15 мая 2014, 20:55

Бочаров пытается управлять Волгоградской областью "в ручном режиме", отмечают эксперты

Последние перестановки в правительстве Волгоградской области говорят о желании исполняющего обязанности главы региона Андрея Бочарова ввести управление "в ручном режиме", считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Кабинет министров формируется с целью выполнять волю только одного руководителя - Бочарова, заявляет эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Бочаров подписал указ об отставке Олега Керсанова с поста главы правительства Волгоградской области.

Андрей Бочаров представил обновленный состав кабинета министров региона, сообщила сегодня пресс-служба областного правительства. В новом составе областного правительства утверждены министр финансов Александр Дорждеев, министр промышленности и торговли Роман Беков, министр сельского хозяйства Василий Иванов.

На посту министра по делам территориальных образований и информационной политики утвержден бывший глава Киквидзенского района области Александр Блошкин. Министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций утвержден Сергей Веденеев, ранее работавший в министерстве финансов.

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева возглавила министерство спорта и молодежной политики. Назначены на свои должности как временно исполняющие обязанности министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Киреев, министр труда и социальной защиты населения Зинаида Мержоева и министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Заборский.

Увольнение Керсанова связано с изменениями в уставе области, поясняют в пресс-службе губернатора

Отставка Олега Керсанова с поста главы правительства Волгоградской области связана с вступлением в силу принятого 9 апреля облдумой закона "О внесении изменений в устав Волгоградской области". Согласно закону ликвидируется должность председателя правительства области, его функции исполняет губернатор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора Бочарова.

"Таким образом, Керсанов потерял работу. Информации о переводе Керсанова на другую должность пока нет", - отметили в пресс-службе.

Тем временем не подтвердилась появившаяся в СМИ информация о том, что также отправлен в отставку руководитель аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Алексей Бургучев.

В данный момент чиновник находится в командировке, и "никаких кадровых решений в отношении него не принято", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора.

Мухин: объединение должностей ведет к "ручному" управлению областью

Политологи считают, что новое правительство области будет сильно отличаться от прежнего состава. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, объединение должностей рационально, но ведет к "ручному" управлению областью.

"Решение находится в общем тренде, направленном на оптимизацию управленческих моделей, которые используют во всех регионах. Речь идет об удешевлении управленческого процесса и одновременно сосредоточении большего количества функций на ответственных персоналиях. В ряде регионов разделение функций [губернатора и главы регправительства] носило характер необходимости, поскольку были комплексные задачи, но для ординарного региона такого рода разведение полномочий нецелесообразно. Я думаю, что в данном случае речь идет о желании Бочарова показать, что он в общем тренде и готов воспринимать те модели, которые федеральная власть демонстрирует на своем уровне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Мухин.

Политолог считает, что новая модель власти является попыткой "ввести ручное управление по примеру того, как президент России часто берет на себя хозяйственные функции, помогая исполнительной вертикали решить задачи, которые она либо не хочет решать, либо решать не в состоянии".

В Волгоградской области федеральным центром реализуется внешнее управление, считают депутат Госдумы Николай Паршин и лидер регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева. Назначение на руководящие посты выходцев из других регионов является оптимальным выходом для Волгоградской области в сложившейся политической ситуации, заявил член общественного совета при губернаторе, предприниматель Николай Лукьяненко.

Серенко: в правительстве Бочарова будут представлены "свадебные генералы"

Решение объединить должности говорит о создании новой управленческой схемы, отличной от модели экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

По мнению эксперта, прежний глава региона рассматривал правительство как "механизм согласования интересов между различными группами элит, политиками, зачастую конкурирующими".

И министры, и их заместители рассматривались Боженовым в качестве связующих между губернатором и бизнесом, отметил Андрей Серенко. Для Бочарова кабинет министров является "технологическим инструментом с функциями согласования, не занимающийся политическими интересами", считает эксперт.

"Очевидно, что в правительстве Бочарова будут представлены эдакие "свадебные генералы" от влиятельных экономических структур, в первую очередь, федеральных, таких как "Лукойл", "Газпром". Это не структура для согласования интересов, а утилитарная организация, призванная выполнять волю одного руководителя - Бочарова. Правительство будет более жестким в политическом плане, но лишится политической гибкости", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Андрей Бочаров был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области 2 апреля 2014 года. 17 апреля он объявил о намерении участвовать в досрочных выборах на пост главы региона.

При Боженове полностью согласовать элитарно-политические интересы не удавалось, а соперничество между "однокабинетными" фигурантами переросло из информационной сферы в сферу аппарата губернатора, подчеркнул Серенко. При Бочарове, вероятно, такого не произойдет, поскольку "связывать некого", сказал он. Однако недостаток новой модели политологу видится в том, что губернатор "берет полную ответственность за состояние дел в регионе по итогам работы нового кабмина".

"Безусловно, правительство - временное, поскольку после 14 сентября (единый день голосования) оно уйдет в отставку, и не все участники нынешнего кабмина войдут в "постоянное" правительство. Как бы там ни было, за "временное правительство" будет отвечать Бочаров, и чтобы не обвалить и без того не самый высокий рейтинг среди граждан и не разочаровать избирателей, необходимы быстрые, заметные перемены в регионе, где за последние четыре года сменились трое руководителей. Волгоградцы не хотят жить завтрашним днем и не хотят слышать обещаний. Каждый последующий губернатор получает меньший кредит доверия, соответственно новичку нужно больше усилий, чтобы в короткие сроки обеспечить позитивный результат. Какой он, например, строительство дорог, борьба с коррупцией или бандитизмом, улучшения парков, неважно, важно – быстро и видно», - сказал Андрей Серенко.

При этом эксперт отметил, что за полтора месяца работы Бочарова "перемен не зафиксировано, но это, вероятно, связано с коротким рабочим сроком".

Петров: изменения могут проводиться с целью  удаления "боженовских" назначенцев

На изменения в области следует смотреть как на изменения в команде губернатора, заявил политолог, автор колонки в газете The Moscow Times Николай Петров.

"Перестройка может иметь целью удаление "боженовских" назначенцев, а позже вернуться к старой модели. Губернатор – человек, который часто отсутствует в регионе и не может в постоянном режиме решать все хозяйственные вопросы. Каждый регион решает свои проблемы по-своему – где-то обязанности губернатора выполняет первый зам, где-то - глава правительства, принципиальных плюсов и минусов та или иная схема не имеет. Дело в однородности команды", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петров.

Эксперт считает, что в области накоплено "большое недовольство прежним губернатором и людьми, которых он привел в регион".

Первое, что уже делается, продолжил Петров, - это их замена, причем это касается "не только управленческой схемы, но и бизнеса, в том числе строительного, с которым у Боженова были хорошие связи и где работали его знакомые".

"Трудно говорить, насколько эффективным окажется новый губернатор. Человек менее зависимый от региональных кланов и элит. С другой стороны он не очень хорошо разбирается в тонкости ситуации на месте", - заявил Петров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей