05 сентября 2014, 21:32

Шайхуллин: для выборов в Волгоградской области изготовлено 30 тысяч открепительных удостоверений

Для выборов в Волгоградской области изготовлено минимальное количество открепительных удостоверений - 30 тысяч. Все открепительные удостоверения пронумерованы и отслеживаются, заявил глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

Как сообщал "Кавказский узел", на 14 сентября назначены выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. В новом созыве думы будет 38 депутатов, 19 из которых будут избраны по одномандатным округам и еще столько же - по партспискам.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся 14 сентября в регионах юга России.

"Открепительные удостоверения получили индивидуальные номера и отслеживаются системой ГАС-выборы"

Изготовлено по 15 тысяч открепительных удостоверений на выборы губернатора и депутатов облдумы, 10 тысяч направлено в УИКи, заявил глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.

"Прокуратура неоднократно обращала внимание на прошлый опыт недобросовестных манипуляций и круговорота открепительных удостоверений. Сейчас это невозможно, потому что этот тираж почти целиком лежит в моем кабинете и заперт на ключ. Открепительные удостоверения получили индивидуальные номера, их движение фиксируется в системе ГАС-выборы, они работают только на областных выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава облизбиркома.

По его словам, для муниципальных выборов действует досрочное голосование, участки для которого открылись 4 сентября.

Напомним, что в сентябре 2013 года ЦИК России поручил избирательной комиссии Волгоградской области рассмотреть вопрос о признании недействительными 22 тысяч открепительных удостоверений, изготовленных для голосования на выборах депутатов Волгоградской городской думы. А затем рекомендовал отменить открепительные удостоверения на данных выборах в городе. Весь тираж в 22 тысячи открепительных удостоверений был признан недействительным. 3 июля Волгоградская областная дума отклонила законопроект об отмене открепительных удостоверений на выборах.

"Прогнозируемая явка избирателей на выборах в Волгоградской области - 54-55%"

Волгоградский облизбирком также отпечатал тиражом в 200 тысяч экземпляров информационный бюллетень "Выборы-2014". Он информирует о дне голосования и кандидатах в депутаты облдумы и на пост губернатора, заявил Геннадий Шайхиллин.

"Таким образом, мы постучимся в двери каждой квартиры и дома, одновременно с приглашением на выборы будем предлагать этот информационный бюллетень к изучению", - сказал Геннадий Шайхуллин.

Ранее, по его словам, облизбирком снял ролик, информирующий о выборах. Каждого жителя региона пригласят на выборы индивидуально, для этого избирательные комиссии заполнили два миллиона индивидуальных приглашений.

"К каждому жителю мы обратимся по имени-отчеству, - отметил глава регионального избиркома. - Я уверен, что уважение поможет повысить явку".

По словам Шайхуллина, прогнозируемая явка избирателей - 54-55%.

"Самораспуствившиеся члены реготделения "Коммунистов России" не представлены в бюллетенях на выборах в Волгоградской области"

Информация о самороспуске реготделения "Коммунистов России" в знак протеста против давления со стороны федерального партийного руководства - ничтожна, уверен Геннадий Шайхуллин.

"Для электорального избирательного процесса в нашем регионе это ничтожная информация, поскольку в избирком официальный документ не передали. Насколько мне известно, "Коммунисты России" провели кадровые чистки несколько недель назад после едва ли не скандальной ситуации в момент регистрации кандидатов партии", - проинформировал глава облизбиркома. 

По его словам, федеральное руководство партии приняло кадровые решения в отношении реготделения партии три недели назад, о чем официально уведомило облизбирком. "Решением избирательной комиссии мы удалили из списков кандидатов тех, кого руководство партии исключило своим решением. Таким образом, "Коммунистов России", которые сообщили, что они самораспукаются, в избирательных бюллетенях нет. Они не являются субъектами избирательного процесса в Волгоградской области. Выход из партии некоторых ее членов их личное дело и никакого влияния на электоральный поезд в регионе не оказывает", - пояснил он.

Напомним, избирком Волгоградской области сначала отказал в заверении предвыборного списка "Коммунистов России", но после того как это решение было оспорено в суде, 21 июля все-таки заверил список, исключив из него одного кандидата. 3 сентября члены регионального отделения партии "Коммунисты России" в Волгограде объявили о самороспуске в знак протеста против давления со стороны федерального партийного руководства. По словам бывшего первого секретаря реготделения Алексея Ванина, в результате решения ЦК партии "Коммунисты России" из предвыборного списка были убраны фамилии первого и второго номеров партийного списка, а также фамилия кандидата в губернаторы региона от партии Алексея Медведева. Отделение продолжит работу с новым руководителем, заявил позднее зампредседателя ЦК партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

"На "горячую линию" по выборам в день поступает 10-17 звонков"

В Волгоградской области организована общественная "горячая линия" для избирателей, проинформировала корреспондента "Кавказского узла" руководитель общественной организации центра защиты и развития  "Дело", партнер облизбиркома в части организации "горячих линий" Татьяна Шибченко.

"Избирательная комиссия Волгоградской области объединила усилия с Российским фондом свободных выборов для организации "горячей линии". Российский фонд свободных выборов занимается общественным мониторингом, принимает звонки и жалобы с 2003 года. Мы с ними работаем 10 лет. С каждым годом избиратель становится все более грамотным. Вопросы, поступающие на горячую линию, носят конкретный характер, связанный с организацией процесса, нарушениями. Нас удивило, что на горячую линию стало обращаться много молодых людей. Просят рассказать о кандидатах, и как с ними встретиться. Нам главное понять, что волнует избирателей, мы оказываем им психологическую помощь и поддержку", - отметила Татьяна Шибченко.

По количеству звонков Волгоград третий в России после Москвы и Питера, отметила Шибченко. "В день идет 10-17 звонков, ежедневно мы передаем информацию в облизбирком и Российский фонд свободных выборов", - сказала она.

По словам Шибченко, 4 сентября на горячую линию поступило два звонка. "Люди жаловались, что их агитировали голосовать за определенного кандидата. Мы пытаемся объяснить, что нужно самим принимать решение на выборах", - сказала Татьяна Шибченко.

Она также отметила, что "много жалоб на действующих депутатов, особенно в Волжском".

14 сентября пройдет медиамарафон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор регионального информационно-аналитического центра.

"Это постоянно действующая экспертно-журналисткая площадка, куда стекается информация со всех избирательных участков, облизбиркома, информация обрабатывается и быстро выдается журналистам, - пояснил он. - Свои оценки будут давать местные и федеральные эксперты. Он-лайн марафон будет транслироваться на одном из кабельных телеканалов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей