательной кампании стремится к нулю".

"На сегодняшний момент политическая культура и политиков, и избирателей деградировала уже почти до точки невозврата. Второй момент - дебаты в любом обществе — это политическое событие. Этого события не случилось", - заметил Виктор Пилипенко.

В регионе отсутствует культура дебатов, не сформировано их восприятие как важное политическое событие в России, заметил во время дискуссии председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

Глава регионального облизбиркома проинформировал, что по состоянию на 9 сентября использовано 543 открепительных удостоверения, 500 человек проголосовали досрочно. "Это спокойные, естественные цифры, которые поводом для впечатлительных наблюдателей не станут", - сказал Геннадий Шайхуллин.

Напомним, в Волгограде ряд кандидатов в депутаты областной думы подали иски в суды о снятии с регистрации своих оппонентов. По одному из этих исков Волгоградский областной суд 12 августа снял с предвыборной гонки кандидата в депутаты областной думы Дмитрия Крылова. 13 августа Волгоградский облсуд рассмотрел еще одно дело кандидата в депутаты и принял решение не отменять регистрацию кандидата от партии "Единая Россия" Александра Потапова. 14 августа Волгоградский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты от "Справедливой России" Алексея Зверева, удовлетворив иск его соперницы - кандидата от партии "Родина" Галины Егоровой.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости